Никогда не задумывались, почему в красивых глянцевых журналах, посвящённых строительству домов, фотографии всегда делают летом. Яркое солнышко, поливается газон, детишки плещутся в бассейне, муж приехал с работы (и явно не с завода, ну если только собственного) и выходит из начищенного мерседеса. Жена - хранительница домашнего очага, сидит в шезлонге и пьёт прохладительный коктейль (домработницу не показали - в картину семейного счастья она не вписалась). Прямо как в сериале "Счастливы вместе", где рядовой продавец обуви купил с зарплаты двухэтажную 5-комнатную квартиру.
Знакомо?
Всё дело в том, что это обычный рекламный трюк: солнце, бассейн и газон - подсознательно наделяет читателя счастьем, делает его ближе к достатку, ощущению тепла и беззаботности. Ни один фотограф не будет показывать, как муж, вернулся с завода... не смог вылезти из замёрзшей Лады Весты, три часа махал лопатой, расчищая въезд в гараж, а когда всё же вошёл в дом, оказалось, что сломалось... будьте уверены, что-нибудь да сломалось. Ведь именно зимой дом подкидывает хозяевам львиную долю проблем. То котёл встал, то дверь промёрзла, то крыша... а, давайте, про крышу и поговорим.
Что понимается под крышей дома?
В 100% случаев обычный человек скажет - это какое-то покрытие, которое защищает дом от того, чтобы он не превратился в бассейн. То есть предотвращает попадание влаги и прочей непогоды внутрь. Поэтому нужно покрыть крышу металлом, черепицей, мягкой кровлей и дело в шляпе.
Правильно?
Нет, не правильно!
Так обычные люди думают, да и я сам так думал, пока не начал заниматься обустройством. Профессиональные же строители, когда дело доходит до возведения крыши, говорят хозяину вслух:
- Коробку сделали, осталось совсем чуть-чуть.
Но про себя думают немного иначе:
- Сейчас, милок, для тебя всё только начинается. Готовься платить.
И пошло: за покрытие отдай, за вентзазор отдай, проходку вентиляции и стояков отдай, короб дымохода, мембраны, метизы, гидроизоляция, обшивка лобовой доски, софиты, торцевые планки, капельники, бутил-каучуковые ленты и в качестве вишенки на торте: водосточная система.
Когда издёрганный хозяин подходит к водосточке ему уже ничего не надо, лишь бы поставили и закончили это дело. Поэтому он соглашается на всё, что ему скажут. А скажут ему вот, что:
- Есть водосточная система металлическая, но очень дорогая, а есть пластиковая - она подешевле. Разницы почти никакой, так как современные пластики очень прочные. Ставь пластиковую.
И даже в подтверждение сказанного показывают, как гнётся современный пластик, сломать его не реально.
Но.... какое ключевое слово в этой фразе?
Правильно, "почти никакой".
Потому что разница есть и очень существенная, правда про неё хозяин дома узнаёт, когда деньги отданы, строители уехали, спросить не с кого. И даже если есть возможность спросить, то ответом будет:
- Ну ты же понимаешь, она на такую нагрузку, как этой зимой не рассчитана.
Так что же не так с водосточкой?
1. Пластиковая водосточка прочная и хорошо гнётся. Всё верно, но гнётся он только в тепле. Летом она будет вас радовать своим первозданным видом, но как только температура на градуснике опускается ниже -17 градусов пластик становится хрупким и с каждыми 5 градусами ниже и ниже прочность падает примерно в 2 раза.
При температуре -32 он становится чрезвычайно хрупким и любое неосторожное движение, особенно если хозяин хочет постучать по замёрзшему жёлобу лопатой привести к трещине и полной замене жёлоба вместе с креплением. Если же в жёлобе намёрз лёд, то одной секцией потеря может не ограничиться.
