Корейские блюда популярны благодаря необычному сочетанию вкусов, остроты и пикантности. И их не так сложно приготовить, как может показаться. Еще эти блюда помогут разнообразить рацион, удивить гостей и прикоснуться к гастрономической культуре другой страны.
1. Кальби
Если ты любитель ребрышек на гриле, то этот рецепт придется тебе по душе. Хрустящая корочка, вкусный маринад — отличительная черта этого блюда. Его можно приготовить на сковороде-гриль или на обычной с толстыми стенками.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьих ребрышек;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 2 ст. л. рисового или белого сухого вина;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 2 ст. л. жареного кунжута;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- 2 стебля зеленого лука.
Приготовление:
Замочи ребрышки в холодной воде на 5 минут, обсуши бумажным полотенцем и отложи.
В небольшой миске смешай остальные ингредиенты. Проследи, чтобы сахар полностью растворился. Аккуратно перелей смесь в контейнер с плотной крышкой, выложи в нее ребрышки и перемешай, чтобы они полностью покрылись маринадом. Охлади заготовку в течение как минимум пяти часов, а лучше оставь на ночь.
В сковороде нагрей немного растительного масла на сильном огне. Достань крылышки из маринада, обсуши бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Выкладывай их партиями в один слой и жарь по 5 минут с каждой стороны.
Поскольку маринад может пригореть, возможно, тебе придется протирать сковороду между порциями жарки мяса.
Готовые крылышки переложи на тарелку, разрежь на отдельные кусочки между косточками и подавай в горячем виде.
2. Гамджа джорим
Этот гарнир состоит из картофеля, приготовленного в мясном бульоне и приправленного соусом, медом и рисовым уксусом. Блюдо получается кисло-сладким и отлично сочетается с мясом.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 500 грамм молодого картофеля;
- соль;
- 1 средняя луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стакан несоленого мясного бульона;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- 3 ст. л. меда;
- 1 морковь;
- 2 ч. л. кунжутного масла;
- 2 стебля зеленого лука;
- семена кунжута для украшения.
Приготовление:
В большой сковороде нагрей оливковое масло на среднем огне. Добавь картофель, нарезанный на четверти, и приправь его большой щепоткой соли. Обжаривай до золотистой корочки около 8-10 минут.
Добавь мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и обжаривай еще две минуты. Затем влей в сковороду мясной бульон, соевый соус, выложи мед и перемешай до однородности. Доведи до кипения и вари 8 минут.
Затем положи в сковороду мелко нарезанную морковь и продолжай готовить, пока бульон не превратится в липкий соус. Для этого требуется около 4 минут.
Сними блюдо с огня, добавь кунжутное масло и зеленый лук. Перед подачей укрась большим количеством кунжута.
3. Жареный шпинат с чесноком и кунжутом
Это простое и полезное блюдо является одним из классических корейских гарниров. Его можно подавать к мясу, картофелю, рису или жареному лососю.
Ингредиенты:
- 500 грамм свежего шпината;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 стебля зеленого лука;
- 2 ч. л. кунжутного масла;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- 1/2 ч. л. сахара;
- щепотка красного перца;
- 2 ч. л. жареных семян кунжута.
Приготовление:
В миске смешай измельченный чеснок, мелко нарезанный зеленый лук, семена кунжута, соевый соус, кунжутное масло, уксус, сахар и красный перец. Шпинат нарежь крупными кусочками.
Добавь немного оливкового масла в сковороду и нагрей на среднем огне. Выложи шпинат и обжаривай, пока он не станет ярко-зеленым и не уменьшится в размерах (для этого хватит 2-3 минут). Щипцами переложи шпинат в миску с соусом и хорошо перемешай.
Дай блюду остыть в течение 5 минут, затем добавь в него соль и другие приправы по желанию. Укрась жареными семенами кунжута.
4. Яйца, маринованные в соевом соусе
Яйца в маринаде из соевого соуса можно как есть в качестве перекуса, так и добавлять их в салаты, чтобы добавить им пикантности. А еще они хороши в качестве ингредиента для утренних тостов или дополнения к супам.
Ингредиенты:
- 6 крупных куриных яиц;
- 1 стакан соевого соуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 2 сушеных перца чили;
- 2 ст. л. жареных семян кунжута.
Приготовление:
Подготовь отдельную большую миску с ледяной водой.
Налей в кастрюлю холодную воду и доведи до кипения на среднем огне, затем опусти в нее яйца и вари 7 минут. Переложи яйца в ледяную воду с помощью шумовки и подожди, пока они остынут.
В кастрюле доведи до кипения смесь соевого соуса, 1/2 стакана воды, измельченного чеснока, сахара, рисового уксуса и перца чили. Вари смесь около 10 минут.
Сними кастрюлю с огня и добавь в нее очищенные яйца. Оставь мариноваться минимум на один час.
Для подачи разрежь яйца пополам, полей оставшимся маринадом и посыпь кунжутом.
5. Салат с лапшой соба
На приготовление этого салата уйдет не более 15 минут. Он понравится тем, кто любит легкие, пряные блюда с остринкой.
Ингредиенты:
- 120 грамм сухой лапши соба;
- 200 грамм листового салата;
- 4 ч. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1/4 ч. л. васаби;
- 1 ч. л. жареных семян кунжута.
Приготовление:
Вскипяти воду и отвари лапшу соба в течение 5-7 минут. Промой ее в холодной воде, чтобы она не слипалась.
Вымой зелень, высуши бумажным полотенцем, нарежь ее тонкими полосками.
Приготовь заправку: смешай соевый соус, уксус и сахар. Добавь кунжутное масло и васаби и хорошо перемешай, пока сахар полностью не растворится. Затем выложи в смесь жареные семена кунжута и кунжутное масло.
Выложи лапшу и зелень на тарелку и залей 4 столовыми ложками заправки. Можешь варьировать ее количество в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Важное примечание: не стоит выливать заправку на лапшу задолго до того, как подавать ее на стол, так как она впитается и блюдо приобретет совсем другой вкус.
6. Острый жареный кальмар
Это блюдо по-настоящему острое, но очень вкусное. Так что стоит запастись чистой водой и гарниром, если хочешь подать его на стол.
Ингредиенты:
- 1 большая или 2 маленьких охлажденных тушки кальмара;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 3 стебля зеленого лука;
- 200 грамм белокочанной капусты;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 острый красный перец;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. сушеного имбиря;
- 3 ст. л. сушеного перца чили;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- щепотка черного перца;
- 4-5 ст. л. воды.
Приготовление:
Нагрей 3 ст. л. растительного масла в воке или глубокой сковороде на среднем огне. Добавь нарезанный зеленый лук и обжаривай, пока он не подрумянится.
Нарежь кальмар тонкими ломтиками и добавь их в сковороду. Обжаривай, помешивая, в течение 1 минуты. Затем добавь полторы столовых ложки сахара и перемешивай, пока он полностью не растворится.
Добавь чеснок, имбирь, перец чили, соевый соус и черный перец. Еще раз перемешай. Добавь воды и жарь, помешивая, еще одну минуту.
Выложи в сковороду мелко нарезанную капусту, репчатый лук и морковь и готовь еще 7-8 минут.
В конце приготовления добавь к блюду немного кунжутного масла и свежего зеленого лука в качестве украшения. При желании посыпь его кунжутом.