Давненько я не готовил ничего из Текс-Мекса, т.е. из техасско-мексиканской кухни. Так что сегодня буду исправлять это упущение путем приготовления очередной разновидности чили. Название не имеет никакого отношения к одноименному американскому штату. Colorado по-испански - это "красный". Сегодняшнее блюдо как раз красноватого оттенка. По большому счету, это гуляш, только с латиноамериканским акцентом.
Для приготовления нам потребуется:
- Говядина, подходящая для тушения - 1 кг
- Говяжий бульон - 500 мл
- Сушеный перец чили* - 5 шт (или по вкусу)
- Репчатый лук - 1 шт
- Чеснок - 5 зубчиков
- Зира - 1 ч.л.
- Орегано - 1 ч.л.
- Копченая паприка - 1 ст.л.
- Лавровый лист - 2-3 шт
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень - по желанию, по вкусу
- Растительное масло - по мере надобности
*Можно использовать и свежий чили, только тогда надо будет пропустить один пункт в приготовлении. Я, кстати, использовал перец Хабанеро, у которого острота примерно в семь раз выше, чем у кайенского, поэтому обошелся одним перчиком.
Говядину нарезаем на кусочки среднего размера.
Лук режем четвертькольцами.
Чеснок мелко крошим или давим на прессе.
У перца чили удаляем семена.
В кастрюльку заливаем бульон, кладем перец чили, доводим до кипения, снимаем с огня и даем постоять полчаса.
Затем содержимое кастрюльки заливаем в блендер и хорошенько перемалываем все это дело. Если перец свежий, то ничего кипятить и настаивать не нужно - сразу заливаем холодный бульон в блендер, добавляем перец и перемалываем.
В толстостенной кастрюле (я использовал казан) разогреваем растительное масло и на максимальном огне по частям обжариваем мясо, пока оно не подрумянится.
Добавляем лук с чесноком и готовим еще пару минут, постоянно помешивая.
Заливаем наш перцовый бульон, добавляем все оставшиеся специи, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, и готовим под крышкой полтора часа.
Затем крышку снимаем, добавляем чуток огонька и готовим еще полчаса, пока соус не загустеет.
Употреблять можно с рисом, а можно завернуть в тортилью. При желании посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!