Как известно, Президент нашей страны считает, что Россия должна оставаться сильной президентской республикой. Соответственно, мнение Владимира Владимировича, тем более о сильной Российской республике, априори увязывается с сильным Президентом России. Которым в процессе государственной деятельности и в предвыборной кампании, неминуемо предстает сам Путин. Естественным образом, воспринимаемый как сильный современный республиканец. И к тому же с вполне осязаемыми консервативными взглядам.
И чтобы прояснить доподлинно, почему Цицерон считал Российскую республику с сильной президентской властью альтернативной, надо обратиться к самому товарищу Марку Туллию. Который завещал два основных постулата, которыми руководствуюсь в привязке к Владимиру Владимировичу.
Во-первых, Цицерон считал, что единовластие для Отечества (для Республики) ведет к губительным историческим последствиям. В во-вторых, Марк Туллий заверял, что свободное развитие каждого, являющееся условием свободного развития всех, возможно лишь под единоначалием Закона. При условии его безусловной, безоговорочной и беспрекословной диктатуры.
Нет-нет, вы не подумайте, что не уважаю мнение Ленина. Об обязательном изучении истории, для понимания главного. Того, что всемирная история ещё не придумала третий путь государственного устройства. Помимо диктатуры буржуазии и диктатуры пролетариата. Владимира Ильича Ульянова-Ленина уважаю, но и товарища Марка Туллия Цицерона почитаю.
И как показывает исторический опыт, Цицерон оказался правее. Отчего многие государства в истории, которые создавались на фундаментальной основе единовластия правителя, в любой вариации от царя до генсека, начинали и заканчивали своё развитие, приблизительно одинаково.
Да и Римская «Советская» республика, доколе не сменилась Римской империей, является весьма показательной альтернативой, любым повторениям (всякому воспроизводству) государств, основу которого составляет принцип единовластного правления.
И тому есть вполне понятное объяснение. Ежели уверовать в постулат, любое исключение из правила, лишь подтверждает его, а следом унифицирует в принцип. Так и у нас в старину бывало, коли твердили, что «один в поле – не воин, ежели это не Один». А во всем остальном, «один – везде не господин». Ни в политике, ни в экономике, ни в каком другом направлении человеческой деятельности.
И по той простой причине, что всё познается в сравнении, Цицерон и сделал однозначный вывод о наличии альтернативы единоличным формам правления. В любой правовой форме описания сути единовластия. Коей альтернатива – коллективные формы внесения, согласования и принятия определенных решений.
О которых и у нас в старину молвили – одна голова хороша, а более голов ума палата. Да и в наши дни, объяснять эффективность «мозгового штурма», осуществляемого многими для нахождения оптимально обдуманного решения, объяснять вам не нужно.
Тем более, в условиях диктатуры Закона. Общего для всех без исключения. Например, нашей Конституции со всеми ФЗ и Кодексами в придачу. На мой взгляд, безукоризненного исполнение всего российского законодательства – сама по себе гарантия молниеносного и целеустремленного улучшения материального и духовного благополучия жизни большинством россиян.
Вы меня понимаете, я убежден. Потому как, исторически так сложилось, что «хлеба и зрелищ» - универсальная политическая программа, да и основа государственной деятельности любой власти.
Которая развивая государство, блюдет чтобы исполнялось действующее законодательство. А ежели кто на коррупции и чем ином противоправном попадется, то туда им и дорога традиционная в истории. На центральную арену с конфискацией имущества.
И всё простенько и с историческим вкусом. Оно ведь, львы и тигры не виноваты, что им попросту хотелось кушать. Ибо они такими отродясь появляются. Но то в Риме.
У нас, знаете ли, медведи есть Белые и Бурые. Было бы интересно, на новой Большой Арене, в современности повторить хороший и эффективный исторический опыт.
Но это Я так, к слову Цицерона привел свои воображения. Чтобы в заключении написать, почему он так думал. Потому, как и сам считаю, что у одного ума – одна фантазия. У многих умов – множество воображения, чтобы решать современные задачи коллективным соображением современников. Исходя из имеющегося законодательство. Добиваясь необходимого функционирования системы правопорядка на основе принципов законности. Устанавливающих оптимальное отношение в справедливом обществе равных социально и равноправных свободных соотечественников.
А вы бы хотели, чтобы в современной России была установлена диктатура Закона?