Мама у мальчика карьеру сделала: устроилась в ресторан поваром - очень трудно в небольшом городе.
Этого мало: дослужилась до шеф-повара, и теперь все у нее в руках.
Мама говорила сыну: «Пойми, что главное в жизни – сытым быть. Так можно пережить любые невзгоды». И приносила в дом еду.
Когда ребенку было пять лет, из семьи ушел отец. Мать недолго переживала и быстро успокоилась: можно легко обойтись без мужика, если женщина умная и трудолюбивая.
Когда сын подрос, мама говорила: «Мы с тобой и без отца отлично справимся». И клала на красивую тарелочку дорогое блюдо из ресторана.
Иногда мальчик после школы приходил на мамину работу. На кухне стоял небольшой столик. Садился сын и ел до отвала.
Вырос мальчик и стал парнем. Характер спокойный и уравновешенный, ни одной мечты. Мать настояла, и он закончил кулинарные курсы, начал работать в ресторане под руководством родной мамы.
Нужно научить его всем тонкостям профессии.
Однако были у матери опасения: времена стали меняться, появились в стране иные формы собственности. Вокруг ресторана летали темные силы и присматривались: как бы лакомый кусочек отхватить?
Значит, надо сынка удачно женить, чтобы материнские заботы легли на плечи жены.
Парень особых талантов на кухне не обнаружил, потому что нет творческого начала.
И стал мать подыскивать сыну невесту. Нашла молодую девушку, которая имела собственный небольшой магазин.
Все сложилось удачно, и молодые поженились.
Темные силы победили, и ресторан отошел в руки предпринимателя из большого города.
Новая метла метет по-новому, и вскоре в ресторане появились другие работники, а шеф-повар – сын того самого предпринимателя.
Прежние кадры уволили.
Пришлось матери открыть пирожковую около железнодорожного вокзала – помогли старые связи. И жизнь потихоньку продолжалась.
А в семье у сына не все хорошо: блюд из ресторана не было, и маме готовить некогда, потому что пирожковая все время отнимала.
Начались между супругами скандалы. Две причины. Первая: жена кормит плохо. Вторая: жена догадалась, что это не муж, а балласт.
Короче говоря, рухнула семья, и молодой мужчина вернулся в материнский дом.
И снова жизнь наладилась: мама в пирожковой. Приняла на работу пару кондитеров, значит, времени стало больше – можно сыночка вкусно кормить.
Однако нет покоя в материнском сердце: что будет с любимым сыном дальше, когда один останется?
Из прошлого хранились драгоценности. Подарила женщина кому следует шкатулочку, и сыну оформили пенсию – специальную. Будто работал-работал и здоровье потерял. Тихо все сделала, все это – тайна большая.
А мать стареет, здоровье стало улетучиваться. Но она успела продать пирожковую и деньги положить на счет любимого мальчика.
Похоронили ее бывшие коллеги, и сын остался один.
Чтобы выжить, продал большую квартиру и купил однокомнатную. Если зайдете к нему, то сразу увидите три платяных шкафа, в них висят дорогие шубы, которые маме принадлежали.
По стенам рядами коробки с разным добром. На балконе ящики с фарфором и хрусталем. Так много, что пройти нельзя.
И еще несколько шкафчиков и полок. Это мама когда-то приобрела.
В квартире тускло, потому что коробки и ящики на балконе, а на подоконниках тоже разные вещи.
Много дорогих ковров свернуты в трубочку – у стены.
Мужчине пятьдесят лет, но он уже поседел. И вес лишний. Себе не готовит, а покупает пельмени, иногда заказывает готовую еду.
Нет свежего воздуха, все прокурено. Иногда, чтобы развлечься, мужчина рисует на обоях бабочек – у него красиво получается.
И на стенах, свободных от вещей, вечное лето. Бабочки летают и жизни радуются. А мужчина не радуется, тяжело ему: как бы мамины вещи постепенно продавать? Подсказать некому, а сам не понимает, с чего начать. А деньги очень нужны, очень.
История реальная.