- «Своего старшего ребенка я крестила без ведома мужа. Просто не стала с ним даже разговаривать, заранее предполагая, что он будет против. Много я глупостей по молодости наделала. Конечно, ни о какой церковной жизни у ребенка не могло идти и речи. Благо, что я себе разрешение выпросила. Позднее мой батюшка настаивал, чтобы всё рассказала мужу. Я рассказала. Мы это пережили с трудом. Муж принял это как факт, но в церковь дочь не пускал, молиться не разрешал. О крещении двух других детей он и слышать не хотел. Я молилась даже мясопустным постом по благословению. (Имеется в виду, что принимала на себя пост для усиления молитвы). Но муж стоит на своем, уступил только в одном: ʺХочешь — крести. Только в свои ритуалы не втягивайʺ. Что Вы мне посоветуете?»
К сожалению, это распространенная ситуация, и она довольно часто встречается. Я бы посоветовал Вам воспользоваться его разрешением. Он же сказал Вам: «Если хочешь, крести. Только в свои ритуалы не втягивай!» Вот так и поступите. Разрешил — сделайте, а там, глядишь, еще разрешит что-нибудь. Потом еще немного и «отожмете» какое-то пространство для действия.
Здесь у Вас скорбь по поводу того, что Вы не можете детей приобщить к церковной, религиозной, духовной жизни в полной мере и даже вообще не можете. Старшая еще как-то приобщена, а младшие — нет, и Вы скорбите поэтому. Но в этом тоже может быть смысл. Самое главное воспитание, какое мы можем дать, это показать личный пример. Нет, к сожалению, возможности повести ребенка в храм, чтобы он поучаствовал в молитве, чтобы поучаствовал он в таинствах, причастился, чтобы попросил у Боженьки прощения детских каких-то прегрешений. Не можем мы этого сделать. И что же теперь сделаешь?
Я, кстати, крестился семнадцатилетним юношей, и до этого никто меня в храм не водил. Я тоже всего этого был лишен и ничего, нормально. Нет, я, конечно, сожалею, может, было бы лучше. Хотя, кто знает? Может, было бы хуже. Я не знаю. Всё в свое время.
Я могу пересказать историю одной женщины, у которой было много детей, и все они выросли очень достойными людьми, очень благочестивыми. И когда их спрашивали, как их мать воспитывала, как ей удалось воспитать таких замечательных людей, они рассказывали, как это происходило. Она нас никогда не ругала, никаких наставлений не давала и никогда ни к чему не призывала. Но если мы что-то делали неправильно: ссорились или совершали поступки нехорошие, то она нас за это не ругала. Она шла к иконе и горячо слезно молилась и просила у Боженьки прощения для ее детей. И нам становилась так стыдно, что она у Бога выпрашивает прощения, за то, что мы вот так себя вели!
Вот это метод — мать вымолила их. Вот это, я понимаю, очень хорошее воспитание. И выросли они достойными людьми. И Ваши дети так же. Главное, Вы для них будьте примером, чтобы они видели, какая у них мама, как она живет, как она относится ко всем: к ним, к мужу, к бабушкам, дедушкам, к родственникам, к окружающим, к гостям. Как она себя ведет, как она с людьми говорит, как она относится к тому или иному. Как она, может быть, внутренне радуется, светится. Вот когда они это будут видеть, это будет очень положительно влиять на них.
Если они еще будут знать, что Вы человек церковный, религиозный, что Вы выполняете какие-то правила церковные, для них это будет ценное. Да, пусть это будет не сразу. Да они и не смогут это оценить сию секунду. И что? Детство, подростковый возраст, юность, молодость — горячая пора, она бурная, буйная такая, когда всё в тартарары летит. Но они же подрастут потом, они станут взрослыми, они столкнутся с трудностями, они вернутся и оценят это потом. Не сразу, но потом обязательно оценят. И, может быть, в какой-то трудный период своей жизни они со слезами войдут в храм.
Так что воспользуйтесь разрешением Вашего мужа. Здесь может такой быть аргумент: «Вы же не сможете воспитывать их в христианстве, зачем тогда крестить?» Ну и что? И почему не сможете, если Вы личным примером воспитываете? Вы за них молитесь, и это важно.
Вопрос о крещении и не крещении детей обычно упирается во что? Христос повелел: «Идите, научите крестя!» То есть идите и научите, крестя во Имя отца и Сына и Святого Духа! Сначала научите, потом крестите. А можно ли научить, не крестив? Ведь речь идет не о сумме знаний! Речь идет о каких-то тонких вещах. Это не просто знания, предметы, которые изучают в школе: выучи сначала, тебе поставят на экзамене оценку, и потом ты пойдешь в ВУЗ. Нет, речь идет о знании Бога! И ты, не приобщившись, без таинства, Бога никак не сможешь узнать.
Так что воспользуйтесь тем, что муж согласился. Пусть даже будет просто крещение, а дальше неизвестно что будет. Ситуация меняется, и муж Ваш меняется. Года идут в одну сторону, в обратную не идут. Муж может смягчиться, когда-то по-другому может начать смотреть на какие-то вещи. Так что воспользуйтесь!
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.