Найти тему
Наш особый путь

Аутизм и сон. Часть 2- возраст с 5 до 8 лет. Бессонница всё-таки пришла

Аутизм и сон. Непростая тема. По моему мнению, она до конца и не изучена даже.

Для тех, кто впервые на канале:
Пишу о моём сыне Антоше.
Антоше 11 лет , аутизм- РДА,
невербален и бегунок.

Итак, об антошином сне в возрасте до 5 лет я рассказала в первой части блока- ,, Аутизм и сон,, .

Я там писала о том, как было у Антошки со сном в раннем детском возрасте:

Итак, Антошке 5 лет, и мы вполне довольны его ночным сном. Спим и сами естественно всю ночь уже который год подряд, как однажды..

Да, в одну ,,прекрасную,, ночь проснулся Антошка среди ночи, а именно- в пол четвёртого. Была поздняя осень.

Я первым делом подумала- наверное приболел, заболевает.

Но, нет- ребёнок был весел, бодр и вёл себя так, как будто день на дворе. Ходил по комнатам, сел смотреть мультик, настроение- весёлое.

Так как диагноз на тот момент уже был, а бессонницы не было, видимо решил Антошка- пора!

Ага!

Это я сейчас юморю, но что происходило со сном в последующие месяцы годы,

было не весело. От слова совсем.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Утреннее раннее пробуждение стало на тот период постоянным. Чаще всего было так- ребёнок засыпал когда в 9 , когда в 10 вечера и просыпался среди ночи ближе к утру, то есть как правило после 3-х ночи.

Сколько по времени не мог снова заснуть?

Пару примеров ночного бдения:

С 3-х до 5.30 или

С 4-х до 7 или

берите жёстче - проснуться в 3 и не заснуть совсем снова, далее-не спать весь день и заснуть только вечером часов в 10 и при этом быть либо в весёлом настроении всё это время либо капризничая почти весь день!

Как себя вёл Антоша во время ночных бдений?

Мы живём в квартире и нужно думать и о соседях. Ночные подъёмы сами по себе штука не сладкая, но ещё и ребёнка надо было как-то занять, успокоить. Антошка хотел бегать по квартире и прыгать на диване, веселился..

Спокойный мультик , одеяло утяжелённое и массаж подушечек пальцев рук как-то ещё спасали положение, но это было очень непростое время..

На тот период Антоша посещал детский садик, коррекционную группу. За ним приезжал в 8.15 автобус.

Ситуация стала по утрам довольно нервная и неопределённая.

Почему?

Так как было совершенно не ясно, заснёт ли ребёнок под утро или нет, мы стояли перед выбором - звонить водителю , отменять поездку и оставлять дома или всё- таки отправить ехать в сад.

Часто бывали такие ситуации- ближе к 7 утра, Антоша, который проснулся в 3 , становился вялый, сонливым и ложился, мы не отправляли в садик, но он тем не менее, пролежав в постели часа 2, не засыпал....

Кадр из мультфильма ,,Ёжик в тумане,,
Кадр из мультфильма ,,Ёжик в тумане,,

Позже, поговорив с воспитателями, решили так- если до 8 утра не засыпаем, везём в садик сами (садик инклюзивный, в 4 км от нашего дома) и потом либо они Антошку кладут в группе спать, либо звонят нам, если слишком капризный, тогда забираем раньше. В группе, кстати , так ни разу и не уснул.

Такое положение вещей не могло оставаться долго и не устраивало никого из сторон. Естественно, обратились мы сначала к детскому врачу.

Так как беседа заняла бы какое-то время, а у врача не было записи на ближайший месяц, он пошёл на встречу и дал запись на телефонную беседу со мной, которая длилась полчаса приблизительно.

Пояснение:

Детский врач Антошин звонит (перезванивает) по телефону и обсуждает результаты анализов, отвечает на вопросы по медикаментам, назначает лечение, отвечает на вопросы по лечению . Так ему удобней, чтобы разгрузить приём очных консультаций.

Но! Если необходимо видеть ребёнка или его обследовать, то конечно нужно прийти на приём.

Врач детский сначала выслушал , как проходят наши ночные бдения, во сколько засыпания и просыпания происходят. Обсудили режим дня, вечернее время.

До 5 лет Антоша был ,,режимный ребёнок ,, ,вставал и ложился практически в одно и тоже время. Гигиену сна соблюдали. Тем не менее, врач дал ещё несколько советов, которые нам пригодится бы могли.

Так как в тот период была проблема именно в вставании очень рано утром, а засыпание было скажем так- в пределах нормы, врач решил подобрать терапию такую, чтобы рано утром не просыпаться. А не для того, чтобы быстрее заснуть вечером.

Врач сказал, что у него есть хорошая новость для нас.

Дело в том, что при проблемах со сном самый распространённый в мире по назначению медикамент ,,М,, в его классической версии помогает обычно только хорошо заснуть. Но не помогает как правило при ночных пробуждениях ближе к утру.

Поэтому нет смысла нам его назначать.

Разговор этот был в 2018 году. На тот момент как раз прошёл тестирование новый медикамент. Это по сути тот же всем известный ,,М,, , но только пролангированная его форма, то есть ретард- таблетки, они действуют позже.

Врач сказал, что ждали все давно этот препарат и наконец- то он - в аптеках страны. И детям с аутизмом до 18 лет по рецепту- бесплатно.

Действовать начинает он только ближе к утру, поэтому принимать нужно не позднее 20 часов.

Новый медикамент помог ночью не просыпаться . Это- да!

Но имел существенную побочку- утреннюю усталость, вялость. Временами сильную.

Это оказалось большим минусом, когда началась школа и нужно было вставать в 6.15.

Ближе к 8 годам проблема с ночным вставанием немного отступила. По совету врача, на каникулах мы убирали медикамент, проверить как будет Антошка без него спать.

И действительно, спал неплохо. Просыпался рано, но не в 4, а около 6 часов. Это уже был праздник для нас!

В 8 лет проблема ночных просыпаний сошла на нет. Конечно, ещё бывало, что ночью просыпался, но это было настолько редко, что уже не стоило пить медикамент.

В 9 лет стало сложно уже с засыпанием, но об этом расскажу позже.