Сюжет для страшного кино?
Миру и России угрожает невероятно грозная опасность. Ситуация заставляет вспомнить подзабытое словечко из классической литературы: РОКОВАЯ.
Речь в нашем случае не о затоплении суши в результате изменения климата, по поводу его реальности учёные не пришли к единому заключению. И не о применении оружия массового поражения – есть основания считать, что этого так и не произойдёт. Всё намного проще и, так сказать, элегантнее. Человечество вымирает.
На свет появляется все меньше и меньше детей. На это стали обращать внимание общественные деятели разных стран. Известный предприниматель Илон Маск на форуме в Италии недавно заявил, что миру грозит демографический коллапс. Всемирный банк опубликовал данные, среди которых есть и такие. На российские демографические проблемы публично призвал реагировать мужественный воин, Герой России Апты Алаудинов. И всё это неспроста. В среднем на одну женщину фертильного (детородного) возраста в 1950 году в мире рождалось 4,7 детей, а в 2019 – 2,4. По прогнозу, в 2030 году этот коэффициент снизится до 1,66. В России в 2022 году коэффициент рождаемости составил 1,416. Но надо-то намного больше. По мнению российских демографов, только чтобы остановить уменьшение численности населения, не прибегая к «помощи» мигрантов, коэффициент рождаемости в стране должен составить не меньше 2,3. Словом, необходимо больше рождений.
В нашем разговоре со специалистом, подкованным, как говорят, на все четыре, прозвучали серьёзные предупреждения:
– Если ничего не предпринимать, всё отпустить на волю волн, то через 2–3 поколения от России не останется ничего, даже её названия.
– Вы не преувеличиваете?
– Нисколько. Во-первых, мы, русские, сегодня самый многочисленный в стране этнос, что называется, титульная нация, но у нас же нехороший рекорд по скорости убывания. Того и гляди окажемся одной из малочисленных наций у себя дома. Но и это ещё не всё. Не секрет, что западные политические игроки нацелились на наши природные ресурсы. Их у нас действительно немало. Недруги страстно хотят завладеть ими. Пока что хочется, да колется. А возникни у нас внутренние демографические трудности, трения и противоречия – вот им и шанс. Тут уж засучат рукава академики раскольных наук, спонсоры и режиссёры майданов и цветных революций…
– Всё это уже отдаёт триллером…
– Нет, хуже. Я бы сказал, катастрофой. Ведь спад рождаемости переживает весь мир. Что маячит там, впереди? Войны и переселения народов, хаос и разрушения... В общем, остальное понятно. Трудно даже представить, до чего может скатиться наша цивилизация, если проспим эту беду.
От себя добавим: похоже, проспать уже и не получится. Уже и за сдержанным тоном лиц, облечённых ответственностью и властью, угадывается понимание и обеспокоенность, они стараются оперировать конструктивом. Президент В.В. Путин: «Преодолеть сложнейшие демографические вызовы, с которыми мы столкнулись, невозможно только с помощью денег, социальных выплат, пособий, льгот, отдельных программ». Патриарх всея Руси Кирилл: «Сбережение и преумножение народа России — наша задача на предстоящие десятилетия, и сразу скажу больше: на поколения вперед».
Государство нам поможет
Сотни лет в России никто не задумывался над тем, много или мало в стране рождается детей. И бедные, и богатые семьи прирастали немалым приплодом. Для убыли населения веками были две причины: война и мор. В советские годы, с ростом потребления, когда рождений становилось меньше, власть вводила налог на бездетность и запрет абортов. Заодно поощряла рожениц и кое-как справлялась с проблемой. Но со временем к «демографическим ямам», ведущим начало с потерь в Великой Отечественной войне, добавились новые факторы. Самый ярый и парадоксальный связан с ростом достатка людей. Чем зажиточнее мы в быту, тем тяжелее потери на демографическом фронте. Снижение рождаемости на этой почве – явление не сугубо русское, оно повсеместно. Но волна неистовства звериного капитализма, поднявшаяся в стране в девяностые, не могла не деформировать в нас многое. Вспоминается одна из телесенсаций тех лет. После просмотра нового отечественного фильма девочка написала в школьном реферате о своей мечте: «Хочу стать валютной проституткой»… Разве это не показатель того, какие помыслы порождает в душах безудержная корысть, поставленная во главу общественных отношений?
И хотя с тех пор изменения произошли кардинальные, только, что греха таить, приоритет денежного содержания, мысль о новой ступени комфорта, кажется, до сих пор гнетёт и подминает нравственные ориентиры, стандарты обыденной жизни. Люди, полностью поглощённые тягой к еще не изведанным материальным благам, порой слишком поздно обнаруживают, что прошли мимо самого главного – своего счастья.
