Великий, могучий, правдивый, свободный русский язык (И. С. Тургенев «Русский язык») многообразен и богат, но и церковнославянский язык чрезвычайно насыщен.
ОБРАЗ
В современном русском словаре слово образ имеет пять значений: внешний вид, наглядное представление / облик, рисующийся в воображении, форма художественного обобщенного восприятия явлений действительности и изображения их (в живописи, литературе, музыке и т. п.), вид / порядок / склад чего-либо, икона.
Если обратимся к словарю русского языка XI-XVII вв., то обнаружим большее количество оттенков. Рассмотрим это разнообразие.
1. Вид, образ, внешний облик: По сих же двема от них грядущема от них явися инем образом, идущема на село (Остромирово Евангелие, 1057 год, Мк. 16:12).
Стоит отметить, что в данном месте в синодальном переводе Библии также стоит слово образ: Явился в ином образе (Мк. 16:12).
2. Изображение, портрет, изваяние: И глагола им: чий образ сей и написание; Глаголаша ему: кесарев (Остромирово Евангелие, 1057 год, Мф. 22:20).
3. Знак, символ: Победу нам на диявола Креста Твоего образ дал еси (Требник, XVI век).
4. Подобие кого-либо/чего-либо, образец с кого-либо/чего-либо: Не стыдися всякому созданному во образ Божий главы своея покланяти (сборник 1076 год).
5. Прообраз, прототип, пример: Се скиния Божия с человеки. [Толкование:] Скинии есть воистину ея же образ видев Моиси в горе, сошед сотвори скинию Ветхому Закону, еже бе паки образ Церкви крестьянски (Толкование свт. Андрея Кесарийского на книгу Откровения, ХIII век).
6. Род, разновидность, форма: Яко не подобает внутрь церковных обложении корчемниц или брашененыя образы предлагати (Ефремова кормчая, ХII век).
7. Способ, образ (действия): Загореся ту сущия церквы образом сим (Житие святых Бориса и Глеба, Сильвестровый сборник, XI-XIV вв.).
8. Сущность, идея: Елико же Божия образа нам примешено есть (свт. Григорий Назианзин, XI век).
9. Лицо (грамматический термин): Ныне же последствующа речи скажем, яже суть се: изложение, залог, виды и начертания, числа, образ, времена и супружества… Что есть лице речи? Яже кто глаголет о себе, ли к нему же он глаголет, или о ином не сущем ту (Дамаскин. Грамматика. XVI-XV вв.).
ОБЫЧАЙ
В современном русском словаре слово обычай имеет два значения: общепринятый порядок, издавна укоренившийся в быту, привычный образ действия / поведения / привычка / обыкновение. А в словаре XI-XVII вв. – их восемь.
1. Привычный образ действий, поведения, привычка, обыкновение: Имея всегда обычей пешь ходи (Пахомий Логофет. Житие прп. Сергия Радонежского. XV-XVI вв.).
2. Обычай, неписаный закон: И егда введоста родителя Отроча Иисуса, сотворити има по обычаю законному о Нем (Остромирово Евангелие, 1057 год, Лк. 2:27).
Обратимся к данным словам в русском синодальном переводе: Совершить над Ним законный обряд (Лк. 2:27). Согласно русскому переводу данный пример хочется отнести к следующему значению, но можем предположить, что имеется в виду государственный закон, так как под ним в Священном Писании подразумевается закон Моисеев (תֹּורַת מֹשֶׁה tȏraṯ mōše), то есть Пятикнижие или Декалог (10 заповедей) и показано выполнение этого постановление Ветхого Завета.
3. Закон: Государи не живут под обычаем, а дают иным обычай (Посольство Н. Г. Спафария в Цинскую империю, 1676 год).
4. То, что внутренне присуще кому-либо, нрав: Не зри на лице ему, ни на обычаи величества его, яко уничижих (Геннадьевская Библия, 1499 год, 1 Цар. 16:7).
5. Естество, природа, свойства: Кур некии со многими женами живяше, яко же ему обычай тако бяше (Сказание о куре и лисице, XVII-XVIII вв.).
6. Способ, образ действия, прием: Которым обычаем Аббас Мирза сел на государстве на отца своего место (Посольство Васильчикова, 1588 год).
7. Дело, занятие: Священства же обычаи есть Алеазару и Ифамарь (Геннадьевская Библия, 1499 год, 1 Пар. 24:2).
8. Образ жизни, поведение, поступки: Сызнова кроворазлитие и междоусобье в наших государствах вчинаешь и от прежнего своего обычея отстати не хочешь (Акты археографической экспедиции, 1614 год.).
Как писал князь П.А. Вяземский в стихотворении «Англичанке» (1855):
Язык есть исповедь народа:
В нем слышится его природа,
Его душа и быт родной.
Изучая современный русский язык, мы можем погрузиться в пространство, которое сберегает представления наших предков. При этом есть насыщенный и богатый церковнославянский.
Углубляясь в изучение языка, мы сможем приблизиться к восприятию окружающего мира нашими предками, у которых значения слов могло отличаться от нашего.
Хочется закончить словами Д.С. Лихачева: «Чем был церковнославянский язык в России? Это язык, которому доверяли самые высокие мысли, на котором молились, на котором писали торжественные слова. Он всегда был «рядом» с русским народом, обогащал его духовно».
#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение
Текст подготовил диакон Александр Иванов.
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»