Почти во всём мире макаронные изделия называют «pasta», русский же человек называет их просто «макароны». Задумывались когда-нибудь, почему так произошло?
- Хорошо, что путаница с названиями приключилась всего лишь в прошлом столетии, и мы можем об этом достоверно рассказать.
- Мы приглашаем вас посетить ресторан «Tutta la Vita» на Большой Ордынке 20/7. Италия ближе, чем кажется!
О названии
«Pasta» с латинского означает «тесто». Поэтому здесь всё просто – все изделия из теста и блюда на их основе обозначаются словом "паста". Исключение составляют пицца и разная выпечка, у них названия другие.
«Макароны» в Италии тоже есть, только они являются разновидностью пасты наравне с фетучини, листами для лазаньи или спагетти. Выглядят они, как полые длинные трубочки, а название звучит, как «Maccheroni».
- Что касается России, есть мнение, что когда изделия пришли в нашу страну, слово «паста» уже итак имело несколько разных значений, поэтому было решено оставить макароны макаронами.
Есть ли разница?
На первый взгляд, разницы особой нет, но всё-таки это не так. Самое главное различие заключается в сырье.
В России и странах бывшего Союза допускалось и сейчас допускается использование разных сортов муки для производства макаронных изделий. Соответственно, это сказывается на внешнем виде и вкусе макарон.
- Возможно, вы замечали, что у разных производителей продукт может отличаться. В частности, встречаются макароны, превращающиеся при термической обработке в непонятную кашу. В таком изделии нет ничего полезного, и как раз от таких легко набрать вес.
В Италии же с отбором сырья всё строго, поэтому для производства используется мука только из твёрдых сортов пшеницы. Кстати, поэтому итальянцы при всей их любви к пасте остаются стройными.
- В ресторане «Tutta la Vita» на Большой Ордынке 20/7 мы производим пасту по старинным итальянским рецептам из твёрдых сортов пшеницы: казаречче, спагетти, фетучини, тальятелле, лазанью. Приходите наслаждаться вкусной сытной правильной пастой!
Ну, а вторая принципиальная разница между пастой и макаронами в том, что в мире большинство людей считают их гарниром, а итальянцы считают пасту самостоятельным блюдом. Хотя стоит заметить, что в последние годы и в России стали разделять пасту и макароны.