Здравствуйте Уважаемые читатели! 4 марта 1944 года частям 2-го Белорусского фронта под командованием П.А. Курочкина была поставлена задача на проведение Полесской наступательной операции, в ходе которой частям РККА необходимо было овладеть важным дорожным узлом Ковель, что должно было нарушить логистику немцев и давало возможность в перспективе ударить на Брест во фланг группе армий Центр с выходом в ее тыл. Но на дворе была весна, распутица, половодье, и сосредоточить необходимую группировку войск не получилось. Она составила 149 тысяч человек, 3 тысячи орудий, 120 танков и 122 самолёта. Далее, по ходу наступления силы будут расти, но все равно из-за распутицы тяжёлое вооружение будет запаздывать. И даже не смотря на это, 15 марта части 47-й В. С. Поленова и 70-й армий И.Ф. Николаева переходят в наступление, днём позже атакует 61-я П. А. Белова. Как итог - части 47-й армии к 18 марта преодолевают по грязи и болотам до 40 километров и окружают Ковель, причем первыми прорвались к городу танкисты, ещё 17 числа, но наскоком овладеть Ковелем не смогли, хотя обороняли его далеко не самые боеспособные части в лице карателей и охранных частей.
Далее бои продолжаются. Наши продвигаются, но не быстро - грязь затрудняла и задерживала снабжение. У противника снабжение шло, к слову, по воздуху. При этом немцы озадачились этой ситуацией и сразу начали накачивать это направление войсками, основой прорыва должны были стать три немецких танковых дивизии, включая "Викинг", которую недавно посадили на новенькие "Пантеры". При этом командир дивизии Х. Гилли прибыл сразу в город для координации действий в котле.А пока шло сосредоточение для деблокирования города, советские части уже приблизились к самому дорожному узлу. В свою очередь, первые попытки прорваться в город у врага не задались, советские войска оказали ожесточенное сопротивление, да и распутица оказывала свое действие. Поэтому немцы вспоминают, что в этом районе проводились геологические изыскания и поднимают карту, на которой был обозначен колчедановый гребень, который как дорога шел до города. В этом направлении враг и нанес основной удар. Причем сосредоточение крупных сил противника наша разведка не вскрыла, и удар с северо-запада отражали несколько батальонов на американских "Шерманах" при поддержке пехоты. Силы били явно не равны, и 5 апреля 1944 года враг пробивает коридор в Ковель, тем более котел был не сильно удален от основной группировки войск.
С 9:00 5.4 силы до двух пехотных полков с 50 танками и бронетранспортерами перешли в наступление из р-на Мощана и к 11.30 заняли Дубово. Развивая наступление одновременно атакой пехоты и танков из Дубово на юг и пехоты из Ковеля на север, отбросил части 60 сд и в 14.00 40 танками и пехотой на бронетранспортерах ворвался в город Ковель и соединился с ковельским гарнизоном.
Этот успех немецкая пропаганда откручивает по полной, хотя для Красной армии это было по сути небольшой неприятностью, задачи по выходу на рубеж Ковель и Ратно, как и предполагалось изначально, по большей части были выполнены, вот только взять эти города не вышло, это минус. Но, я замечу, были оттянуты крупные силы со средних участков в виде 8 дивизий, три из которых танковых, а так же артиллерия резерва главного командования. А ведь эти силы, наверное, были куда полезней южнее, где в это время в котел попала 1 ТА, вот это направление было для РККА в приоритете, тогда как Ковель второстепенным. Город будет освобождён по итогу 6 июля 1944. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!