Многие бесконечно откладывают рождение детей: хочется сначала обзавестись тем-другим, выйти на надежный уровень заработка, достигнуть карьерных высот… И всё это нельзя не понять.
Не отбросишь с лёгкостью непомерных трат семьи на сбор ребёнка в первый класс, да и не только в первый. Запросто не обойдёшь нарушение покоя жильцов многоэтажки, когда в ней много малышей. А сколько комнат должно быть в квартире, чтобы в ней вольно разместилась большая семья? И как многодетной маме совместить нелегкие семейные хлопоты с работой, без которой семье концы с концами не свести?
Да, дети даются родителям очень и очень нелегко. У тех, кто сегодня решается на расширение семьи, круто меняется весь стиль, образ и, прямо говоря, уровень жизни. Многие планы ломаются, иные мечты становятся несбыточными. Это ведь так. И можно целую книгу написать о трудностях, переживаемых теми, кто решился на смелый шаг.
А многие всё-таки решаются.
На недавно состоявшемся юбилейном конгрессе Всемирного русского народного собора на трибуну как-то не совсем ожидаемо вышла миловидная женщина Мария Сергеевна Попова, которая представилась как мать десяти детей... Вместе с мужем (оба – с университетским образованием) она сменила комфортную квартиру в Москве на дом в сельской местности. И сразу семья столкнулась с отсутствием медицины должного уровня, другой необходимейшей инфраструктуры, материальной нуждой. Но жизнь в городском «человейнике» с такой семьёй реально ещё сложнее. Многодетная мама предлагает властям серьёзные решения для настоящего возрождения многодетной России. По её убеждению, большим семьям нужны, в частности, дома в малоэтажных пригородных поселках со всей инфраструктурой: школами, поликлиниками, детскими площадками. Такие дома могут стать доступнее, если узаконить особо льготную ипотеку, ориентированную на многодетных. И активно помогать в её погашении.
Свои идеи о способах стимулирования высокой рождаемости публикуют местные руководители, учёные, педагоги, законодатели. Как правило, они касаются решения административных, производственных, юридических, финансовых вопросов, чаще всего акцентируют внимание на денежном поощрении родителей нескольких детей. Ну можно ли на это возразить! Всё логично, всё законно и гуманно.
Вот только «послевкусие» от этих мер даже у самих родителей неоднозначно. Та же М. Попова призналась, что, как ни велика родительская нужда многодетной мамы в денежных средствах, ей бы не хотелось, чтобы поощрение рождаемости превращалось в подобие сделки с государством: «дети за деньги». А недавно на одном из федеральных телеканалов шёл разговор о семье и детях, и чиновница профильного министерства перечисляла правительственные решения, помогающие молодым семьям преодолевать трудности. Был запущен сбор мнений телезрителей, и многие отклики повествовали о сложных жилищных и денежных проблемах, о затруднениях с яслями и детсадами, со сбором детишек в школу. Но вот среди этих прагматичных постов появился прямо-таки вопль недоумения. Смысл претензии мамы троих детей: нельзя, бессердечно рассуждать о наших детях совсем так, будто толкуем не то о прокладке тоннеля, не то о постройке кораблей! Ну как можно забыть о самом главном – о счастье материнства! Возникло ощущение, как бы это получше выразить, будто в душноватом кабинете вдруг прошла волна свежего воздуха… Казалось, направление беседы сейчас сместится, но нет. Ведущая, прочитав сообщение, замяла тему, и разговор покатился по прежней колее. Но то замечание запало в душу и заставило задуматься.
В самом деле, разве рублём единым измеряется душевный комфорт и чувство общественного самосознания русского человека, настроенного по камертону православия? На сессии Собора Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил: «Сбережение и приумножение народа России — наша задача на предстоящие десятилетия, и сразу скажу больше: на поколения вперед».
Это что ещё за Семейный клуб?
Опасность проблемы велика, а пути ее решения не до конца ясны. Да-да. К сожалению, пока что самые популярные из обнародованных предложений не выходят за рамки увеличения сумм госрасходов на те или иные шаги по поддержки семьи. Путь, конечно, необходимый и, кажется, самый надёжный, особенно на стадии принятия решений. А на деле – все не столь твёрдо: суммы, увы, не впечатляют размерами, а бюджеты не поддаются растяжению по нашему желанию. Да и не всё можно купить за деньги. Это понимают в верхах, президент это выразил так: «…Хотя цифры бюджетных «демографических» расходов крайне значимы, это далеко не всё».
