Знаете ли вы, как правильно выращивать баклажаны? Чтобы рассада была красивая, урожая много и долго. Анализируя первый наш опыт выращивания "синеньких", понимаю, что ошибки совершались на каждом шагу. И результат был соответственным.
Впору делиться, как не нужно выращивать баклажаны. И делать для себя выводы.
Сеяли мы на рассаду три гибрида баклажанов: Марципан, Король Севера и Андрюша. В течение 12-14 дней ( к началу марта) появились всходы баклажанов Марципан и Король. Баклажан Андрюша не взошел вообще. Всхожесть семян первых двух гибридов хорошая, Андрюшу повторю на следующий год, предварительно буду проращивать. Дам этим семенам еще один шанс.
Еще на подоконнике на этапе рассады на баклажанах завелся паутинный клещ. Мы не сразу смогли опознать его. Первые признаки - светлые точки на листах, приняли за недостаток каких-то элементов и пытались подкормить комплексным удобрением. Никаких вредителей разглядеть не удалось, поэтому и не забили тревогу. Хотя попозже, ближе к высадке , на всякий случай, все же обрызгали баклажаны фитовермом. Разово. ((((
В середине мая высадили рассаду баклажанов в теплицу. У меня было 10 растений, 8 поместилось в теплицу в шахматном порядке, два высадила в открытый грунт. Замульчировали конским перепревшим навозом (немного) и прошлогодней соломой.
Уже после высадки в теплицу один раз обработала баклажаны Фитовермом - кто-то грыз листья и цвет листьев был, по-моему мнению, недостаточно зеленым. Причем, баклажаны в открытом грунте выглядели лучше своих собратьев в теплице. Разок подкормили "зеленым удобрением".
Первым зацвел и дал плоды гибрид Король Севера. Марципан только в июле начал цвести, а плодоносить ближе к осени. Плодов на растениях было немного. И первые сначала были блестящими и глянцевыми, красивыми. А следующие все более невзрачными - пропал блеск, цвет становился все более блеклым, не фиолетовым, а каким-то бурым. И появились белесовато-зеленые баклажаны. Причина изменения цвета мне не понятна.
Теперь мои ошибки и выводы.
- Баклажаны лучше выращивать в открытом грунте. Под дугами с укрывным. Меньше паутинного клеща, лучше опыление, а, следовательно, и выше урожай.
- При подозрении на появление паутинного клеща проводить обработку не разово! Если это фитоверм, то после первой обработки обязательно!!!!! провести дня через 3 вторую.
- Хорошо "кормить". Для этого нужно в целом улучшить плодородие нашей земли, а для баклажанов - особенно.
- И посадить еще один сорт баклажанов. "Рабочую лошадку " - неприхотливый Алмаз.
Буду рада прочитать про ваш опыт выращивания баклажанов. Может быть, еще подскажете, что мы не так делали. Ведь урожая с 10 кустов было не больше 1,5 больших 10-ти литровых ведер.