Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

Щи из квашеной капусты — самый вкусный рецепт с сушеными грибами на мясном бульоне. Наваристое блюдо, никто не откажется

фото автора: щи из квашеной капусты на мясном бульоне
фото автора: щи из квашеной капусты на мясном бульоне

Щи из квашеной капусты всегда были для меня самыми любимыми, поэтому готовлю с особым трепетным отношением. 

Особенно это касается зимнего времени. У меня имеется убеждение, что во время простудных заболеваний щи обладают лечебными свойствами.

Из воспоминаний детства — болела часто, и а такое время просила сварить маму кислый борщ, так называла тогда щи. При температуре мне почему то хотелось именно кислых щей, и ничего другого.

Капусту квашу исключительно сама, вот здесь оставляла рецепт:

Кстати, вспомнился почему то фильм "Самая обаятельная и привлекательная". Замечательный фильм. Куравлёв там говорит Наде Клюевой, которую сыграла Ирина Муравьева:

Что то вы все печёте, девушки, печёте! Уж лучше вы капусту квасили, что ли..

И сегодня очередная кастрюлька закрашивается. Хранить негде, только на лоджии, съедается, снова квашу. И так в течение зимы.

После дня рождения, всяких салатиков и тортиков, душа просит горячего супа.

Расскажу, как готовлю щи из квашеной капусты. Не претендую на роль знатока, у каждой хозяйки свой способ. Поэтому обвинения в то, что это не щи, приниматься не будут 😂.

Ингредиенты на 5литров воды:

  • капуста квашеная 400 грамм,
  • морковь 1 штука,
  • репчатый лук 🧅 1 штука,
  • сухие белые грибы 50 грамм,
  • свиные косточки и ребра 1 кг,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец, приправы, зелень по вкусу.
  • для подачи сметанка.

📌А вообще все продукты можно брать "на глазок", кто любит гуще, кто жиже.

📌Без грибов сухих тоже можно вполне обойтись, но с ними безумно вкусно.

Этапы приготовления:

1️⃣Грибы замачиваю предварительно в холодной водой. Несколько раз меняю воду, грибы должны набухнуть. Обычно оставляю замоченные грибы на ночь.

2️⃣Кости для щей варю долго, не менее часов. Заливаю холодной водой косточки, дожидаюсь начало кипения, снимаю пену, воду выливаю.

3️⃣Кастрюлю мою от накипи, снова заливаю холодной водой. Во время второго закипания, пены почти нет. 

фото аатора, слила первую воду с кастрюли
фото аатора, слила первую воду с кастрюли

📌Воду сливаю, чтобы был прозрачный бульон.

4️⃣Варю на медленном огне, пока мясо не будет отходить от костей, примерно часа два, можно и дольше.

5️⃣За это время готовлю овощи, чищу морковь 🥕, картошку 🥔 и луковицу 🧅.

фото автора, картошка почищена
фото автора, картошка почищена

6️⃣Морковь шинкую на крупной тёрке.

фото автора почищена и натёртая морковь
фото автора почищена и натёртая морковь
фото автора, луковица почищена
фото автора, луковица почищена

6️⃣Луковицу нарезаю мелким кубиком.

фото аатора, лук нарезала кубиками
фото аатора, лук нарезала кубиками

7️⃣Картошку опускаю в бульон через 1 час после закипания мяса.

📌Мне нравится добавлять ее целиком, потом достаю разминаю не слишком сильно, несколько картофелин оставляю целиком.

8️⃣Пока варится бульон 🥣, делаю зажарку. На сковороде с растительным маслом обжариваю лук до золотистого состояния, постоянно помешиваю.

9️⃣К луку добавляю морковь, тушу еще 5 минут, перемешиваю.

фото автора, обжарка лука и моркови
фото автора, обжарка лука и моркови

1️⃣0️⃣К овощам добавляю нарезанные грибы, еще тушу 5-7 минут под закрытой крышкой, перемешиваю. Зажарка готова.

фото автора, зажарка с грибами
фото автора, зажарка с грибами

1️⃣1️⃣Сваренную картошку снимаю с супа, немного охлаждаю, разминаю толкушкой, снова возвращаю в бульон.

фото автора, размытая картошка
фото автора, размытая картошка

1️⃣2️⃣Квашеную капусту отвариваю в отдельном ковшике, на медленном огне, минут 30, пока варится мясо. Так делаю для того, чтобы потом добавить овощи, капусту и быстро доварить суп.

фото автора, капусту отвариваю отдельно в ковшике
фото автора, капусту отвариваю отдельно в ковшике

1️⃣3️⃣Мясо 🥩 готовое снимаю из бульона, очищаю от костей, отправляю снова в кастрюлю.

фото автора, кости сварены
фото автора, кости сварены
фото автора, мясо отделила от костей
фото автора, мясо отделила от костей

1️⃣4️⃣Даю закипеть, добавляю зажарку варю 5-10 минут.

1️⃣5️⃣Затем наступает черед капусты, ее отправляю в кастрюлю, довожу до кипения, варю 10 минут.

фото автора, суп варится
фото автора, суп варится

1️⃣6️⃣В самом конце солю, перчу по вкусу, посыпаю приправами, добавляю лавровый лист. Выключаю огонь, даю настояться минут 20. Пусть щи отдохнут!

Щи из квашеной капусты готовы, их можно подавать на стол со сметаной и нарубленной зеленью.

фото автора, готовые щи из квашеной капусты
фото автора, готовые щи из квашеной капусты

📌Кстати, рассол из квашеной капусты можно отжимать или нет, все зависит от кислоты, кому как нравится.

Главное — это сварить бульон, остальное все быстро и просто🤗😲.

И да, этот суп очень вкусен на второй день, когда настоится.

Супы есть надо, у меня в рационе они в каждый обед. Про пользу супа можно прочитать статью на моем кулинарном сайте здесь:

Чем полезен суп для организма человека

А у вас есть свои секреты варки кислых щей? Любите ли вы их?

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, каждый день на нем выходят интересные посты.

Рекомендую подписываться на мой канал "Вкусная и здоровая еда" в Телеграм,📌 вот ссылка, там всегда можно найти много вкусных рецептов, видео, полезных статей по питанию. В дзене это не выкладываю!

Всем спасибо, что заходите в гости. Благодарю всех, кто находит этот 👍🏻.