Жена постоянно говорит, давай, возрождай канал. Это же наша история! Но события так закрутились, что было совсем не до канала. Сейчас чуть полегче, так что напишу-ка я про клубнику. Ну а дальше уж про все остальное.
Зима на севере Юго-Восточной Азии — это сезон клубники. Фермы расположены в горах, где климат плюс-минус напоминает нашу среднюю полосу (если не брать в расчет влажность).
Вот, например, одна из локаций — фермы в местечке Суан Кве в провиции Сон Ла.
Смотрите, как вьетнамцы выращивают клубничку. Точнее, не вьетнамцы — в Сон Ла живет преимущественно горный народ тай. Вьетнамцы же — это народ кинь.
Сорта разные — есть мелкая, есть крупная (VIP), но главное в том, что и та, и другая — сладкая. Даже если на вид недозрелая.
В нашем ЖК продают дорого. 120-170 тысяч донгов за коробочку. Это 450-640 рублей. Но за пределами ЖК уже дешевле. Сегодня нашел меленькую за 35 тысяч за коробочку и VIP за 90. Взял и то, и другое — мелкую себе, буду есть с молоком и хлебом. Крупную — жене. Клубника ароматная и слегка хрустящая. Упаковано аккуратно, ягодка в ягодке. Не то что у нас на рынке, когда якобы крымскую (а на самом деле турецкую, коробки-то все видят) подкисшую клубнику совком "копают".
Короче говоря, пусть эта статейка будет точкой отсчета возрождения нашего блога. Ну и попутно напомню, что еще можно почитать на канале.