Найти в Дзене
Кондитер в бегах

Шарлотка на кефире. Рецепт

Доброго времени суток, мои дорогие друзья и гости канала.

Сегодня я хочу с вами поделиться ещё одним рецептом шарлотки.

Как сделать пышную шарлотку с яблоками на кефире? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты.

Кефир 200 мл

Мука 300 гр

Яйца 3 шт

Сахар 180 гр

Яблоки 3 шт

Сода 0,5 ч л

Корица 1 ч л

Яблоки выбирайте кисло-сладких или сладких сортов. Сахар можно отрегулировать в большую или меньшую сторону в зависимости от кислоты или сладости яблок, а также вкусовых предпочтений. Муку предварительно просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Благодаря этому готовый пирог получится более пышный.

В отдельном стакане смешайте нагретый до комнатной температуры кефир с содой и оставьте на 1-2 минуты. В кисломолочной среде сода быстро вступит в реакцию. Кефир начнет пениться и немного увеличится в объеме.

Для приготовления теста немного взбейте яйца с сахаром. Сильно взбивать не надо. Достаточно, чтобы все хорошо смешалось и стало превращаться в пену. На этом этапе можно по желанию добавить щепотку соли для более яркого вкуса.

Влейте к яйцам кефир с содой и перемешайте. При смешивании можно заметить, что вся масса покрывается пузыриками. За счет этого тесто при выпечке будет хорошо подниматься.

Всыпьте муку и замесите тесто до однородной консистенции, чтобы не оставалось комочков муки. Для этого можно воспользоваться миксером. Помните, что муки может понадобиться меньше или больше.

Готовое тесто получается достаточно густое. По консистенции оно похоже на тесто на оладьи.

Яблоки помойте, очистите и нарежьте кусочками.

Для выпечки удобно использовать разъемную форму. Форму для выпечки (диаметром 18 см) застелите пергаментной бумагой и вылейте 2/3 теста. По всей поверхности теста выложите подготовленные яблоки. По желанию яблоки можно посыпать небольшим количеством корицы.

На яблоки вылейте оставшееся тесто. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Пирог должен стать аппетитного золотистого цвета.

Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой. Проткните ею пирог и сразу вытащите. Если она сухая, то пирог готов.

Готовый пирог извлеките из формы и немного остудите. Можно посыпать его сахарной пудрой.

-2

Приятного чаепития!

Готовьте с удовольствием!

Готовьте с настроением!

Искренне ваш кондитер 🧑‍🍳