В прошлом году баклажаны я сеяла 17-18 февраля. Было не рано. И первый баклажан сняли в начале июля.
Рассаду выращивала на подоконнике, без досветки. Росла она едва-едва до середины марта, и лишь потом стала развиваться получше. Когда светлее стало и теплее.
А в этом году решила посеять на пару недель раньше. И не на окошке держать баклажаны, а на стеллаже. Да еще для улучшения прорастания семян и роста рассады коврик приобрела.
Конечно же, увидала этот коврик здесь на Дзене, и стало надо. Теперь посмотрим, надо ли на самом деле.
Вот он - коврик для рассады, синенький, под зеленым горшков, в котором стаканчики стоят. На ощупь коврик приятно теплый.
Семена сеяла в баночки объемом 400 мл. По 2 семечка в каждую. Потом оставлю один баклажан. Закрыла прозрачной крышкой и получилась такая мини тепличка. Снизу тепло от коврика. Сверху светло, а в баночке достаточно влажно.
Грунт приготовили самостоятельно. Взяли землю с дачи, добавили покупной универсальный грунт и вермикулит для рыхлости. Пролили раствором марганцовки.
Сеяла 4 сорта. Это прошлогодние: Марципан, Король Севера и Андрюша. И классический Алмаз, буду сеять его впервые. В прошлом году из 2 семечек Андрюши не проросло ни одно. Сегодня посеяла оставшиеся три. Дам ему еще один шанс. А вообще сейчас обдумываю, не перейти ли на выращивание овощей из профессиональных семян? Видела в группе дачников в вотсапе предлагают профессиональные семена баклажана Эпик. А по цене получается даже дешевле.
Надеюсь, что в этот раз удастся избежать ошибок, допущенных в прошлом году при выращивании баклажанов.
А вы уже начали посевную? Или ждете марта?
И если есть опыт применения такого электроподогревателя для рассады, поделитесь, пожалуйста . Например, нужно ли его оставлять включенным постоянно, или на ночь, например, отключать. И до какого возраста/размера держать на нем рассаду?