Найти в Дзене
Неуловимая Джо
Подписаться

Киностудия "Марвел" подает сигналы бедствия

Иногда я смотрю современные популярные американские фильмы и думаю: а они там вообще понимают, что именно сняли? Казалось бы, где еще найти более пропагандистский и прославляющий все прогрессивные (на данный момент) мнения контент, который к тому же максимально упрощают, чтобы разошлось на как можно большую аудиторию. Но всё равно бывает смотришь и глаза на лоб лезут.

Коллективное бессознательное - то самое шило, которое в мешке не утаишь. Вы можете забивать всё повесткой, пропагандой, "сюда не ходи - туда ходи", селекционировать "правильных" режиссёров и сценаристов, которые делают только так, как надо, но иносказание всё равно пролезет, прорастет. Пока есть у человека душа (и никто с этим ничего не может поделать, хотя есть терминальные случаи), она будет стремиться высказаться. Иногда даже у ничего не подозревающих об этом людей. Более того, я бы сказала: чем больше закручиваются гайки, тем больше появляется иносказаний в кинематографе, мысль, как вода ищет даже маленькие трещинки/бреши чтобы просочиться наружу. Я думаю, никто не будет спорить, что американский кинопром пропагандистский на 146%. Более того, эти пропагандистские штампы уже так всем приелись, что не кажутся, штампами, а таким милым американским лубком: awww, американский солдат/коп всех героически спасает, сражается со злыми русскими/арабами/китайцами, типичные американцы, мими. Ну и в принципе заметно, как при внедрении в американские фильмы меняется пресловутая the повесточка. Однако по голливудским фильмам можно отслеживать не только повесточку, но и среднюю температуру по палате. Например, я недавно удивилась, узнав, что у нашумевшего "Top Gun" (Лучший стрелок) давно почившего режиссёра Тони Скотта вдруг появился сиквел. "Top Gun" это пример идеальной американской милитаристской пропаганды, завернутой в сладкий фантик боевика: истребители, Том Круз, красивая женщина-астрофизик, маскулинные соревнования, тестостерон хлещет с экрана и много, много американского патриотизма. В свое время после этого фильмы был всплеск желающих служить в доблестной армии США, особенно в качестве пилотов истребителей. И тут вдруг спустя 36 (!!!) лет - продолжение. Первый порыв - спросит, мол, а что, всё так плохо в армии США, что новый "Top Gun" понадобился, остальные агитки не справляются? И таки да, оказалось, что в армию США впервые за много лет существенно снизился приток новобранцев (не досчитались нескольких десятков тысяч). Ситуация, в которой поможет только Том Круз, пусть и постаревший.

"Top Gun" это пример совсем уж в лоб агитки, хоть и талантливой (Тони Скотт вообще ерунды не делал, всегда очень крепкие маскулинные фильмы у него). Но по Марвелу, я думаю, что всерьез можно мерить некую идейную "температуру". Именно потому что он такой, какой есть - кривой, косой, обезжиренно-соевый, построенный на неправильных сюжетных ходах и залитый повесткой по самые брови, тем интереснее его ракрутить и понять, что же нам пытаются передать азбукой морзе по сломанному аппарату. В конце-то концов, это просто культовая серия фильмов нулевых и первая успешная экранизация комикс-вселенной на экране (про Нолана и его нуарную трилогию Бэтменов как-нибудь в следующий раз поговорим). И вот долгое время фильмы Марвел были крепко, хоть и немудряще сделаны, искренне любимы публикой несмотря на мгночисленные "косяки", свойственные вселенной. Можно было даже сказать, что Марвел попадает в некий нерв публики, удовлетворяет ее невысказанный запрос на именно такие фильмы и, понятное дело, под шумок толкает свои правильные идеи про миллиардеров-плейбоев-филантропов и тайное правительство Земли (было и такое!). Но с некоторых пор в Марвеле определенно что-то сломалось: сборы падают, фильмы критикуют уже не только любители более интеллектуального кино и фанаты-задроты, а вообще все, выход почти каждого фильма отмечаются каким-то скандалом. Да, знаете ли, как-то даже и критика сошла на нет - все просто забили на эти фильмы, отток аудитории колоссальный.

Во многом виновата политика продюсеров корпорации, которые решили, что смогут безболезненно для собственного кошелька отпустить на пенсию Роберта Дауни-младшего, а с ним и всю старую команду, но и не только. Я привычно считаю, что всё дело в сценарном кризисе, который захватил индустрию и именно на Марвеле можно рисовать очень четкий график деградации авторских идей: каждый следующий фильм тупее предыдущего. Какое-то время всё держалось на харизме актеров, новизне зрительского опыта, но актеры стареют и уходят с чемоданами кэша в другие фильмы, а спецэффекты и драки-погони-перестрелки давно уже приелись. К тому же, сейчас такое в любом захудалом сериальчике с телеканала "Домашний" поставить могут.

