Найти в Дзене
Plectrom

Manjaro - для тех кто хочет попробовать Arch

Arch Linux существует уже очень давно и имеет свой круг преданных фанатов и поклонников. Но он всегда стоял особняком от других дистрибутивов, поскольку предлагал иную модель обновления. Ведь Арч обновляется непрерывно, как только появляется новый пакет, он тут же оказывается в вашей системе.

С одной стороны это удобно, вы всегда пользуетесь новейшими версиями приложений и системных компонентов, с другой стороны, урезанный этап тестирования приводит к самым неожиданным последствиям.

Именно поэтому Arch Linux всегда предпочитали опытные пользователи и энтузиасты, а все прочие старались обходить его стороной. Но все изменилось с появлением Manjaro. Лично я считаю, что именно этот дистрибутив привлек внимание масс к Арчу.

Manjaro Linux с оболочкой Gnome.
Manjaro Linux с оболочкой Gnome.

Разработчики Manjaro добавили к Арчу удобный установщик, создали свои репозитории, куда пакеты попадали с небольшим запозданием, пройдя дополнительное тестирование и получился вполне дружелюбный и относительно стабильный дистрибутив.

Когда-то, то же самое сделала компания Cannonical со своим дистрибутивом Ubuntu, поняв, что простота - это ключ к успеху и популярности. Так что путь Manjaro не был новым. Но и им удалось добиться успеха. Сейчас Manjaro - один из самых популярных дистрибутивов Linux, а новые деревативы Arch'a появляются чуть ли не через день.

Хотя, справедливости ради стоит заметить, что как ты не старайся Arch - есть Arch. И проблемы после очередного обновления имеют место быть. Но я уверен, что найдутся люди, которые расскажут нам о том, что пользуются Manjaro или чистым Арчем годами и не знают проблем. И возможно они будут делать это искренне, но пользовательский опыт может разительно отличаться в зависимости от вашего железа и удачи.

Я дважды пытался познакомиться с Manjaro и все попытки были неудачными. Первый раз после обновления у меня стали подгружаться сразу две оболочки KDE, одна на другой. А во второй раз, после обновления ядра система вообще отказалась работать...
А Gnome неплохо так подтянули в плане экономии системных ресурсов.
А Gnome неплохо так подтянули в плане экономии системных ресурсов.

Сегодня Manjaro - это очень удобный в настройке и установке дистрибутив, который ничуть не сложнее Ubuntu или Linux Mint. Инсталляция проходит в пару кликов и вы сразу получаете готовую к работе систему.

Официально он поставляется с тремя оболочками - Gnome, XFCE и KDE. Но существуют и сборки от сообщества, с другими рабочими окружениями.

Операционная система сразу после установки оснащена минимальным набором необходимых программ, а что-то дополнительное можно легко скачать через удобный магазин приложений или с помощью пакетного менеджера Pamac.

Выбор софта можно значительно расширить подключив к системе Flatpak и AUR. Делается это парой кликов в магазине приложений.

Думаю, что с контейнерами Flatpak знакомы все, а вот AUR - зверь необычный. Это пользовательский репозиторий Арча, где содержатся приложения отсутствующие в официальных каналах. Их собирают сами пользователи и найти там можно если не все, то очень многое.

Стартовый набор программ в Manjaro.
Стартовый набор программ в Manjaro.

Но тут есть один нюанс, AUR - это репозиторий пользователей Арча, который подтягивает зависимости и его основного канала обновлений. А Manjaro его не использует, у них свой репозиторий куда пакеты подтягиваются с недельным опозданием. Поэтому конфликты связанные с отставанием версий пакетов - случаются.

В последнее время репутация и дистрибутива Manjaro подпортилась. Поймав волну популярности разработчики поспешили воспользоваться этим, но приняли много неверных решений, как и Ubuntu в свое время.

Тем не менее Manjaro Linux - это все еще достойный дистрибутив, который обязательно следует попробовать. Впрочем, новичкам я бы все-таки рекомендовал начать с чего-то более надежного.