ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА ИЛИ ТЕЛЯТИНА С БЕЛЫМ ВИНОМ И СЛИВКАМИ
На 4-6 порций
600-700 г говяжьей или телячьей лопатки или голени, произвольно нарезанной
мука на тарелке
0.5 чашки измельченного лука,
1 чашка сухого белого вина
0.5 -1 чашка сливок
1 столовая ложка растительного масла
30 г сливочного масла
2 столовые ложки из набора сушеных средиземноморских трав или смесь сушеных майорана и базилика
соль, черный перец, сухой чеснок, специи по вкусу
1. Обсушите, а затем обваляйте нарезанное мясо в муке. Хорошо разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло. Стряхните излишки муки и выложите мясо в сковороду. Если мясо не помещается в сковороду сразу, готовьте его партиями, но обваливайте мясо в муке только тогда, когда будете готовы выкладывать его на сковороду. Готовьте мясо, изредка помешивая, до образования корочки со всех сторон. Затем переложите его на тарелку.
2. Уменьшите огонь до среднего и положите в сковороду нарезанный лук и обжарьте его до бледно-золотистого цвета. Верните мясо в сковороду и добавьте вино, доведите до кипения, соскабливая деревянной ложкой дно сковороды, чтобы удалить остатки пригара. Через 2-3 минуты убавьте огонь, добавьте соль, сушеные травы, специи по вкусу и готовьте при слабом кипении около 40-50 минут, время от времени перемешивая. Если жидкости в кастрюле становится недостаточно, добавьте 3-4 столовые ложки воды.
3. Добавьте сливки, тщательно перемешайте мясо, чтобы оно хорошо пропиталось, снова накройте сковороду, убавьте огонь до минимума и готовьте еще 30-40 минут, или пока мясо не станет мягким. Если соус слишком густой добавьте 3-4 столовые ложки сливок, смешанных с водой и закипятите. Откорректируйте на соль и можете подавать с гарниром на ваш выбор.