Акафисты — это вид церковных гимнов, дань древней традиции обращаться ко Господу через хвалебную песнь. Акафист называют еще "неседальным гимном", поскольку исполняют его стоя. Когда и какие именно акафисты нужно читать?
Акафистов в наши дни существует огромное множество. Как разобраться в них и не запутаться?
Акафист Пресвятой Богородицы на сегодня является самым первым гимном, дошедшим до современности, он был написан после чудесного освобождения Константинополя от нападения врагов и относится предположительно к 626 году. Христианские поэты написали акафисты по образцу акафиста Пречистой. В российской православной традиции подобные хвалебные песни принято писать каждому святому. Первый русский акафист посвящался святому Сергию Радонежскому и появился около 916 года.
Акафист состоит из кондаков и икосов: 25 песен, соответствующих порядку букв греческого алфавита. "Молитва состоит из тринадцати хвалебных песен, кондаков и двенадцати пространных песней, которые называют «икос«. Каждая группа произведений объясняет смысл праздника, которому посвящен акафист" (Правмир).
Икосы заканчиваются на слове “радуйся” а кондаки - на “Аллилуйя”, означающее "хвалите Бога". Икос, который читают после кондака, обычно разделяется на две части, а читать икосы без кондаков не принято.
Акафисты по своему составу похожи на кондаки, но, в отличие от последних, первоочередной задачей акафистов является восхваления: строки, начинающиеся со слова «Радуйся!» Тринадцатый кондак читается три раза с обращением к тому, кому он посвящен, после него обязательно повторяется первый икос, затем опять читается первый кондак.
Когда можно читать акафист в домашних условиях?
Акафист можно читать сразу после утреннего или вечернего правила. При этом начальные молитвы обычно не читают, и акафист можно читать уже после чтения молитв до конечной молитвы «Достойно есть». И
при домашней молитве важно соблюдать богослужебный устав!
Часто верующие обращаются к Господу и святым Его в самых разнообразных нуждах, не понимая при этом, что не каждое прошение богоугодно или способствует спасению души.
Потому те, кто сомневается в целесообразности своей просьбы или же не так давно пришел к вере, могут прибегнуть к акафистам, посвященным распространенным житейским проблемам.
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Какие акафисты нужно читать в тех или иных ситуациях?
Обычно советуют прочитывать акафист утром, натощак, желательно вслух, но вообще, вы можете обращаться к Господу не только после утреннего или вечернего правила, а в любой момент, когда хотите!
Еще нужно быть внимательным, поскольку в наши дни пишется большое число новых акафистов, и не все из них еще получили церковное благословение. Такие акафисты рассматривает богослужебная комиссия. Если же вы все равно хотите прочитать один из еще не утвержденных в канонических текстах акафист дома, то обратитесь за благословением к вашему духовнику.
Лучше же обратиться к уже известным, каноническим акафистам, которые можно читать в самых разных нуждах:
Акафист Иисусу Сладчайшему читается в воспоминание Страстей Спасителя и память Пресвятой Богородицы.
Акафист Пресвятой Богородице читают о помощи и защите в трудных ситуациях. По благочестивой традиции, чтение акафиста принято в субботу, на пятой неделе Великого поста.
Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы «Всецарица» читают родители за детей, находящихся в плену грехов. Также этот акафист читают об исцелении от онкологии и других болезней.
Акафист святителю Николаю Чудотворцу читается во время самых различных нужд и обстояний, болезней и сложностей.
Акафист Матроне Московской читается с молитвой об исцелении. Святой Матронушке молятся и в самых разнообразных житейских и семейных нуждах. Блаженная считается в народе "универсальной" святой, к которой прибегают за помощью во многих ситуациях.
Акафист святителю Луке Крымскому читают с просьбой об исцелении в болезнях, перед предстоящими операциями, о врачевстве телесном и духовном.
Акафист Архангелу Михаилу читается в любых нуждах, но чаще всего люди читают его при входе в новый дом.
Акафист Святителю Спиридону, епископу Тримифунтскому читается об исцелении больных и помощи страждущим. Также св. Спиридону молятся при возникновении трудностей с работой, материальных и жилищных сложностях.
Акафист Святителю Митрофану, Воронежскому Чудотворцу читается о детях, о помощи в выборе им правильного жизненного пути.
Акафист святой Великомученице Екатерине читают девушки, желающие вступить в брак.
Акафист святым Первоверховным Апостолам Петру и Павлу читают с просьбой об умножении веры.
Акафист святой Великомученице Анастасии Узорешительнице читают для освобождения от зависимостей и плена. Также его часто читают заключенные.
Акафист святому чудотворцу Иоанну Воину читают в поиске защиты от обидчиков и т.д.
Зачем нужно читать акафисты?
Акафисты православные христиане читают в самых разнообразных жизненных ситуациях. Однако можно выделить и основные цели чтения этих хвалебных гимнов:
- Как благодарность за помощь свыше, хвалебную песнь;
- Чтобы почтить праздник, Господа, Пресвятую Богородицу или память святого;
- Чтобы попросить помощи во время различных житейских нужд, бед и болезней;
- Акафист Страстям Христовым прочитывается в Великий пост, четыре воскресных дня, за службой не во время праздника, а на Пассиях - на воспоминаниях о страданиях Господа Иисуса Христа.
Помоги Господь!