Если водосточный жёлоб прикручен к лобовой доске намертво, намного крепче, чем сама доска, то непомерная тяжесть от льда может спокойно оторвать всю конструкцию от свеса крыши.
2. Строители халтурят с монтажом чаще всего именно на пластике. Даже не сколько халтурят, а сколько экономят на крепеже. Дело в том, что держатель жёлоба крепится по технологии 5 длинными оцинкованными саморезами с пресс-шайбой. Это довольно затратно, поэтому вместо 5 садят всего лишь на 3.
При повышенной зимней нагрузке кронштейн выворачивает и он отрывается от площадки, которая всё ещё держится. Обратите внимание, нижнее место крепежа находится точно по центру, чтобы закрутить туда саморез нужна бита длинной 22 см.
У большинства монтажников таких бит нет, поэтому саморез они загоняют чуть сбоку, делая дополнительную дырку, которая ослабляет упор. Картина повторяется снова: нагрузка, громкий хрусть и адиос мучачос.
Металл в этом плане в разы надёжнее - оторвать его не получится: или вылетают саморезы, или не выдерживает жёлоб. Металлический кронштейн, как инфляция в России, останется всегда.
3. Не надейтесь сэкономить на снегозадержателях. Сказал А говори Б, В, Г, Д и далее по списку. Если металлическая водосточка может выдержать высокую крышу без снегозадержателей, то пластиковая никогда. Даже нет, не так:
НИКОГДА!
Масса снега, которая сходит с крыши, сметает все пластиковые финтифлюшки на раз-два. Если металл выживет, в худшем случае его погнёт и весной его можно вправить, то пластик отрывается с соплями и его не загнуть на родное место, не починить - только менять!
Поэтому снегозадержатели очень важная и нужная вещь, но у них есть недостаток: они существенно увеличивают нагрузку на крышу в зимний период. Плюс дополнительное количество дырок отверстий в кровле - не есть ГУД! Под снегозадержатели нужно ставить дополнительные усилители под покрытием, кто их делает? Вот в чём вопрос!
4. Не надейтесь сэкономить на обогреве. Вы удивитесь, но любая водосточная система, будь она металлическая или пластиковая в холодном климате нуждается в обогреве. По всему жёлобу и вертикальным водосточным трубам должна быть проведена кабельная система обогрева.
Во время оттепели вода начинает стекать по металлу, при прохождении 0 любая вода становится льдом. За два часа льда может намёрзнуть до 7 килограммов на погонный метр.
Посчитайте длину желобов и труб и вы удивитесь, какая тяжесть давит на куски пластика вдоль крыши и на всю крышу целиком. Если же на самой крыше (из-за снегозадержателей) ещё лежит прилично снега, то нагрузка может достигать нескольких десятков тонн!
При неисправности обогрева вес льда может стать критичным и разрушить весь свес крыши.
А что это я всё про зиму да про зиму?
Вот, граждане южане, получайте:
5. Пластиковый водосток не любит высокие температуры. Его изготавливают из винила, который имеет высокий коэффициент расширения, чтобы его не порвало, не выдавило нужно использовать соединители-компенсаторы с уплотнительными резинками, которые довольно быстро теряют эластичность. До первых трещин хватает одного сезона.
Кроме того, винил плохо реагирует на температуры выше +50. В жарком климате рая, что находится на территории Краснодарского края, а также в..., что ближе к Крыму (там далеко не АД, а другая рифма не подходит) температуры на солнце в августе могут спокойно переплюнуть финскую сауну.
Под действием высокой температуры винил деформируется, провисает, иногда даже плавится (особенно если это цвет шоколад или антрацит), сильно выгорает. Но тут всё зависит от производителя, два водостока, которые не страдают такими дефектами - Дёке и Технониколь.
Что сказать в итоге?
Если хотите из категории сделал и забыл: берите металл. В крайнем случае его можно сдать на металлолом 😁. А виниловый только на выброс и то за утилизацию придётся заплатить. Как говорится, я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи.