Найти тему

Чили колорадо

Давненько я не готовил ничего из Текс-Мекса, т.е. из техасско-мексиканской кухни. Так что сегодня буду исправлять это упущение путем приготовления очередной разновидности чили. Название не имеет никакого отношения к одноименному американскому штату. Colorado по-испански - это "красный". Сегодняшнее блюдо как раз красноватого оттенка. По большому счету, это гуляш, только с латиноамериканским акцентом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина, подходящая для тушения - 1 кг
  • Говяжий бульон - 500 мл
  • Сушеный перец чили* - 5 шт (или по вкусу)
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Зира - 1 ч.л.
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Копченая паприка - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 2-3 шт
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - по желанию, по вкусу
  • Растительное масло - по мере надобности

*Можно использовать и свежий чили, только тогда надо будет пропустить один пункт в приготовлении. Я, кстати, использовал перец Хабанеро, у которого острота примерно в семь раз выше, чем у кайенского, поэтому обошелся одним перчиком.

Говядину нарезаем на кусочки среднего размера.

Лук режем четвертькольцами.

Чеснок мелко крошим или давим на прессе.

У перца чили удаляем семена.

В кастрюльку заливаем бульон, кладем перец чили, доводим до кипения, снимаем с огня и даем постоять полчаса.

Давненько я не готовил ничего из Текс-Мекса, т.е. из техасско-мексиканской кухни. Так что сегодня буду исправлять это упущение путем приготовления очередной разновидности чили.

Затем содержимое кастрюльки заливаем в блендер и хорошенько перемалываем все это дело. Если перец свежий, то ничего кипятить и настаивать не нужно - сразу заливаем холодный бульон в блендер, добавляем перец и перемалываем.

В толстостенной кастрюле (я использовал казан) разогреваем растительное масло и на максимальном огне по частям обжариваем мясо, пока оно не подрумянится.

Давненько я не готовил ничего из Текс-Мекса, т.е. из техасско-мексиканской кухни. Так что сегодня буду исправлять это упущение путем приготовления очередной разновидности чили.-2

Добавляем лук с чесноком и готовим еще пару минут, постоянно помешивая.

Давненько я не готовил ничего из Текс-Мекса, т.е. из техасско-мексиканской кухни. Так что сегодня буду исправлять это упущение путем приготовления очередной разновидности чили.-3

Заливаем наш перцовый бульон, добавляем все оставшиеся специи, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, и готовим под крышкой полтора часа.

Давненько я не готовил ничего из Текс-Мекса, т.е. из техасско-мексиканской кухни. Так что сегодня буду исправлять это упущение путем приготовления очередной разновидности чили.-4

Затем крышку снимаем, добавляем чуток огонька и готовим еще полчаса, пока соус не загустеет.

Употреблять можно с рисом, а можно завернуть в тортилью. При желании посыпаем зеленью.

Давненько я не готовил ничего из Текс-Мекса, т.е. из техасско-мексиканской кухни. Так что сегодня буду исправлять это упущение путем приготовления очередной разновидности чили.-5

Приятного аппетита!