Найти в Дзене

«Это готовила ещё твоя итальянская прапрапрапрабабушка!» Что такое фокачча и в чём её секрет

Оглавление

Удивительно, но именно фокачча считается первым национальным блюдом Италии. Она появилась благодаря бедным сельским жителям, жаждущим утолить голод, а теперь известна и любима гурманами (и не только) по всему миру.

  • Рассказываем, как именно изобрели фокаччу, какие бывают виды и почему вам обязательно стоит попробовать этот с виду простой продукт.
  • Если вы любитель итальянской кухни, то обязательно посетите ресторан «Capo» на Большой Дмитровке 5/6 стр. 1 в Москве. Здесь большое барное меню, где вы найдёте множество напитков родом из Италии.
Фокачча с вялеными томатами в ресторане "Capo"
Фокачча с вялеными томатами в ресторане "Capo"

Кто и как придумал фокаччу?

Есть предположение, что традиционную итальянскую лепешку придумали ещё в Древнем Риме, вернее, так называемый прототип. Тогда люди ещё не знали, что такое дрожжи, поэтому в составе были мука, соль, оливковое масло и вода. Выпекали на очаге, который назывался «focus» (отсюда и название) и находился в центре дома.

Много лет спустя Католическая церковь использовала фокаччу на праздниках, потому что считала, что состав чист от иностранных ингредиентов. В их мировоззрении это символизировалось, как Господ, который свободен от грехов.

А ещё некоторое время спустя Лигурия стала регионом, где придумали разные вариации рецепта и куда едут со всего мира, чтобы пробовать разные виды фокаччи.

Фокачча с оливками в ресторане "Capo"
Фокачча с оливками в ресторане "Capo"

А сколько видов фокаччи существует?

Как вы уже поняли, со временем рецепт фокаччи изменился, в тесто стали добавлять оливки, анчоусы, овощи, грибы. В общем, всё в лучших традициях Итальянской кулинарии.

  • Даже есть мнение, что фокачча стала прародительницей всем известной пиццы, но вернёмся к разновидностям фокаччи.

Как мы уже сказали, любители итальянской кухни дружно едут в Лигурию, чтобы посетить факаччерии и пробовать разные виды лепёшек. Между прочим, в каждом заведении их может быть до 30 видов.

  • Фокачча Дженовезе или классическая
  • Фокачча ди Рекко (с прослойкой сыра)
  • С чёрными оливками
  • С песто
  • С пряными травами
  • С помидорами и оливками
  • С чесноком
  • С бурратой и помидорами и ещё много-много разных других.
-3

Мы рекомендуем не откладывать в долгий ящик и обязательно попробовать фокаччу. Нежное тесто и невероятный вкус не оставят вас равнодушными, как не оставили всех, кто уже попробовал.

Если не планируете путешествие в Италию, то это не значит, что итальянская кухня вам недоступна. В ресторане «Capo» можно насладиться классическими блюдами, но также есть привычные блюда в авторском прочтении от шефа.

А какой хлеб любите вы?