Найти тему
В когтях у хищника

Медведь зимой ходит по лесу: в уральской тайге лесорубы подняли зверя из берлоги

Лесорубы стали причиной страшного явления. В уральской тайге появился очередной медведь-шатун.

Причин, по которым медведь не залегает, или выходит из берлоги раньше срока, на самом деле много. Тут и погодные аномалии, и не урожай орехов, и излишняя численность популяции и т. д. Одной из таких причин является человеческая деятельность в лесу. Всё чаще в последнее время появляются сообщения о медведях-шатунах, появившихся там, где активно рубят лес.

Медведь зимой крайне опасен.
Медведь зимой крайне опасен.

Ох уж эти лесорубы и те лица, что стоят за данным бизнесом. На всё им положить, и на лес, и на животных, и на местных жителей, и на будущие поколения. Лишь бы побольше вырубить да вывести. В результате плохо всем, людям, животным, экологии. Медведь, поднятый из берлоги, уже на вряд ли заляжет вновь. Снега в лесу много, февраль — жировые запасы снижены, да и рыть новую берлогу негде, всё завалено снегом.

Что теперь делать? Куда податься?
Что теперь делать? Куда податься?

Поднять медведя из берлоги зимой — задача не такая уж и простая. Если кто-то думает, что можно проехать рядом на тракторе или снегоходе, и косолапый выскочит, то это большая ошибка. Когда была разрешена охота на медведя в берлоге, бывало, что охотники тратили часы, прежде чем заставить зверя покинуть укрытие. Иногда медведя из берлоги может поднять настырная собака, если случайно её обнаружит. А вот лесорубы, их деятельность для косолапого, губительна. От парней с пилами ни какое укрытие не спасёт. Шум постоянно, пилы, тяжёлая техника, которая не просто гудит, но и может сверху по берлоге проехать, завалив её своды.

Бурому медведю ходить по снегу в мороз весьма некомфортно, лапы мёрзнут.
Бурому медведю ходить по снегу в мороз весьма некомфортно, лапы мёрзнут.

Даже самый терпеливый медведь сбежит, когда дерево, рядом с которым находится берлога, вдруг свалили. Прежде чем сбежать, он может отвесить пару оплеух тому, кто это дерево свалил. И тогда будет вдвойне печально. Однако, в конкретном случае на Урале, косолапый просто сбежал. Теперь он где-то ходит, и в итоге к кому-то выйдет. Что с ним делать, решают охотоведы.

Жителей Алапаевского района Свердловской области призвали быть бдительнее при прогулках по лесу. Ситуацию отслеживают сотрудники Бобровского охотохозяйства. Бурый медведь зимой, страдает не только от голода. Одной из главных причин злости шатуна, служат обморожения. Зверь постоянно испытывает боль, борется с холодом, отчего буквально сходит с ума. Лапы бурого медведя не приспособлены для передвижения по снегу, там нет меха, защищающего хищника от прямого контакта с снегом и льдом.

Шатун обречён на гибель от холода и голода. Но прежде чем это случится, зверь может натворить много бед. В прошлом не единичны случаи нападения шатуна на рыбаков, туристов, жителей деревень. Бывало, что зверь через окно вламывался в дома. Именно по причине высокой угрозы для людей, таких зверей принято отстреливать.

По состоянию на 2023 год на территории Среднего Урала насчитывалось 5519 особей бурого медведя и 611 волков.

Смотрите также: 4 главных причины, по которым медведь становится шатуном