Виктор Орбан поддержал решение ЕС о выделении помощи Украине, и на это есть несколько причин, пишет Politico. Потребовались месяцы "наступления очарованием" со стороны Джоджи Мелони, а также обед с Макроном, чтобы убедить премьер-министра Венгрии уступить.
В четверг, 1 февраля, лидеры Евросоюза достигли соглашения о выделении помощи Украине в размере 50 миллиардов евро — и даже премьер-министр Венгрии поддержал это решение.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Брюссель — Когда Виктор Орбан подумал, что ему удалось выйти из игры, его втянули обратно.
Потребовалось несколько месяцев "наступления очарованием" со стороны премьер-министра Италии Джоджи Мелони, а также обед с французами в Елисейском дворце, чтобы убедить премьер-министра Венгрии согласиться на выделение помощи Украине в размере 50 миллиардов евро.
Мелони возглавила переговоры с Орбаном, что объясняется их давними отношениями, о чем рассказали двое дипломатов из стран, не разделяющих ее ультраправые политические взгляды. "Она несколько раз пыталась стать мостом, и создается впечатление, что на этот раз у нее получилось", — пояснил один из дипломатов.
Наконец Орбан уступил, и произошло это за завтраком с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, канцлером Германии Олафом Шольцем, президентом Франции Эммануэлем Макроном и Джорджией Мелони.
Решение, принятое на саммите в Брюсселе в четверг, 1 февраля, стало ключевым для лидеров Евросоюза, которые хотели продемонстрировать свою готовность поддерживать Украину, одновременно в этим показав, что они в состоянии контролировать бунтарские наклонности Венгрии. Орбан неоднократно угрожал использовать тактическое вето по широкому кругу общеевропейских вопросов, чтобы выбивать деньги из Евросоюза.
Сообщение о том, что лидерам стран блока удалось достичь значительного прорыва, прозвучало в тот момент, когда помощь Киеву со стороны Соединенных Штатов все еще остается под вопросом из-за сопротивления республиканцев Конгресса, а Украина отчаянно нуждается в жизненно важных вливаниях денежных средств, чтобы продолжать борьбу против российских сил.
"Это служит важным сигналом и для Соединенных Штатов", — сказал премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон сразу после того, как европейские лидеры достигли соглашения, о чем сообщили двое чиновников, осведомленных о ходе дискуссии, которые попросили не называть их имен.
Накануне встречи в четверг лидеры стран блока подчеркнули, что, хотя сделка без Венгрии была возможной, для России это стало бы сигналом об отсутствии единства внутри Европы.
"Сегодня только одно важное событие, и это саммит лидеров 27 стран блока", — сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в четверг утром, прежде чем было объявлено о сделке.
По словам источников, близких к итальянскому премьер-министру, она начала свою дипломатическую работу несколько месяцев назад с переговоров и встреч с различными министрами и чиновниками — еще до того, как из-за возражений Орбана лидеры стран Евросоюза не смогли прийти к соглашению по пакету помощи Украине в декабре.
А в среду вечером делегации работали до поздней ночи, чтобы добиться прорыва в переговорах с Орбаном.
На этой неделе Мелони активизировала свои усилия: она поговорила с Орбаном по телефону, встретилась с ним в шикарном брюссельском отеле "Амиго" для часовой беседы и еще раз пообщалась с ним в четверг утром, перед началом заседания лидеров блока.
В среду вечером президент Франции Эммануэль Макрон тоже встретился с Орбаном, предварительно потратив несколько недель на то, чтобы наладить с ним контакт. Ранее французский лидер попытался склонить венгерского премьер-министра на свою сторону во время обеда в Елисейском дворце. Тогда Макрон попросил Орбана поделиться с другими лидерами его видением того, как лучше интегрировать восточные страны Евросоюза.
Макрон сыграл ключевую роль в этих переговорах, подчеркивает французская сторона, и чиновники других государств Евросоюза с этим согласны.
"Макрон никогда не хотел враждовать с Орбаном, он скорее стремился перетянуть его на свою сторону. И сегодня этот подход приносит плоды", — сказал источник, близкий к французскому президенту.
Эти "наступления очарованием" позволили главе Европейского совета Шарлю Мишелю начать саммит с объявления о долгожданном соглашении, о чем сообщил один из чиновников, проинформированный о содержании дискуссии в зале.
Мишель пропустил формальную часть и сразу же изложил детали соглашения с Орбаном, против которых никто не стал возражать и которые включали небольшие уступки Венгрии. Ежегодное обсуждение расходования пакета помощи и "при необходимости" его пересмотр через два года "позволят Орбану сохранить лицо внутри его страны", как сказал один дипломат ЕС.
Венгрия поспешила представить результат как победу Будапешта. Политический советник и однофамилец Орбана Балаж Орбан заявил, что Будапешт получил от саммита то, что хотел.
"В конце первого года условия помощи Украине должны быть вновь вынесены на обсуждение, а в конце второго года вопрос будет пересмотрен в контексте бюджета Евросоюза на следующий период", — написал Балаж Орбан в соцсети X.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что Орбану не было предоставлено дополнительных уступок. Шольц подтвердил это на пресс-конференции после саммита.
Шольц сообщил журналистам, что перед саммитом у него тоже было несколько "напряженных и доверительных" разговоров с Орбаном. Канцлер Германии подчеркнул, что в ходе дискуссий он решительно настаивал на том, что Венгрия не сумеет добиться каких-либо уступок в вопросе необходимости соблюдать принцип верховенства закона.
"Все должны иметь возможность рассчитывать на то, что мы будем соблюдать наши собственные правила, если мы требуем, чтобы другие соблюдали принципы ЕС, особенно в вопросе верховенства закона, — сказал Шольц. — В этом ключе состоялась ясная дискуссия о необходимости принятия решения всеми 27 членами блока — а не неединогласного решения, — и в конечном счете аргументы оказались убедительными".
Еще более важным моментом для того, чтобы убедить Будапешт согласиться с остальными членами блока, стало добавление в текст одного предложения, которое дает гарантию, что оценка ситуации с верховенством закона в Венгрии Европейской комиссией будет осуществляться справедливым и объективным образом. Это было сделано для того, чтобы смягчить глубокое недоверие Будапешта к Еврокомиссии в вопросе выделения денежных средств Венгрии. "Орбан получил гарантию того, что к нему будут относиться справедливо", — сказал один европейский дипломат.
По мнению некоторых дипломатов и чиновников, Орбану попросту пришлось уступить, чтобы избежать крупного политического кризиса. И накануне знакового заявления, сделанного в четверг, лидеры не стеснялись демонстрировать Венгрии, кто здесь главный.
"Венгрия нуждается в Европе. И Орбану также стоит подумать над тем, что для Венгрии значит быть частью Европы", — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас, идя на встречу.