Согласитесь, арсенал игр советских детей был многообразен.
Посмотрев в воскресенье любимую передачу «В гостях у сказки» и вволю попереживав за борьбу добра и зла в образе Ивана Царевича и Кощея Бессмертного, мы гурьбой «высыпали» на улицу. Благо наши дворы были свободны от автомобилей, и дети в них были полноправными хозяевами.
Самое главное – нас не надо было развлекать. С этим мы прекрасно справлялись самостоятельно. Ножички, напильники, резиночки, мелки, бутылочные стекла для закапывания «секретиков» и многие другие нехитрые (но очень нужные для игр!) предметы были «боевым» запасом каждого из нас. С утра и до вечера, позабыв про еду и отдых, мы самозабвенно «гоняли» на «великах», играли в «классики» и «третий лишний», строили «штабики» и лазили по деревьям, иногда дрались и выясняли отношения, но быстро забывали об обидах.
К вечеру исцарапанные ноги и руки болели, содранные об асфальт коленки нещадно жгло, и даже приложенный к ране вместе с пылью лист подорожника не спасал, но при этом никто не жаловался и не покидал улицу. Зимой мы с удовольствием катались с горок на санках, совершали многочасовые вылазки в лес на лыжах. Излюбленным местом отдыха для детей и подростков были массовые катания на коньках на стадионе «Энергия». Музыка, хорошее освещение, ровный лед – все способствовало активному отдыху и прекрасному настроению.
А с каким самозабвением мы строили снежные крепости и ледяные дома! После прогулки промерзшие до нитки шерстяные штаны можно было ставить в угол. Лишь через некоторое время они тихонько «оплывали» на батарее и принимали первоначальный вид. А ведь при этом болели мы нечасто.
А вот про любимую игру всех девочек того времени - «резиночку» в памяти всплывает забавный случай.
Сейчас об этом смешно говорить, но вспомните, как мы на перемене бежали в школьную «столовку»! Несмотря на стопроцентный «охват горячим питанием» и накрытые дежурными столы в соответствии с количеством присутствующих на уроках учеников, мы боялись остаться без вожделенной порции пюре с сосиской или макарон с котлетой.
Так, в один из дней (а в столовую мы бегали по очереди) после звонка моя подружка вместе с такими же «дежурившими» одноклассниками помчалась в столовую занимать места. Быстро собрав свой и ее портфель, я тоже побежала в святая святых школьного общепита. Но, выскочив из класса, оторопела от увиденного: в конце коридора практически уже у дверей столовой моя подруга, неестественно поджав ноги, взмыла вверх и рухнула на пол. А так как она была первой из бегущих одноклассников, благо имела разряд по легкой атлетике, то упредила массовое падение.
Оказалось, что на момент звонка с урока в коридоре, кроме двух стоящих друга напротив друга по разные стороны второклассниц, никого не было. И все бы ничего, но пришедшие чуть раньше до начала второй смены ученицы начальной школы решили поиграть в «резиночку». Именно в ней-то и запуталась моя несчастная подружка!
Тогда все обошлось: перепуганные девочки некоторое время так и стояли с туго натянутой ногами от стены к стене резинкой, а «пострадавшая» от их действий поднялась и, чуть прихрамывая, поковыляла в столовую...