Возможно, подспорьем в данном нелегком деле может стать смелая опора на общественность, на сами семьи. Что, если бы законодательно был учрежден такой консультативный орган общественного самоуправления – Семейный клуб при Федеральном Собрании, назовём его так. На местах изберут семейные клубы иных уровней – муниципального, городского, регионального, в составе которых видное место будет отведено многодетным родителям. Достойное представительство могло бы быть отдано умудренным долгожителям, учёным-демографам, бизнесменам. Обсуждаемое на их заседаниях, необходимо выносить на широкую аудиторию через газеты, радио и телевидение. Возможно, есть необходимость в создании специального телеканала, а также своего печатного органа. Наверняка работа этих беспокойных организаций встряхнула бы деятельность местных органов власти и подняла престиж первичной ячейки общества.
Чтобы дело не замыкалось на разговорах, действенности решений также необходимо законодательное обеспечение. Возникающие финансовые проблемы, наверно, не стоит возлагать на местные бюджеты, в большинстве своём делящие, что называется, тришкин кафтан. А, возможно, разруливать посредством Управляющего Фонда или Банка развития семьи при головном Клубе. Статус и механизмы такого финансового института, наверно, потребуют поэтапной доработки в действии. При такой постановке дела велика надежда, что выделенные государственные и спонсорские средства не утекут сквозь невидимые глазу щели, и механизм с минимумом чиновников и преобладанием заинтересованных и компетентных лиц будет действовать точнее и надёжнее.
Типовой устав Клуба, разумеется, должен быть согласован с системой Российского законодательства, при этом, вероятно, не избежать изменений в самих законах. Перед обсуждением этого документа в парламенте, наверно, стоило бы провести конкурс предложений с мест, чтобы учесть мнения победителей в тексте. А впоследствии не лишне было бы периодически проводить конкурсы уставов местных клубов.
От системы семейных клубов огромную пользу получили бы все. Приобретение для ядра общества – семьи – объяснять вряд ли необходимо. Народ в целом, как и каждая его частица, обретает уверенность в том, что «там, наверху» его слышат и понимают.
А что получает власть, государство? После немногих учредительных усилий – чуткий индикатор, дающий всестороннюю информацию и правдивую статистику о положении дел и о настроениях на местах, во всех уголках и в реальном времени. Это управляемость. Разве это мало для такой обширной страны, как Россия? Тем более – в условиях всё возрастающего давления враждебных внешних сил.
Что до семьи – её авторитет взлетит, и это приведет к её внутреннему упрочению, и скажется на количестве заключаемых браков. С большей уверенностью люди будут решаться на увеличение семейного круга.
Для всех нас это и большой шаг к гармонизации внутренней жизни, и расширение свободы благодаря тому, что голос простых (но главных в государстве) людей гарантированно будет услышан и понят своевременно и адекватно.
Это вполне отвечало бы тому человекоцентричному курсу нашего руководства, который трудно проводить без опоры на главный субъект и одновременно главный объект преобразований – народ России. Кстати, обществу явно требуется серьёзный срок для сдвига сложившихся традиций, немалое время нужно и для реализации перемен, намеченных руководством страны. Так, может быть, год, объявленный годом семьи, официально заменить пятилеткой семьи?
По всему, разрозненные ныне меры поддержки семьи должны быть собраны воедино, чему лучше всего отвечал бы формат Государственной программы.
Будущее нации – в маминых руках
И – последнее (по счёту, не по важности): пришла пора призвать на передовые позиции нашего общества ещё одно действующее, весьма и весьма энергетически заряженное лицо. Имя ему Мать. Нисколько не принижая роль отца в семье, можем лишь подчеркнуть: русских детей нам не дадут ни Африка, ни Азия, ни другие части света, посылающие нам переселенцев. Их может дать только российская мать. Посему на авансцену жизни выдвигается, (а может быть, возвращается?) российская семья. А в ней правит бал женщина. При всех и всяческих условиях она последняя и главная инстанция. И обращаться надо к ней. К ее самоотверженности и патриотическому долгу. К ее исконной природе. К ее совести и ее доблести.
Наконец, к ее женственности и жертвенности.
Это последнее – из лаконичного и убедительного афоризма русского советского писателя и философа персо-абхазского происхождения Фазиля Искандера: «Жертвенность и есть женственность». Ну разве это не истинная сущность русской женщины, сознающей свою великую миссию и готовой многим поступиться ради своего главнейшего предназначения. Именно такова прекрасная и удивительная мама Мария Сергеевна Попова. Уместно привести еще одно её справедливое высказывание: «Многодетная семья – творческая свобода быть собой, это образ рая на Земле. Это немного забылось, но нам не надо новых ценностей, нам пора вернуться к себе». Разве это не основа вечно новой семейной традиции, органично вплетающейся в идеологию Руси!
Наверное, наши особые, отчасти из прошлого позаимствованные, стандарты благополучия и счастья заслужат популярность в мире, ведь для многих стран и народов они естественны. Не это ли возможность для человечества вспомнить свою истинную природу и ещё крепче укорениться на Земле!