Однако, поговорим о хорошем - точнее, об интересном. Помните, мы как-то обсуждали неплохой (по меркам Марвела) сериальчик "Сокол и Зимний Солдат" с попыткой представить нового Капитана Америку и рассказать задним числом историю Баки? Я что-то чем больше о нем думаю, тем больше удивляюсь, как им вообще позволили этот сериал выпустить.

В качестве злодейки там выступала странная девочка (чуть старше подросткового возраста) по имени Карли Моргентау, которая сколотила революционно-террористическую ячейку из суперсолдат, которые себе буквально вкололи себе сыворотку "сверхчеловека". И лозунг у них был буквально "One world - one people", который наши переводчики дипломатично перевели, как "Мир един и мы едины". Но на самом деле это калька с известнейшего выражения, и в последнее время мы слышали его не только на немецком. Карли и ее соратники повторяют фразу, как девиз, более того - она заставляет говорить этот лозунг, как пароль-отзыв, чтобы ее последователи доказали что всё еще лояльны ей и ее идеям. Там даже есть эпизод, где они колеблятся, и она психологически давлением, повторением этой фразы-мантры заставляет их подчиниться.

Итак, Карли мечтает о том, чтобы не было больше границ, и физических, и в управлении людьми, и даже метафизических - чтобы у людей были неограниченные возможности суперсолдат (не у всех, понятное дело). И, конечно же, чтобы у получившегося "единства" был общий центр управления. Ну и себя считает самой правой, себя и свое окружение самыми достойными, а остальных биомусором, который можно и смахнуть с дороги, если мешается.

-2

Это что такое, это в вашем сериале! Ну да ладно, в сериале прямым текстом говорится, что Карли террористка, что методы ее террористические и не приводят ни к чему хорошему, а только делают всё хуже. Хотя, конечно же, пытаются натянуть слабенько на "но в принципе у нее светлые идеи!" и даже на "онажирибёнок", а Сэм, как настоящий американец с добрым сердцем, ей даже сочувствует и не хочет убивать. Но так или иначе всё пришло в финал, который там довольно камерный, в духе шпионских боевиков, но просто огненный, если задуматься что именно нам показывают. Карли едва не убивает Сэма - новоявленного Капитана Америку (т.е. саму Америку во плоти, ее аватар), а мешает ей... агент ЦРУ Шэрон Картер, которая вроде как перешла на сторону зла. Шэрон в результате сюжетных перепитий в пролшых фильмах классически кинула Америка (которая всегда тебя бросит, сынок), но добить родину она все же не в силах. Оцените уровень символизма! Они там еще походя спасли какой-то координационный совет, который Сэм отчитал в грубой форме. А, помнится, совсем недавно во вселенной какой-то координационный совет дергал за ниточки самого Ника Фьюри...

Многие вообще не поняли смысла, показанного в сериале, я сама поначалу не поняла, потому что пыталась привязать это сюжетно к предыдущим фильмам Марвел, выстроив длинный логичный сюжет. А он не выстраивается, потому что это не постирония, а крик о помощи. Сериал "Сокол и Зимний Солдат" - про крах глобализации. Какой нафиг единый мир, когда такие дела творятся! Да и Америка уже не торт - предыдущий Кэп улетел в прошлое, нынешний не хочет даже занимать эту должность, а мальчик, назначенный по партийной линии, быстро сходит с ума. Вон, погляди, танцует безногий. Никого не напоминает? Четко показано, что в лозунги Карли верят исключительно молодые люди, максимум - среднего возраста. И помогают им всякие маргиналы, которые похожи на бомжей. Очень интересный срез общества, которое может очароваться идеями глобализма и всерьез верить в них. Сказка ложь, как говорится, да в ней намек.

Причем, я сама не понимаю, как это у них постоянно получается, ведь вряд ли все эти проходные сериальчики пишут такие уж убежденные антиглобалисты. Просто как-то само собой все истории оказываются про то, что задевает и беспокоит на самом деле. Ведь если попытаться пришить "Сокола и Зимнего Солдата" к остальной вселенной, выходит полная ерунда: в мире, где после щелчка Таноса исчезла половина населения планеты, просто не должно было остаться глобализации в принципе. А тут нам говорится, что Карли выросла в "едином мире", где все помогали друг другу и были одной большой семьей. Да не были, блин, это просто невозможно! При любом раскладе все коммуникации, которые охватывали планету, связывая худо-бедно людей из разных уголков, всё должно было разрушиться. Нарушены производственные цепочки, технологический цикл целых отраслей, причем в каждой из стран, это был бы кризис посильнее системного (нынешнего реального, который мы можем наблюдать в прямом эфире). И люди бы наоборот раздробились на общины в попытках выжить, не было бы никакого "one world". Но, как я уже говорила раньше, ничто в тамошней вселенной не указывает на то, что мир прошел через апокалипсис, пост-апокалипсис и еще один апокалипсис. Сценаристы просто не могут смоделировать такую ситуацию, зато могут посмотреть в окно и рассказать о том, что видят.

Ну что сказать, держитесь там.

-3