Найти тему
Христианство

Откуда взялся лев? Несколько слов о происхождении ключевого персонажа «Хроник Нарнии»

Приветствую всех вас, дорогие гости и подписчики канала «Христианство»!

Сегодняшняя статья будет посвящена главному персонажу произведения, которое читатели знают как «Хроники Нарнии». Напомню, что автором этого произведения, является Клайв Стейплз Льюис (1898-1963) – британский писатель, поэт, ученый-филолог и богослов.

К. С. Льюис, 1960 г. Фото из открытых источников: https://lit.wikireading.ru/hb4zEhFXd1
К. С. Льюис, 1960 г. Фото из открытых источников: https://lit.wikireading.ru/hb4zEhFXd1

Думаю, что «Хроники Нарнии» многие из вас читали или хотя бы слышали такое название. Ну, или хотя бы фильм смотрели, из числа тех, что снял в начале 2000-х Эндрю Адамсон.

-2

Главным героем «Хроник Нарнии» является Аслан – огромный Лев, сын Императора-за-морем, создатель Нарнии и всех ее обитателей. Он приходит в Нарнию в критические моменты ее истории, выступая в роли верховного правителя и избавителя этой сказочной страны от всяких внешних и внутренних напастей.

Нетрудно догадаться, что для К. Льюиса, автора «Хроник Нарнии» и убежденного христианина (с определенного момента его жизни), Аслан был фигурой, иносказательно обозначавшей Иисуса Христа. Но почему именно льва, а не какое-то другое животное, выбрал Льюис для воплощения данного образа?

Ответ, в общем-то, прост: в христианской традиции лев с давних времен служил символом Христа. Точнее говоря, еще в ветхозаветные времена лев был символом царственного израильского колена – колена Иудина. Исходным текстом для возникновения такого символизма послужило благословение, данное праотцом Иаковом своему сыну Иуде, от которого ведет свою историю данное колено:

«Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?» (Быт. 49:9)

В дальнейшем, в так называемую эпоху "второго храма" (то есть где-то между V веком до нашей эры и I веком нашей эры) лев стал символом грядущего Мессии, Спасителя Израиля, который, согласно еврейским представлениям, должен был происходить из колена Иудина. Об этом свидетельствует, например, 3-я (неканоническая) книга Ездры, где лев как символ еврейского народа и конкретно Мессии противопоставляется орлу – символу Римской империи (3 Езд. 11-12 главы).

«Лев, которого ты видел поднявшимся из леса и рыкающим, говорящим к орлу и обличающим его в неправдах его всеми словами его, которые ты слышал, это – Помазанник, сохраненный Всевышним к концу» (3 Езд.12:31-32)

– так говорит Господь Бог Ездре. И становится неудивительно, что по сей день на гербе Иерусалима красуется этот самый «лев Иуды» – символ Помазанника.

Герб Иерусалима. Фото из открытых источников: https://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Иерусалима
Герб Иерусалима. Фото из открытых источников: https://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Иерусалима

Христиане, разумеется, перенесли этот символизм на Иисуса (логично, раз Он и есть Мессия, с христианской точки зрения). В Апокалипсисе, например, один из старцев говорит автору книги:

«Не плачь, вот, Лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её» (Откр.5:5)

Льюис, разумеется, знал все эти фрагменты Библии и, безусловно, использовал их как основу для своих сюжетов. Однако только ли Библия вдохновила писателя на создание образа Аслана?

Алистер Макграт – один из лучших, с моей точки зрения, исследователей творчества Льюиса – считает, что не только. В частности, он вспоминает о том, что за полтора десятка лет до начала работы над «Хрониками Нарнии» друг Льюиса, писатель Чарльз Уильямс (1886-1945), опубликовал роман «Место льва», «и Льюис не только прочел его с интересом, но и явно увидел потенциальные возможности этого образа» (Макграт А. Клайв Стейплз Льюис. Человек, подаривший миру Нарнию. М.: Эксмо, 2019. С. 362).

Обложка книги Ч. Уильямса "Место льва". Фото из открытых источников: https://ru.pinterest.com/pin/533676624578545516/
Обложка книги Ч. Уильямса "Место льва". Фото из открытых источников: https://ru.pinterest.com/pin/533676624578545516/

Конечно, это всего лишь гипотеза, но не лишенная вероятности. Лично я читал роман «Место льва», и могу сказать, что определенная мощь в образе льва там действительно имеет место. Может, Льюис и правда вдохновился.

Кстати, само имя Льва – «Аслан» – Льюис позаимствовал из совсем нехристианского источника, а именно из «Тысячи и одной ночи». Сам он об этом пишет так:

«Имя я взял из «Тысячи и одной ночи». Так по-тюркски будет лев. Сам я произношу Аслан. Разумеется, я имел в виду Льва от колена Иудина» (письмо К. С. Льюиса к Кэрол, 22 января 1952 г.)

В общем, вот такая вот получается картина: древний библейский образ, преломленный сквозь призму мистического романа Ч. Уильямса и сдобренный вдохновением от «Тысячи и одной ночи»))) Таковы идейные истоки происхождения образа Аслана. По крайней мере, с точки зрения исследователей.

Ну, а сам Льюис вообще-то утверждал, что не знает (!), откуда к нему пришел этот образ. По крайней мере, о создании книги «Лев, колдунья и платяной шкаф» он говорил так:

«Сначала я не очень хорошо представлял, о чем она будет. Потом вдруг появился Аслан. Кажется, в то время львы снились мне очень часто. Иначе я не могу объяснить, откуда и почему возник лев. Но как только в книгу вошел он, все стало на места. А вскоре появились и остальные шесть сказок.
Так что вы видите: я очень мало знаю о том, как родилась эта книга. Я не знаю, откуда взялись образы, и не верю, что кто‑нибудь скажет точно, как он выдумывает истории. Сочинительство – загадочная штука. Когда у вас «есть мысль», можете ли вы точно объяснить, как она пришла к вам?» (К. С. Льюис, эссе "Всё началось с образов...", 1960 г.)

На этом пока всё. До новых встреч на страницах канала «Христианство»!

P.S. А вы знали, что…

От Клайва Льюиса осталось 3 тома писем. Они опубликованы, но на английском языке, поэтому большинству русскоязычных поклонников писателя они недоступны. Однако составители полного русского собрания сочинений Льюиса перевели-таки несколько десятков писем и включили их в 6-й том собрания под названием «Письма детям». И в этих письмах очень много информации о «Хрониках Нарнии», о том, как создавался этот цикл книг. Плюс там же помещен маленький хронологический нарнийский легендариум под названием «История Нарнии, насколько она известна». С толкиновским легендариумом Средиземья это, конечно, не сравнить, но читать интересно. В интернете эти письма и материалы можно найти например здесь https://predanie.ru/book/92904-o-narnii/ или здесь https://litresp.ru/chitat/ru/К/klajv-ljyuis/o-narnii/2 . Текст, правда, в обоих случаях с опечатками, поскольку распознавался, видимо, со сканов, механическим путем. Но если неохота покупать полное собрание сочинений Льюиса, то и это сойдет.