1. Роман Сергея Носова «Фирс Фортинбрас» - это трагикомическая история питерского актера-неудачнака, рассказ от первого лица о злосчастных 90-х и последующих годах. «Фирса» вспоминали на неделе по поводу вручения премии «Главкнига», где он был в числе фаворитов. Однако анекдотическим образом призовой миллион получил дамский роман с фантазиями про водолаза. О нем я писал. Ну, вся «Главкнига» - это такой пиар-ход издательства «Городец». Сами учредили, сами номинировали, сами своим и вручили. Рука руку моет. У воды, да не напиться и проч. «Фирс» все же посерьезнее многих прочих финалистов будет, о нем можно и вне премии говорить.
2. Питерец Сергей Носов к своим 66 годам написал изрядное количество всевозможных произведений. Одних романов почти 10 штук, да пьес больше дюжины, да сборников малой прозы со сборниками эссе выпустил столько, что и не сосчитаешь. (Самый знаменитый, пожалуй, это «Тайная жизнь петербургских памятников» в двух частях). Даже книги стихов есть. Они вроде и разные, но есть в них общее – это вот то самое «чисто питерское» мироощущение. Внимание к мелочам, деталям быта (я бы сказал, иной раз довольно болезненное). Ощущение тонкой пленки, отделяющей бытовое от метафизического. Некая - более или менее добродушная – обида на белый свет (у питерцев она с той поры как Питер обидели, столицу перенесли…). Ну, интеллигентный юмор, смех сквозь слезы (в том числе над собой). И тяга к абсурдизму, это уж в крови.
3. Все это мы находим и в «Фирсе Фортинбрасе». Начало 90-х. Голодающий актер неожиданно получает роль в одном из первых отечественных сериалов, что вовлекает его в круг необычных людей и обстоятельств. Безусловно, портреты любителей половить рыбку в мутной перестроечной волне, очень ярки. В общем, ничего не получилось ни у постановщиков сериала, ни у героя (до сих пор он играет Петра Первого на торжественных церемониях – но не на улицах, эту карьерную ступеньку герой преодолел, о чем сообщает с гордостью).
4. В книге (она невелика, 250 страниц) много комичного, фантасмагоричного, причем, конечно, надежным рассказчиком героя не назовешь. Его оптика оказывается искажена актерским подходом к миру, над которым автор, добродушно, но и горьковато, подсмеивается. С одной стороны – самовосхваление, без чего актеру, видимо, нельзя, с другой – чрезвычайное самоумаление… Вот именно в диапазоне от Фирса (эпизодического, самого ничтожного персонажа «Вишневого сада») до громкого, яркого Фортинбраса (но ведь тоже персонажа сугубо эпизодического, которого многие режиссеры просто выбрасывают из «Гамлета»). И здесь роман становится размышлением о природе искусства (актерского, как в других книгах Носова — изобразительного или литературного).
5. Написана книга-монолог нервным, спотыкающимся стилем. Герой не только описывает произошедшее с ним, но и пускается в разного рода отступления-рассуждения, и тогда из-за его плеча уж совсем явно подмигивает ироничный автор. Вот, например, пассаж о питерских воронах. «Я тоже в известных пределах уважаю и терплю ворон; уважаю – за интеллект и неоспоримое чувство юмора, скорее, даже чёрного юмора (много раз наблюдал их абсурдистские выходки), а терплю, потому что иного не остаётся: у нас во дворе воронье гнездо. А соседство с вороной – это ещё то испытание. Каркать она начинает в четыре утра. Лучше бы кричал петух. Петух прокричит и замолкнет, а эта сволочь каркает подолгу и с издевательской методичностью. Каркнет раза два-три-четыре и помолчит десять секунд, потом снова, как будто её никто не услышал». Ну и так далее – там будет еще про Николая Второго и вообще про все-все-все.
РЕЗЮМЕ Между моими читательскими предпочтениями и питерской прозой, увы, существует зазор, возникший Бог знает когда и почему. Наверное, в раннем детстве. Поэтому к книге Носова я остался скорее равнодушен. Но любителям культурной столицы и литературных манифестаций ее кода — рекомендую.
Автор: Михаил Гундарин
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!