Удивительно, как одному человеку дано было свыше столько талантов! Жан Маре — великий актер, каскадер, скульптор, декоратор и парфюмер.
Помимо талантов, природа явила миру воплощение мужской красоты, великолепной фигуры с мускулистыми руками и атлетическим телосложением. Лицо актера считалось эталоном красоты, при этом, оно выражало мужественность и волевой характер. Его уважали коллеги, сильные мира сего гордились дружбой с ним. Если в кинокартине снимался Жан Маре, ей был обеспечен успех женской половины человечества.
Клептомания матери, бандитское детство.
Жан Маре (1913) родился во французском городе Шербур. В буржуазной семье, которую разрушила Первая Мировая война. Отец Жана Маре до войны работал ветеринаром. Вернувшись с войны, он стал терроризировать жену и детей. Мать Ж. Маре — Анриэтта не стала терпеть выходки мужа и переехала в Париж. Уверенная, с юмором, красивая... Единственным разочарованием ее жизни на тот момент был Жан. Женщина очень ждала девочку...
Алин Мари страдала клептоманией. Женщина развлекалась кражами в роскошных французских магазинах, но сыновья об этом ничего не знали. Воспитанием занималась бабушка. Сыновья писали письма матери, ждали ее в то время, когда Алин сидела в тюрьме. Правду о матери Жан Маре узнал лишь много позже... Мать рассказала также, что его родным отцом является человек, которого он считал дядей.
Будущий актер отвратительно учился, его преподаватели мечтали о том, чтобы юноша побыстрее окончил школу. Жан был предводителем подростковой банды. Он не страшился боли и не чувствовал страха. Жан воровал в школе все, что мог. Он лазил в портфели к одноклассникам и в сумочки учителям. Видимо, страсть к воровству передалась Ж. Маре от матери. Руководство школы даже решило поменять простые замки на английские. Это не остановило юного воришку.
Он взломал замки и украл из учительской все, что смог унести. За это его поместили в религиозную школу со строгими правилами. Но и здесь будущий актер не остепенился. Он украл коробку с красками. Эта коробка стала для юного авантюриста особенной...
Жан Маре увлекся рисованием. Увлечение превратилось в страсть.
Путь в актерство.
Семья будущего актера нуждалась в деньгах, и учебу пришлось бросить. Жан устроился работать в телемастерскую. Ж. Маре с детства мечтал об актерской славе. Работа немного приблизила юношу к мечте. Позже, Жан стал работать в фотоателье. Для рекламы владелец ателье снимал на фото прекрасного юношу. Тот тоже не терял времени и рассылал "свое лицо" по киностудиям. Он надеялся, что им заинтересуются. Дальше кинопроб дело никогда не доходило. Однажды, после прочтения очередного монолога, юноша услышал в свой адрес: "Вам нужно лечиться, вы — п.с.и.х".
Жан понял, что красивой внешности недостаточно, чтобы стать актером. Юноша трижды проваливал экзамен на актерское отделение Парижской консерватории. Но судьба улыбнулась Маре, когда он устроился статистом и почти бесплатно начал посещать уроки актерского мастерства. По вечерам играл небольшие роли в театре. В 20 лет ему впервые удалось сняться в фильме. Видя, какими прекрасными внешними данными обладает юноша, режиссер предлагает оказать ему некоторые услуги..., а следом, неизвестного актёра ждала большая роль.
Для Жана Маре такое предложение было совершенно противоестественно. Он продолжал играть маленькие роли и даже не находил себя в титрах.
Жан Кокто.
В то время самым известным покровителем актеров и поэтов был Жан Кокто. Ж. Кокто смог разглядеть в актере драматический талант. Режиссёр учил молодого человека пластике, он "натаскивал" его. Маре даже начал курить по совету друга. Его мягкий высоковатый голос изменился и стал звучать глубже, приобрел хрипотцу.
Внимание Ж. Кокто к Ж. Маре не осталось незамеченным среди коллег. Про их отношения поползли слухи. За это Ж. Маре часто давал сплетникам в нос. Позже он просто перестал обращать на них внимание.
Жан Маре боготворил Кокто как гуру и наставника. Кокто заменил Ж. Маре отца, был педагогом. Маре уже не мог обходиться без своего друга, с которым его стали связывать более близкие отношения. Кокто обучил актера манерам, дал образование, обучил профессиональному актерскому мастерству.
Жан Кокто: Все свои силы я вкладывал в то, чтобы раскрыть в Маре лучшие природные задатки.
