Найти тему
между прошлым и будущим

О чем не писал Дюма, когда описывал День баррикад времен Фронды

Посмотрите на этого почтенного господина — это один из персонажей романа А. Дюма "Двадцать лет спустя" советник парижского парламента Пьер Бруссель, персонаж не выдуманный, а вполне реальный. Это из-за его ареста по приказу Анны Австрийской и Мазарини начался первый этап Фронды — парламентской фронды.

Но все по порядку.

У Дюма это описывается как цепь случайностей и дурных намерений разных людей. Совершено случайно в ходе погони за бежавшим из тюрьмы герцогом де Бофором д'Артаньян сбивает с ног какого-то горожанина. Этим горожанином оказывается советник парламента Бруссель, который доставлял немало хлопот Мазарини в Парламенте — он был среди тех, кто выступал против новых налогов. Ранение Брусселя — кстати, пустяковое — вызывает негодование в Париже, а оппозиционная знать один за другим навещает советника, чтобы урвать для себя часть его популярности.

При написании этой сцены у Дюма просто яд с зубов капает. Он не жалеет язвительности при описании того, как в доме Брусселя являются коадъютор (будущий кардинал де Рец, который написал потом обо всем случившемся мемуары), герцог де Лонгвиль и принц Конти, а потом и прочие оппозиционеры. Каждый приходит с врачом, которые в полном недоумении стоят над раненным, не понимая, зачем самых сведущих врачей Парижа позвали разбираться с такой мелочью.

Волнения в Париже раздражают Мазарини и королеву-мать, поэтому во время торжественного богослужения в честь победы королевских войск при Лансе, Брусселя и его соратника советника Бланмениля арестовывают.

Летучий листок 1648 года в честь Брусселя
Летучий листок 1648 года в честь Брусселя

Арест Брусселя не проходит гладко — начинается мятеж. Сначала на помощь солдатам бросается Рауль де Бражелон, а потом с мушкетерами является д'Артаньян. В бунте участвует сын Брусселя, его чуть было не убивает д'Артаньян, которого останавливает Рауль, объясняя, что это сын арестованного. Жалость великое дело, и д'Артаньян отпускает молодого человека.

Спросите, а дальше?

А вот дальше и начинается самое интересное.

Конечно, в реальной истории никакого отношения к аресту Брусселя д'Артаньян не имел — ни прямого, ни косвенного. Он не сбивал советника Парламента лошадью. Брусселя вообще никто не сбивал. Арестовали его из-за препятствий, которые он чинил в утверждении налогов. Дело в том что Парламент должен был регистрировать королевские указы, чтобы они вступали в действие. Бруссель и Бланмениль убеждали коллег эти указы не регистрировать.

Понять их было можно — налоги ложились тяжким бременем исключительно на третье сословие. А простонародье было основательно разорено.

С другой стороны деньги действительно были нужны. Это не была прихоть Мазарини. Вообще-то шла Тридцатилетняя война, в том числе и на территории Франции — с испанцами. Так что раздражение Мазарини тоже было понятно.

В реальности арест Брусселя прошел тихо, но вот когда о нем стало известно, тогда-то и разразилась буря. Советник был арестован 26 августа 1648 года. В тот же вечер в Париже начали сооружать баррикады. Их было более 1260!

В общем в заключении арестованные пробыли менее двух дней. Их пришлось отпустить. Дюма описывает все это на редкость красочно, и, надо сказать, ничуть не преувеличивает. Скорее уж преуменьшает.

Так же красочно он описывает и бегство королевской семьи из Парижа, хотя в реальности оно произошло только в январе, а не сразу после освобождения Брусселя.

А вот дальше Дюма кое-что упускает. Возможно, это информация просто не влезала в роман, а, может, он считал, что об этом и так многие читали — в весьма популярных в XIX веке мемуарах. Но все же намеки на некоторые события он оставляет.

Когда Дюма описывает последствия возвращения Брусселя в родную семью, он описывает и ликование его сына Лувьера:

Как вы думаете, отец, если бы я теперь попросил у королевы должность командира роты, исполнила бы она мою просьбу?

Интересный такой восторг от осознания своих сил и страха окружающих. И в истории Лувьер отметился основательно, хотя Дюма об этом и не пишет. Ну, почти не пишет.

Кстати, вы можете спросить, а что за имя такое Лувьер? Вроде, в другом месте сына зовут Жаком?

Лувьер — это, строго говоря, не имя. Это название поместья, которое принадлежало сыну Брусселя. На самом деле его звали Жером Бруссель, сеньор де Лувьер. И этот человек стал комендантом... Бастилии!

Как?

Да просто. Когда королевский двор бежал из Парижа, фрондеры решили захватить Бастилию. О том, как по ней стреляли знатная дама и простолюдинка, я уже рассказывала. Когда Бастилия сдалась, ее комендантом был назначен Бруссель, но поскольку он был стар, то его обязанности выполнял сын Лувьер.

И комендантом Бастилии Лувьер оставался и тогда, когда двор, король, королева-мать и Мазарини вернулись в Париж.

Возвращение юного Людовика XIV в Париж
Возвращение юного Людовика XIV в Париж

Результатов его комендантства было два.

Первый заключался в том, что Лувьер сказочно разбогател. Это его отец наивно заботился об общественном благе, как он его понимал. А Лувьер прекрасно знал, с какой стороны у бутерброда масло. И Дюма все же разок упомянул его в этом качестве — в романе "Виконт де Бражелон" (во втором томе). Помните, как комендант Безмо жалуется д'Артаньяну, что весь его доход за три года комендантства уходит предшественникам — Трамбле и Лувьеру?

"Это верно, — признает д'Артаньян, — Трамбле не такой человек, чтобы предоставить вам место даром.

"Да и Лувьер тоже", — напоминает Безмо.

Да, Лувьер тоже. Из него не получилось честного и безупречного героя.

А вторым результатом его комендантства стало то, что своих реальных врагов Мазарини больше не отправлял в Бастилию, потому что был уверен, что через 24 часа они выйдут на свободу. Так что врагов он стал отправлять в Венсенн. Конечно, Бофор оттуда бежал, но все же это было исключение из правил.

В Бастилии Лувьер царил четыре года. А потом Людовик XIV стал совершеннолетним. В смысле, ему исполнилось 15 лет. И он потребовал, чтобы Лувьер сдал крепость.

Лувьер не собирался подчиняться. Он чувствовал себя непобедимым, и был очень удивлен, когда король пригрозил, что если он немедленно не подчинится, то будет повешен прямо на воротах. А тут еще и отец написал письмо с просьбой покориться королю и сообщал, что намерен срочно покинуть Париж.

Лувьер сдался и бежал. Бастилия вернулась под власть короля.

Обо всем этом Дюма в своих романах писать не стал. А жаль. Хотя надо признать — литературные произведения не резиновые. Все интересные события туда не влезут.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки