Удивительно, но именно фокачча считается первым национальным блюдом Италии. Она появилась благодаря бедным сельским жителям, жаждущим утолить голод, а теперь известна и любима гурманами (и не только) по всему миру.
- Рассказываем, как именно изобрели фокаччу, какие бывают виды и почему вам обязательно стоит попробовать этот с виду простой продукт.
- Если вы любитель итальянской кухни, то обязательно посетите ресторан «Capo» на Большой Дмитровке 5/6 стр. 1 в Москве. Здесь большое барное меню, где вы найдёте множество напитков родом из Италии.
Кто и как придумал фокаччу?
Есть предположение, что традиционную итальянскую лепешку придумали ещё в Древнем Риме, вернее, так называемый прототип. Тогда люди ещё не знали, что такое дрожжи, поэтому в составе были мука, соль, оливковое масло и вода. Выпекали на очаге, который назывался «focus» (отсюда и название) и находился в центре дома.
Много лет спустя Католическая церковь использовала фокаччу на праздниках, потому что считала, что состав чист от иностранных ингредиентов. В их мировоззрении это символизировалось, как Господ, который свободен от грехов.
А ещё некоторое время спустя Лигурия стала регионом, где придумали разные вариации рецепта и куда едут со всего мира, чтобы пробовать разные виды фокаччи.
А сколько видов фокаччи существует?
Как вы уже поняли, со временем рецепт фокаччи изменился, в тесто стали добавлять оливки, анчоусы, овощи, грибы. В общем, всё в лучших традициях Итальянской кулинарии.
- Даже есть мнение, что фокачча стала прародительницей всем известной пиццы, но вернёмся к разновидностям фокаччи.
Как мы уже сказали, любители итальянской кухни дружно едут в Лигурию, чтобы посетить факаччерии и пробовать разные виды лепёшек. Между прочим, в каждом заведении их может быть до 30 видов.
- Фокачча Дженовезе или классическая
- Фокачча ди Рекко (с прослойкой сыра)
- С чёрными оливками
- С песто
- С пряными травами
- С помидорами и оливками
- С чесноком
- С бурратой и помидорами и ещё много-много разных других.
Мы рекомендуем не откладывать в долгий ящик и обязательно попробовать фокаччу. Нежное тесто и невероятный вкус не оставят вас равнодушными, как не оставили всех, кто уже попробовал.
Если не планируете путешествие в Италию, то это не значит, что итальянская кухня вам недоступна. В ресторане «Capo» можно насладиться классическими блюдами, но также есть привычные блюда в авторском прочтении от шефа.