Кокто познакомил актера с Лукино Висконти и Эдит Пиаф. Он посвящал другу стихи и снимал в каждом кинофильме. Союз продолжался 26 лет. Жан Маре признавал, что Кокто изменил его личность, превратил в актера; из актера он стал легендой лишь благодаря Кокто.
В 1949 году Жан Маре снялся в прославленном фильме Кокто "Орфей". Картина стала вершиной совместного творчества двух талантов.
Великолепный актер.
Образ великолепного рыцаря закрепился за Жаном Маре после фильмов "Железная маска", "Горбун" и "Парижские тайны" и др.
Советские зрительницы полюбили актера после фильма "Граф Монте-Кристо". Его герой предстал перед поклонниками как образец аристократичности и интеллигентности. Талантливого актера снимали самые именитые режиссеры того времени. По мнению критиков, только Жан Кокто смог раскрыть многогранный талант актера.
Жану Маре приходили пачки писем от поклонниц, а некоторые даже караулили кумира, падали в обморок от его взгляда. Актер хранил верность своему Пигмалиону. Эта тема во Франции того времени была запретной, но все знали.
Жан Маре всегда хотел иметь детей. Следуя настояниям Кокто, Маре женился на актрисе Миле Парели. Брак был обречен на провал. После этого актер пытался построить отношения еще с несколькими актрисами. В 1963 году актер стал отцом. Он усыновил цыганского мальчика-сироту. Маре дал своему сыну образование, воспитание, окутал приемыша самой настоящей любовью. Маре хотел, чтобы сын Серж стал певцом. Он нанял тому педагога по вокалу.
Приемный сын ничего не оценил, начал вести разгульный образ жизни и страшно стеснялся слухов об ориентации отца. Тем не менее, это впоследствии не помешало ему претендовать на художественные творения Жана Маре.
Посредственность довольствуется малым. Таланту требуется продолжение.
Жан Маре любил перевоплощения и мог играть в фильме несколько ролей. Например, во всеми любимом фильме "Фантомас". На съёмках фильма выяснилось, что Луи де Фюнес и Жан Маре не могут найти общий язык. Луи делал все быстро и сразу, а Маре нужно было осмыслить роль.
Все трюки в кинокартинах Ж. Маре исполнял без помощи дублеров. Ловкость и сила были даны актеру природой. Он никогда не занимался спортом.
Жан Маре довольно часто был гостем московских фестивалей, присутствовал в жюри. Успех, поклонники и известность не вскружили голову Маре. Он всегда был доступным для зрителя, никогда не звездился. Ж. Маре организовал фонд для актеров, потерявших трудоспособность.
Актер тяжело переживал скандалы вокруг себя. Он предпочитал не рассказывать о своей личной жизни, ничего не афишировал. Маре был деликатным и щедрым человеком. Он часто помогал нуждающимся. Рассказывают, как купил билет женщине, которой не хватало денег на дорогу домой. Его партнерши по работе вспоминали, что мужчина заказывал для них такси и сам же его оплачивал.
После 26 лет партнерства друг Жан Кокто умирает на руках актера от отека легких. Это становится невосполнимой утратой. Вскоре умирает брат актера. Ж. Маре забирает к себе мать. Она уже стара и постепенно теряет рассудок...
После смерти матери Жан Маре остается совсем один. Он признается, что в течение двадцати лет жил в тени самого себя. Актер полностью посвятил себя рисованию, занимался скульптурой и гончарным делом. Однажды, Пикассо, увидев работы Маре, воскликнул: "Как такой талантливый скульптор тратит свое время на работу в каком-то кино!".
Маре писал сказки, создавал костюмы к спектаклям и писал мемуары. Актер понемногу снимался.
В 1996 году президент Франции Жак Ширак вручил актеру Орден за заслуги в области искусства. Вскоре Ж. Маре заболевает онкологией.
В 1998 году Жан Маре уже плохо ходил, друзья не хотели говорить ему правду о диагнозе. "Я ожидаю свою смерть с любопытством", — говорил актер. 8 ноября 1998 года великого актера не стало.
Вся Франция пребывала в скорби. Жак Ширак сказал, что Франция потеряла часть своей молодости, когда ушел из жизни один из выдающихся актеров и художников...
Статья основана на личных воспоминаниях Кокто и Маре, на воспоминаниях коллег. При написании использованы интервью, справочная литература, мемуары.
При использовании материала активная ссылка обязательна.
Ваши сердечки — благодарность автору за исследование.
Читайте также: