Найти тему
93,4K подписчиков

Как выбрать подходящего психолога?

Многие люди, которые пока не обращались за психологической помощью, но очень хотят попробовать, задаются вопросом, на что им ориентироваться при выборе подходящего специалиста.

Многие люди, которые пока не обращались за психологической помощью, но очень хотят попробовать, задаются вопросом, на что им ориентироваться при выборе подходящего специалиста. Еще более эмоционально заряженным прозвучал бы подобный вопрос из уст человека, чей опыт психотерапии оказался негативным – непонятным, неприятным или даже травмирующим.

Давайте разбираться.

Что по образованию, достижениям, документам? Усы, лапы и хвост в качестве подтверждений квалификации здесь, к сожалению или к счастью, приоритетную роль сыграть не могут. На сегодняшний день психологу требуется либо наличие высшего психологического образования; либо профессиональная переподготовка в области психологии/психологического консультирования. Естественно, всё с соответствующими "бумажками" – сайт b17, например, маркирует специалистов, образование которых подтверждено документально. Помимо базового образования, психологу необходимо повышать квалификацию в том подходе, который он выбрал для себя ведущим. Обозначу, что у начинающих специалистов может не быть сотни часов дополнительной подготовки. Обычно они не скрывают, что находятся в процессе обучения, а стоимость их услуг, как правило, снижена. Начинающий специалист тоже может быть весьма эффективен при условии, что проходит супервизию у более опытных наставников, поэтому совершенно необязательно сбрасывать таких со счетов.

К слову, если говорить о психотерапевтических подходах (методах), следует отметить, что они тоже совершенно разные. Кому-то придется по душе более рациональный и структурированный подход (например, когнитивно-поведенческая терапия), кому-то в работе будет важен подход телесно-ориентированный, кто-то предпочтет говорить на языке метафор и символов (как в консультировании с применением метафорических карт, изобразительных приемов), а для кого-то приоритетом станет работа с эмоционально-волевой и ценностной сферой жизни (с чем помогут диалектико-поведенческая терапия, терапия принятия и ответственности, гештальт-терапия и другие гибкие, бережные подходы). На сегодняшний день методов существует огромное количество, и некоторые из них уже зарекомендовали свою эффективность в разнообразных исследованиях. В интернете можно найти несчетное количество материалов, объясняющих принципы работы того или иного направления психотерапии: философия подхода, техники, на решение каких проблем приоритетно направлен, какие наблюдаются особенности контакта между специалистом и клиентом. Хоть статьи, хоть видеоролики с разъяснениями и даже демосессиями практикующих в том или ином подходе специалистов – материалы найдутся на любой вкус и цвет. Если для клиента предварительное информирование принципиально важно, он может изучить этот вопрос самостоятельно, чтобы сузить круг поиска, отсеяв неподходящие ему методы. Однако следует учитывать, что современные специалисты все чаще не ограничиваются одним подходом, а используют элементы из разных, ориентируясь на особенности и потребности конкретного клиента.

Важно, чтобы специалист доходчиво и терпеливо объяснял все возможные детали работы с ним на берегу. Чтобы можно было выстраивать договоренности о периодичности консультаций, об оплате, о самом ходе работы – и в этом была последовательность, адекватность, логика, понятная обоим участникам процесса. Не стоит стесняться задавать уточняющие вопросы приглянувшемуся специалисту – так вы можете сэкономить силы, время и деньги.

К сожалению, ни один психолог не сможет гарантировать клиенту мгновенного решения проблемы. Также психолог редко оказывается способен спрогнозировать, в какие сроки проблему клиента удастся решить – и удастся ли вообще решить ее именно таким образом, каким представляет клиент. Здесь роль играет сразу множество факторов: реалистичность и понимание обеими сторонами самого запроса, удалось ли установить контакт и "сойтись характерами", проделывается ли самостоятельная работа между встречами, регулярность этих встреч. Поэтому некоторые клиенты остерегаются тех, кто утверждает, что готов эти гарантии предоставить – есть риск и утратить ответственность за свое выздоровление, и банально разочароваться в психотерапевтическом процессе как таковом. Волшебная таблетка может дорого обойтись.

В своей работе психолог ориентируется на этический кодекс. В некоторых ассоциациях могут добавляться более специфические требования к специалисту, но в общем и целом они весьма конкретные: специалист не провоцирует, не вредит целенаправленно, не консультирует своих друзей, не допускает двойных отношений, не дает советов. Да, психолог действительно не дает советов. Как у любого другого человека, у психолога, конечно, может сложиться собственное мнение на счет ситуации, в которой оказался клиент. При определенных обстоятельствах он даже может предложить варианты решения проблемы, если обладает соответствующими знаниями или опытом. Но это делается только в экстренных случаях – и всегда мягко, ненавязчиво, а выход из трудного положения клиент и психолог ищут вместе, анализируя все возможные варианты. Никогда подобные разговоры не ведутся в директивной форме: клиенту не указывают напрямую, как поступать, не прибегают к эмоциональному шантажу и манипуляциям.

Важен баланс самораскрытия специалиста. Современный специалист может быть умеренно открытым, делиться некоторыми подробностями своей жизни на сайте или в блоге, чтобы у клиентов было представление, к человеку с какими взглядами они обращаются за помощью. Некоторым клиентам важно, чтобы психолог понял их жизненный контекст: принадлежал к определенной религии, сам проходил через опыт депрессии, был толерантным, имел собственных детей и т.д. Это нормальное и абсолютно понятное желание. Но еще это очень тонкий лёд. Эффекта зловещей долины, словно взаимодействие клиента происходит не с живым человеком, а с искусственным интеллектом, возникать не должно; но и откровенного смешения ролей не должно наблюдаться тоже. Здесь каждый человек может ориентироваться на ощущение внутреннего комфорта: достаточно ли вы знаете про специалиста, чтобы рискнуть довериться ему? Слишком мало? Слишком много? Психотерапия должна быть для вас и про вас. Личность психотерапевта должна становиться опорой для психотерапии, направлять процесс, а не усложнять его.

Можно попробовать заранее задаться вопросом, какой тон разговора был бы для вас наиболее приятным, целительным. Важна ли для вас возможность иногда поговорить со специалистом в шутливой форме? Важно ли, чтобы специалист демонстрировал эмоции? Или, наоборот, сводил их к минимуму? Иногда уже по анкете или постам психолога удается приблизительный образ выстроить.

Наконец, особенно приятно, когда при взгляде на своего специалиста и при звуке его голоса вы чувствуете тонкую симпатию и лишь легкое волнение вместо неудержимой тревоги и ощущения дамоклова меча над головой.

Автор: Кухарь Елена Юрьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru