Найти в Дзене
Марта Квест

OПГ? Все знают? В Ульяновске вновь идет естественный отбор

Несмотря на то, что молодежные околокриминальные группировки в славном городе Ульяновске многие властьдержащие продолжают считать вымыслом прессы, да простых «недалеких» граждан, но объективные данные говорят об обратном.

У каждого поколения свои герои, свои фильмы и свой голос. Как в далекие 80-сятые дети во дворах играли в «Три мушкетера», так сегодня в школах современные ученики играют в «пацанов».

У современных парней и девчушек иные представления о том «что такое хорошо». Что ценно, а что неприемлемо, что обязано быть понятно всеми, а что должно быть вырвано с корнем. Но! А если не понятно кому-либо? То «алая лужица на асфальте». Мир меняется быстро: то, чему хотелось подражать, ныне осмеяно и утилизировано.

кальянная "Дуть"
кальянная "Дуть"

И вот уже в кальянной города «Дуть» перед новым годом офицер полиции, пытаясь урезонить подвыпивших мужчин, сталкивается с агрессией уже далеко не молодых людей, но открыто заявляющими, что они из группировки «Сапля». Пьяные неадекватны, набрасываются на полицейского и его друга. Пытаются их избивать, достают холодное оружие, а стеклянная бутылка, сокрушенная на голову друга капитана полиции превращается в стеклянную розу, требующую алой влаги.

Да, вовремя подоспела Росгвардия. Задержаны трое членов ульяновской ОПГ "Саплевские", которые безуспешно попытались убить полицейского и его друга.

Все пятеро были гoспитализирoваны. У полицейского — пeрeлом чeлюсти и многочисленные рaны головы, у его друга - тяжкие тeлeсные. Как выяснилось позже, нападавшие - рeцидивисты: были ранее неоднократно судимы за разбой, мошенничество и убийство.

Возбуждено два уголовных дела по статьям: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "Хулиганство". Но все ли так «благополучно» закончилось, если бы замечание сделал простой гражданин?

И вновь все чаще на улицах города появляются молодые парни, которые под предлогом протереть стекло автомобиля требуют деньги. А люди, отдыхающие ТРЦ Пушкарёвское кольцо - где под одной крышей собраны всевозможные развлекательные площадки для семейного отдыха; буквально на той неделе столкнулись с массовой дракой. Разъяренные молодые люди, у которых в руках были замечены кастеты и монтировки устроили побоище на парковке ульяновского бара «Руки вверх».

-3

А это уже «развлекались» парни из иной ульяновской ОПГ - "Пески".

И вновь учителя замечают у себя на уроках молодых парней в спортивных черных костюмах, с которыми лучше не спорить, ведь вечером еще идти по заснеженным улицам 18 микрорайона...

Да, эта проблема наблюдается не только в Ульяновске, но и во многих других крупных городах. Молодежные банды - это серьезная социальная проблема, которая требует комплексного подхода и немедленного вмешательства. Но «разборки» молодых группировщиков в этот раз не был замечены властями. Лишь скупо был дан комментарий: «С телесными повреждениями воскресным вечером в городские больницы никого не поступал. По факту случившегося проводится проверка».

Так и хочется прокомментировать: неизвестные произвели неустановленные действия с уголовно не наказуемым результатом.

Следует отметить, что молодежные околокриминальные группировки влияют на безопасность и благополучие города. Они создают климат страха и неуверенности у жителей Ульяновска, оказывают негативное влияние на молодое поколение, втягивают их в опасные ситуации и лишают возможности нормального развития.

Борьба с этим явлением требует скоординированных действий не только со стороны правоохранительных органов, образовательных учреждений, но и родителей и общественности. Одним из наиболее эффективных способов предупреждения формирования и распространения молодежных околокриминальных группировок является развитие социальных программ, направленных на предоставление альтернативных возможностей реализации для молодых людей.

Но, как известно, было «гладко на бумаге», а на создание дополнительных образовательных программ, психологических реабилитационных центров (увы, очень востребованы и такие), спортивных клубов и других мест, где молодежь сможет проявить себя и развивать свои таланты без вовлечения в негативные социальные явления, - необходимы немалые средства. А их нет. Нет! Скорее они есть, но они «размазываются тонким слоем».

Мы все можем долго рассуждать о причинах возникновения таких группировок. Это могут быть различные факторы: от отсутствия перспектив в образовании и трудоустройстве до нежелания быть частью общества и принимать его ценности. Члены этих группировок часто совершают преступления, такие как грабежи, уличные бои, наркотический оборот и другие правонарушения.

Но нам всем необходимо понимать, что молодежные околокриминальные группировки существуют не только как способ заработка денег или удовлетворения потребностей в адреналине, но и как средство самоутверждения и протеста: «все против всех».

Нередко умудренные опытом группировщики привлекают молодых людей из разных социальных слоев, несмотря на их образование и достаток, таким образом, пытаются «сколотить» костяк банды.

Дети и подростки - основной источник власти и человеческих ресурсов для любой группировки. Им легко внушить ложные представления о жизни, им не грозит уголовная ответственность. А на сегодняшний день, если такой «пацанчик» не будет учиться в школе должным образом, его не отчислят. Будут тянуть до 9 класса, «помогут» сдать ОГ. А он, будет «мутить воду» в классе, унижать учеников, учителей и показывать всем, что он «сила». Именно таким молодым людям можно доверить самую "грязную работу".

И если раньше дети из неблагополучных семей росли на улицах и часто попадали в стаи, то теперь все больше детей из "хороших, обеспеченных" семей становятся малолетними преступниками. С мобильным телефоном в руках дети могут жить самостоятельно, а родители с «пеной у рта» будут доказывать «плохим училкам», что их чадо говорит правду и только правду.

Следует отметить, что молодежные группировки влияют на безопасность и благополучие города. А объективные данные уже воочию демонстрируют всем нам наличие молодежных околокриминальных группировок в Ульяновске. Решение этой проблемы требует не только усилий социальных институтов, но и активного участия каждого члена общества в создании безопасной и благоприятной среды для молодежи.

Как этого добиться? Увы, пока этот вопрос остается открытым. Предполагаю, что необходимо начинать с детских садов и школ, с каждой отдельно взятой семьи и с ценностей, которые должны стать незыблемыми для всех: «не убей, не укради и т.д.».