Яйцо-пашот можно приготовить в несколько приемов: сначала разбейте яйцо в миску, затем ложкой размешайте кипяток, чтобы создать в нем небольшой водоворот. Вылейте яйцо чуть выше поверхности воды. Осторожно помешивайте воду, чтобы она продолжала циркулировать. Внимание! Не трогайте яйцо ложкой!
Как приготовить яйцо-пашот? Это несложно, и со временем вы сможете стать в этом настоящим мастером. Яйцо-пашот прекрасно смотрится как завершение салата, его часто подают с авокадо или спаржей.
Как приготовить яйцо-пашот: шаг за шагом
- В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения. В нее можно добавить 1-2 ст. ложки уксуса, это поможет яйцу лучше держать форму. Послевкусие после этого не должно быть заметным.
- Разбейте яйцо и положите его на небольшое плоское блюдо, например, на подставку. Чем свежее яйцо, тем красивее «рубашка», в которой оно будет выглядеть. Белки менее свежих яиц не такие компактные, поэтому надо быть готовым, что не все пройдет идеально.
- Теперь энергично перемешайте кипящую воду, чтобы создать небольшой водоворот.
- Вылейте яйцо чуть выше поверхности жидкости (оно должно быстро соскользнуть с подставки прямо в воду).
- Затем продолжайте осторожно помешивать воду, чтобы сохранить движение воронки, стараясь не касаться яйца ложкой. Водоворот нужен для того, чтобы яйцо не опустилось на дно и не прилипло к нему, а кружащаяся вода придает «рубашке» более красивую форму.
- Через 2-3 минуты яйцо-пашот готово! Снаружи оно окружено тонкой стенкой неровных форм из свернувшегося яичного белка, а внутри находится сливочный жидкий желток. Если варить яйцо еще несколько минут, желток свернется.
- Достаньте яйцо-пашот из воды шумовкой. Выложите на бумажное полотенце.
Что делать, если в воде появились комочки белка?
Приготовление яиц-пашот означает, что часть белка отделится от целого, а в жидкости появится определенное количество «белковой бахромы», т. е. плавающих белковых клочков. Это нормальное явление, хотя бахромы быть не должно слишком много.
Если хорошо размешать воду, появится максимум одна нежелательная полоска белка.
А вы часто готовите яйцо-пашот на завтрак?