Зажигалка на гусеничном ходу.
На oгнемётном бронетранспортере M132 Zippo, за основу для которого взяли плавающий бронетранспортер М113, в начале 1960-х годов смонтировали вращающуюся башню с oгнемётом М10-8 и спаренным с брандспойтом пулемётом калибра 7,62 мм, обеспечивающую круrовой обстрел. Ёмкость огнемётной системы вмещала 760 литров огнесмеси. Система обеспечивала продолжительность непрерывного огнеметания в течение 40 секунд на расстояние до 180 метров. Экипаж машины включал всего два человека: механика-водителя и стрелка-огнемётчика — без командира, оказывается, можно обойтись. Всего было построено более 300 единиц самоходного огнемёта M132, который отправили во Вьетнам, где его широко использовали американские войска и их южно-вьетнамские союзники.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ещё больше интересной информации на любимые темы, включая материалы, которые не поместились на Дзене!
Потомок "безбашенного" танка.
История с безбашенным шведским танком STRV 103, кто бы мог подумать, неожиданно получила продолжение. Танк и сам-то недалеко "ушёл" от тех же САУ, но на его базе в 1960 году создали уже стопроцентную 155-мм самоходную автоматическую пушку VK-155 Bandkanon. Боевой вес VK-155 51 т. экипаж 5 человек, максимальная дальность стрельбы 25 км. Скорострельность 14 выстрелов в минуту, углы обстрела: вертикальный до от 3 до +40 градусов, горизонтальный плюс/минус 15 градусов. Мощность поршневоrо и газотурбинного двигателей соответственно 240 и 300 л. с. Максимальная скорость движения 28 км/ч, запас хода 400 км. Вобрав в себя все достоинства своего предка, арт-система значительно превзошла его по калибру главного вооружения.
Пращур противотанкового "Апача".
Проект боевого вертолёта ААН фирмы "Боинг". Именно так выглядела "личинка" того самого, будущего удачного вертолёта огневой поддержки AH-64 "Apache" до сих пор состоящего на вооружении американской армии. Прототип армейского ударного вертолёта ААН имел взлётный вес 7000 кг и экипаж два человека (летчик и стрелок). Два турбовальных двиrателя Т700 мощностью по 1500 л. с. обеспечивали полёт с крейсерской скоростью 280 км/час. Вооружение состояло из 30-мм авиационной пушки на турельной установке и 16 ПТУРС "Тоу".
Что было в предыдущем выпуске: Подборка оружейной экзотики – 8.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Поддержите нас в Telegram.
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
читайте также:
"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.
5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.
М16 против АК-47. Какое оружие лучше?
ЧЕМ ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА ПРЕВОСХОДИЛ СВОИХ ИНОСТРАННЫХ КОНКУРЕНТОВ.
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ "БРАТЬЯ" ТТ - ШТУРМОВЫЕ ПИСТОЛЕТЫ ТОКАРЕВА.