Найти в Дзене

Рязанская область, Пощупово: Иоанно-Богословский монастырь в картинках. Часть 2. Храмы и фаянсовый иконостас

Иоанно-Богословский монастырь в Пощупове Рыбновского района Рязанской области! Святое место Рязанщины, обитель на высоком холме над окскими далями..."На высокой горе монастырь" из стихотворения Сергея Есенина.

Часть 1 здесь

Пройдём под Святыми вратами и окажемся перед колокольней. Нарядная, в византийском стиле, она была выстроена в 1901 году на деньги, завещанные обители купцом первой гильдии, фабрикантом и бывшим главой города Егорьевска (который в те времена также относился к Рязанской губернии) Д. И. Хлудовым, по проекту рязанского архитектора Ивана Степановича Цехановского .Колокольня возносится к самым небесам - имея высоту до креста 76 метров, она на четыре с половиной метра ниже колокольни Ивана Великого в Московском кремле.

В статье использованы фотографии автора и открытки из личной коллекции
В статье использованы фотографии автора и открытки из личной коллекции

Это тот самый Давыд Иванович. Хлудов, который о себе говорил так: «Отдам все из теплых рук, умру, валяться не буду, кто-нибудь да похоронит». На его деньги был восстановлен ещё и Бобренёв монастырь, что возле Коломны.

В звоннице имеется полный набор колоколов, вес самого большого - более 8 тонн. На большие церковные праздники звон с колокольни Богословского монастыря слышен на многие километры.
Не об этой ли колокольне писал Сергей Есенин?

По дороге идут богомолки,
Под ногами полынь да комли.
Раздвигая щипульные колки,
На канавах звенят костыли.

Топчут лапти по полю кукольни,
Где-то ржанье и храп табуна,
И зовет их с большой колокольни
Гулкий звон, словно зык чугуна.

Отряхают старухи дулейки,
Вяжут девки косницы до пят.
Из подворья с высокой келейки
На платки их монахи глядят.

На вратах монастырские знаки:
«Упокою грядущих ко мне»,
А в саду разбрехались собаки,
Словно чуя воров на гумне.

Лижут сумерки золото солнца,
В дальних рощах аукает звон…
По тени от ветлы-веретенца
Богомолки идут на канон.

1914

Дорогу эту, по которой шли богомольцы, я вполне себе представляю - наверное, это та же самая, по которой мы едем - ныне асфальтированная, через поля, теперь засеянные кукурузой.

Итак, Святые врата, под которыми мы прошли на территорию монастыря, совсем новые. Как и колокольня, они датируются началом 20 века. Зато:

-2

Святые врата у стены колокольни, справа - братский корпус

-3

А теперь - соборы. Главный из них - Иоанно-Богословский собор:

-4

А предоставлю-ка я слово открыткам - набор был куплен в монастыре. Пусть рассказывают вместо меня.

-5

Тем более, что.... В подклете Иоанно-Богословского собора находится - маленькая дверка сбоку, ступеньки вниз - храм-усыпальница в честь преп. Серафима Саровского, где покоятся останки трёх архимандритов. А ещё здесь устроена небольшая братская костница по образцу афонских. Фотографировать здесь точно было нельзя, хотя бы потому, что рядом со стеллажом с черепами стоял бдительный монах. Так что открытка в помощь!

-6

Маленький этот храм был освящён в 1993 году. Белое надгробие - захоронение архимандрита Авеля (Македонова), который принял монастырь после советского разорения и стараниями которого обитель была восстановлена.

-7

А теперь - в Успенский собор! Там внутри - чудо чудесное.

-8

Как сказано на сайте монастыря:

Монашеские обители и приходские храмы подобны морским кораблям, которые совершают свое странствие по водам житейского моря. На их палубы ежедневно садятся многочисленные пассажиры – паломники и прихожане. А иногда Божий Промысл приводит сюда и людей, считающих себя обыкновенными туристами.

Эти корабли стараются перевезти их от одной пристани к другой поближе к Богу. Насельники же обителей и служащие приходских храмов: монашествующие и миряне, священно- и церковнослужители, простые труженики по хозяйству, в некотором смысле - команда этих кораблей.

Корабль! Рассекающий лазурные ли воды моря-океана или синеву небес - не потому ли иконостас Успенского собора создан из небесно-голубого фаянса?

-9

Иконостас изготовили в керамической мастерской Виктора Шишкина в Воронеже. Его везли отдельными деталями, в ящиках с опилками, а затем кропотливо собирали, нанизывая детали на общий стержень.

-10

Красота? Да, красота: прекрасный облик храмов, строгая красота икон призывает нас к личному, сокровенному "кораблестроению" - к образованию души, к попечению об исправном плавании, всяческой заботе о пассажирах и других членах команды....

Следующей будет Борисоглебская церковь, год постройки 2006:

-11

Это домовая однопрестольная церковь в новом братском корпусе.

-12

А что же малая шатровая колокольня? 17 век, архитектор Ю. Яршов:

-13

В её нижнем ярусе устроена церковь Тихвинской иконы Богоматери, Николая Чудотворца и царя-страстотерпца Николая II

Заглянем напоследок на второй этаж братского корпуса - посредством открытки, разумеется, поскольку попасть туда непросто:

-15

Пусть монастырский сайт скажет нам напутственное слово !

Дай Бог, чтобы наша древняя обитель и всякая православная обитель и храм были красны прежде всего любочестием (добрым устроением) всех "труждающихся, поющих и предстоящих" в ней, всей братии, трудников и прихожан, из которых и образуется настоящий корабль спасения – малая лaдья из флотилии Русской Православной Церкви. И дай Бог, чтобы все эти ладьи все более и более вдавались бы в стихию жизни вечной!

В добрый путь!

-16