Найти в Дзене
Наш особый путь

Аутизм и сон. Ранний детский возраст

Сон у аутичных детей - это тема ещё та. Тем не менее, некоторые дети с аутизмом спят в целом хорошо.

В этой статье я расскажу, как было у Антошки в младенческом и раннем детском возрасте, то есть скажем так- лет до 5. Потому что в 5 лет началась у него другая фаза, совсем другая... , но об этом позже.

Для тех, кто впервые на канале:
Пишу о моём сыне Антоше.
Антоше 11 лет , аутизм- РДА,
невербален и бегунок.

Тема аутизма и сна- она обширная и в разном возрасте у детей с аутизмом проявляется обычно по разному. Поэтому я решила эту большую тему разбить на несколько частей.

Конечно же, здесь будет речь о том, как было со сном именно у Антошки. О том, что со сном у аутичных людей бывает по разному, вы, дорогие читатели, конечно же знаете.

Итак, возраст младенческий. Как спал Антошка тогда?

Совсем маленьким, новорождённым, спал Антошка просто прекрасно.

Когда ему было 2,5 месяца он впервые начал спать ночью, не просыпаясь. Да, да! В 2,5 месяца ! Да, так рано. Все удивлялись. Это встречается , но довольно редко.

Итак, однажды просыпаюсь я от того что Антошка проснулся и, так как младенцы просыпаются несколько раз за ночь, то вставать ночью- это обычное дело для мам. (а иногда и не только мам)

Так вот, проснулась я и думаю, что ну как обычно, раз Антошка заснул около 12 ночи, то наверное сейчас около 3 или 4 часов ночи ( или утра, смотря кто как это видит-))

Но нет же! Смотрю на часы и не верю свом глазам - пол шестого утра! Протёрла глаза ещё раз- действительно-пол шестого утра!

Ребёнку 2,5 месяца и он проснулся через 5,5 часов. В последующие дни сон ночной удлинялся и удлинялся.

В 3 антошиных месяца мы переехали на новую квартиру. На тот период он спал уже 8-9 часов , в общем- всю ночь! И в самую первую ночь в новой квартире он спал также. Долго и крепко.

Когда мы были в 5 месяцев у детского врача на контроле он поинтересовался, сколько раз за ночь ещё просыпается Антошка?

-НИСКОЛЬКО!

Врач был конечно удивлён, когда узнал, что уже давно ночной сон у Антошки- беспрерывный.

,,Встречается в практике, но редко,,- был комментарий.

Конечно, для родителей это удобно, младенец спит всю ночь- красота!

Спать везде и всюду  сладко-)
Спать везде и всюду сладко-)

Теперь, оглядываясь назад, думаю, может это как-то связано с аутизмом, о котором мы тогда, естественно, и не подозревали. Я имею ввиду- тоже какая-то аномалия, только в обратную сторону? Неизвестно.

Непосредственно ранний детский возраст:

В это время Антошка спал очень хорошо. В целом. Ночью.

Но разделим этот долгий период- с одного года до 5 лет- на два периода.

Сон с 1,5 года и до года и 10 месяцев:

Почему я выделила этот небольшой период отдельно?

Здесь дело в дневном сне , который обычно в этом возрасте у детей присутствует.

Обычно-да.

НО! В этот период у Антошки с дневным сном творилось что-то непонятное. Видимо он так постепенно отказывался от дневного сна.

В год с небольшим он перешёл сначала на дневной одноразовый сон. И даже этот один раз -спать днём- он быстро убрал со своего распорядка дня.

Возраст 1,7- 1,10 был непростым в плане дневного сна. Ночной сон оставался, слава богу, длительным, без пробуждения. Спал ночью всегда в детской кроватке.

А в плане дневного сна творилось что-то необъяснимое.

Поясняю.

Днём , чаще после обеда, Антоша хотел спать и не мог. Не мог!

Это выглядело так:

Ноющий, очень уставший ребёнок тёр глаза, зевал, ложился, вставал, ползал, садился , снова вставал, ныл и так по кругу.

Пытались уложить спать в кровати, в коляске, на диване, да где угодно- не засыпал нигде. Закрывали жалюзи+ шторы , не помогало. Мучался, плакал, но не мог днём спать!

По совету- не класть - сам как-то где-то заснёт- не помогало. Не засыпал. И вечерами не засыпал раньше, если днём не спал.

Потом уже решили посадить в коляску в то время, когда начинались капризы и шли гулять. Настроение на прогулке улучшалось, но в коляске не засыпал тем не менее.

Однажды я шла так по улице, катила Антошу в коляске и , задумавшись, вышла на улицу, на которой обычно не гуляла. Улица была вся покрыта брусчаткой . Брусчатка была уже довольно старой и местами неровной.

Улица для сна.
Улица для сна.

Ну, думаю, сейчас Тоша будет подпрыгивать в коляске и разноется. Иду какое-то время по этой брусчатке , коляску немного потрясывает , она слегка подпрыгивает. Так шла я минут 5, смотрю- Антошка засыпает! Да, именно - засыпает!

Как только был найден рецепт от

,,не могу заснуть днём, хотя очень хочу,, ,мы стали после обеда гулять.

Да, именно по той улице, засыпание происходило на улице с брусчаткой, потом иди куда хочешь- Антошка крепко спал.

Это сейчас я понимаю, что это были первые звоночки и признаки сенсорных нарушений.

Брусчатка дала эффект схожий с использованием вибрационной платформы, которая помогает в том числе и при сенсорных нарушениях, когда человек плохо ощущает своё тело.

Позже, на одной из реабилитаций нам назначили на физиотерапии именно вибрационную платформу , Антоша после неё был более спокойный и концентрированный. И именно тогда я вспомнила и про коляску на брусчатке.

Итак, в возрасте 1,10 Антошка отказался полностью от дневного сна. Совсем. И шилопоп гонял в то время с 7 утра до 9 вечера.

Чем не метод похудения для мамы в декрете?

А возраст 1,10- 5 лет был стабилен в плане сна. Ночью Антошка спал хорошо и долго , а днём- НЕ-А.

В 5 лет всё изменилось в плане сна.

Продолжение следует.