Зимой у нас часо бывает очень много снега. Трактористы, совершая свой подвиг в борьбе с осадками, гололедом и торосами, часто сгребают или отваливают от ковша реально тонны снежно-ледяной смеси. И тут на память приходят строительные правила по размещению построек, нормы расстояний от дороги до забора и типов заборов (ограждений)....
За всю историю человечества придумано всего два вида заборов: через один можно перелезть, а второй - сломать. Жесткая конструкция забора - перелезть....не жесткая - сломать....
И вот это самое человечество никак не смирится с этой парадигмой и пытается делать заборы всяко-разные....один дурнее другого.
Наделал фоток. Теперь поясню....
Сетка-рабица....Снежный отвал ломает ее, выгибает, под завалом она ржавеет, покрытие портится, а рычаг сугроба давит на столбы, которые смотрятся весной как кривые зубы вокруг дачи. НА ФОТО - КЛАССИЧЕСКАЯ ОШИБКА В РАЗМЕЩЕНИИ ВОРОТ И МЕСТ СБОРА СНЕГА.
Вот так верно. Профлист от дороги в полутора метрах. Отвал до него не достает, а кусты снижают уровень покрова локально по забору.
Вот так - идеально - 2 метра от дороги и деревья. Если нет проводов над ними.
Плотный и прочный забор из штакетника будет раздавлен отвалом снега, а саморезы сгниют за 5 лет....100%....Саморезы "горячий цинк" по 5 тыщ за пачку никто не будет применять, применят шнягу. Она сгниет. А доски забора поломает.
Количество перекладин следует устраивать так, чтобы ниэняя не была всегда под снегом. Иначе она отгниет, и забор повиснет на верхней лаге.
ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ - ТРИ ЛАГИ, ДВЕ ИЗ КОТОРЫХ НАД СНЕЖНЫМ ПОКРОВОМ.
НЕ придумывайте никаких откатных ворот, если нет ежедневной уборки снкга, НЕ старайтесь создать высоко поднятый забор - все кошки и собаки пролезут,
Не используйте прокладку труб по всей длине дренажной дорожной канавы - иначе кювет не соберет большую часть снега, и возле забора будет мокро всегда.
Оптимально использовать воздухо-прозрачный крепкий штакетник. С пробелом от ветра не более 3х сантиметров. Такая полупрозрачность обеспечит вентиляцию и снизит увлажнение констрцкции забора и даст дорогу стеканию таящему снегу.
Вот такие наблюдения...,