Найти в Дзене
Радио «Орфей»

Александр Васькин. Литературные мотивы. Рихард Штраус сочиняет «Легенду об Иосифе»

Правда ли, что фамилия Штраус является одной из самых распространённых среди композиторов? Сразу вспоминается плодовитая творческая семья австрийских музыкантов Штраусов. А был еще Оскар Штраус. Но сегодня речь пойдет о Рихарде Штраусе, творчество которого принято относить к эпохе позднего немецкого романтизма. Автор симфонических поэм, камерных произведений и сочинений для оркестра, Штраус обогатил мировую музыкальную культуру и операми, самые известные из которых — «Кавалер розы» и «Ариадна на Наксосе». Они популярны и сегодня. А вот балет «Легенда об Иосифе» нечасто попадает на театральные афиши. Этот одноактный балет впервые был поставлен в 1914 году парижском театре Гранд-Опера труппой Сергея Дягилева. Режиссёром выступил Михаил Фокин, костюмы создал Леон Бакст. Что же касается либретто, то одним из его авторов явился австрийский драматург и поэт, видный представитель декадентского направления в европейской литературе Гуго фон Гофмансталь.

Основой либретто послужила ветхозаветная легенда о юном пастухе Иосифе, пребывающем в рабстве у египетского чиновника Потифара, аморальная супруга которого замыслила недоброе — оговорить честного и доброго Иосифа. Но коварным планам ее не суждено сбыться… В финальной сцене появившийся ангел уносит Иосиф на небеса. Печальна судьбы жены Потифара — он лишает себя жизни, затянув на шее жемчужное ожерелье. А Иосиф, сделает еще нимало хорошего людям, обладая невероятной способностью толкования снов.

Балет не стал удачей «Русских сезонов» Сергея Дягилева. В том числе и по причине не вполне подходящего для хореографического спектакля либретто, в котором отсутствовала детальная проработка сценария. Так полагали критики. Не все пришли в восторг от режиссуры Фокина, не оправдали ожиданий и костюмы Бакста. Претензии нашлись и к Леониду Мясину, танцевавшему Иосифа. А музыка Рихарда Штрауса все же прекрасна, хотя сам композитор говорил о себе с иронией: «Да, вероятно, я не являюсь первосортным композитором, но зато я — первоклассный второсортный композитор!»