Колбаса – излюбленный продукт многих людей. Ее добавляют в салаты, супы, закуски, делают бутерброды, др. При этом многие даже не подозревают, насколько вреден этот продукт, а мяса в нем максимум 40% от общего веса. Сегодня проводим нутрициологический разбор промышленных колбас.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Состав промышленной колбасы
Действительно, в составе промышленных колбасных изделий не более 40% мяса. И то не лучшего качества, обычно для производства используют субпродукты, хрящи, шкурки, а остальная масса – растительный белок, крахмал, желатин. Таким образом, промышленные колбасы не дают долгого насыщения, а также бедны на ценные насыщенные жиры и микронутриенты.
В продукте много пищевых добавок для усиления вкуса, придания аппетитного запаха и продления срока годности. Это глутамат натрия, нитрит калия, карминовая кислота, эмульгаторы (Е-322, Е-340, Е-407, Е-462, Е-465), др. Большинство пищевых добавок оказывает токсическую нагрузку на организм и приводят к расстройствам пищеварения.
В колбасы добавляют много соли и сахара. Порой достаточно съесть всего 100 г продукта, чтобы превысить дневную норму по этим веществам.
Вред колбасных изделий
Ультрапереработанные продукты несут потенциальный вред для здоровья. По результатам научного исследования (более 15 тыс. участников), регулярное употребление переработанного мяса повышает риск развития онкологии:
- молочных желез – на 6%;
- прямой кишки – на 22%;
- бронхолегочной системы – на 12%;
- толстой кишки – на 21%.
От постоянного употребления колбас страдает микрофлора кишечника. Повышается риск развития гастрита, язвенной болезни, панкреатита, гастродуоденита. Нарушается водно-солевой баланс из-за избыточного потребления соли. Если в рационе человека преобладают колбасные изделия (в ущерб натуральному мясу), постепенно в организме формируется дефицит белка, железа, магния, калия, фосфора.
🧡 Для вас подарок от нутрициолога!
9 рецептов вкусных десертов без сахара. Побалуйте себя сладостями без вреда для организма:
➡️ Скачать документ бесплатно
Прекрасная альтернатива промышленной колбасе – запеченый в духовке цельный кусок мяса или колбаса, приготовленная своими руками из полезных продуктов.