Откуда есть, пошла морковь по-корейски на земле русской, если корейцы о таком слыхать не слыхивали, ведать не ведали?
По слухам, блюдо это пошло от советских корейцев, которых депортировали в Среднею Азию.
А там ни пекинской капусты, ни корня чего-то там для них привычного не было, зато была морковка.
А у меня спрашивали не про морковку, а про цветную капусту.
Но из вредности начну с морковки, хотя думаю, что все рецепт знают, может только детали разнятся?
Ну и может кто-то самостоятельно ещё не готовил😎
Натерли морковь на той самой терке специально для неё придуманной.
Посыпаем солью и сахаром.
Не спрашивайте у меня пропорции, у меня всё на глаз и на вкус.
Точные науки это не моё.
Перемешали и пусть стоит, ждем когда даст сок.
Сок слили, добавили уксус, по чуть, в зависимости от объёма, ложкой поливаем, не из горла☝️
Периодически перемешиваем и пробуем, пробовать лучше сок.
Вам должно быть вкусно.
Тем временим чистим чеснок, если нужно молим перец и кориандр.
Насыпаем приправу для морковки по корейски, добавляем наши специи, стараемся наложить всё это горкой.
Разогреваем рафинированное масло очень сильно, и аккуратно выливаем его на горку.
Будет брызгать и шипеть☝️
Перемешиваем, пробуем, если чего надо добавили.
Мало остроты? Перца кинули. Сладко? Каплю уксуса. Ну а если кисло? Правильно, сахар и соль.
На этом всё!
А вот цветную или брокколи нужно предварительно пробланшировать, по нашему слегка отварить.
Я обычно довожу до кипения, даю прокипеть минуту-две, откидываю на дуршлаг и окунаю в холодную воду.
А ещё, если хотите что бы цветная капуста оставалась белой, добавьте при варке ложку уксуса или щепоть лимонной кислоты 😉
В остальном поступаем так же как и с морковью.
Да, ещё в 90х когда эта закуска стала популярной, мне одна родственница дала рецепт, так там надо было в масле обжарить лук, но потом его вытащить.
Я перестала так делать, по мне на вкус не сильно влияет, а вот запах жареного лука в блюдах любят не все.
Ну и если хотите прям вот точно как на базаре, то добавляйте больше сахара, а главное глютамат натрия.
Стоит раблей 100 за кг, продаётся повсеместно.
Мне даже попадалась информация, что он безвреден, но я откажусь, помню как от кубиков бульонных отказывалась, так прям ломка была😎
Что ещё готовят по-корейски?
- Спаржа соевая
- Фунчоза
- Свёкла
- Баклажаны
- Кабачки
- Капуста различная
- Огурцы
- Сельдерей
- Фасоль и спаржевая фасоль
- Редька
- Папоротник
- Куриные желудки
- Кукуруза
- Кальмары
- Чесночные стрелки
- Зеленые помидоры
- Поросячьи уши и требуха
- Грибы
А ещё вот такие древесные грибы, у нас их почему-то зовут свиные уши🤗