После третьего круга подарок вернулся на стоянку, а счастливый обладатель огромной машины установил кочергу в положение «Паркинг», чуть приоткрыл окна, проветривая салон, и повернулся к пассажиру.
– Спасибо, отец! Как мне отблагодарить?
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZZLMS5KlAx2Ctjy_ )
Лев Георгиевич кивнул в ответ и спросил:
– У тебя же есть заграничный паспорт?
– Мы ещё с Александрой оформили год назад. Хотели отдохнуть от учёбы в Крыму, погреться вместе на Чёрном море, а в итоге я попал на Кольский залив Баренцева моря.
– О службе не жалеешь?
Младший сержант запаса задумался.
– По началу было жаль терять целый год. Но, мы тут на днях с Космонавтом хорошо посидели и о многом поговорили. Знаешь, отец, Юра – отличный друг. Верный и надёжный. Но, я вдруг почувствовал, что я стал для него, как его старший брат. Как будто, Юрик остался где-то в прошлом по времени. Я даже не знаю, как это объяснить…
Сын пожал плечами и улыбнулся. Отец ответил точно такой же улыбкой. Один в один. Гены…
– Я тебя понял. У меня в техникуме тоже был друг – Саня Базуев. Отличник, комсорг группы и самый умный из нас. Закончил технарь с красным дипломом и получил возможность поступить в институт без экзаменов. Ему дали отсрочку, а нас практически всех забрали в армию весной 83 года. – Лев Георгиевич улыбнулся воспоминаниям и продолжил: – И вот через два года, летом 85 мы встретились возле его института. Студент Базуев перешёл на третий курс и по идее должен был стать ещё умнее. Конечно же, вечером хорошо посидели в баре с однокурсниками по технарю и обмыли встречу. И вот тогда я тоже понял, что у Сашки до сих пор детство в жопе играет, в отличие от нас, дембелей…
– Я тоже так про Космонавта подумал. – Усмехнулся младший сержант запаса
Пассажир с переднего сиденья развернулся всем корпусом к молодому водителю.
– Федя, есть одно дело, о котором мы должны знать только вдвоём. Я полностью доверяю маме и бабушке, но мы с тобой должны их беречь от лишних переживаний. Надеюсь, это понятно?
Сын кивнул, отец продолжил:
– Мне доверяют очень серьёзные люди и наши дела с компаньоном пошли в гору так, что появилась проблема вложения денег. Свои средства я не могу, как все, хранить в банке, возникнут вопросы и на счета сразу наложит арест налоговая инспекция. Поэтому я начал скупать различные объекты недвижимости в долях и целиком здесь в России и за границей. В основном всё оформил на себя, а часть квартир в Питере перевёл на маму с бабушкой.
Лев Георгиевич вопросительно взглянул на собеседника, который слушал, положив руки на широкий руль. Фёдор кивнул. Всё понятно… Так вот почему квартира на Мытнинской оформлена на бабушку, а жильё на Гороховой принадлежит маме.
Антиквар с нестандартным уклоном ведения дел продолжил:
– Мне часто приходится бывать за границей, но я уже не могу постоянно оформлять все объекты в других странах только на себя, а маму с бабушкой не хотелось бы тревожить лишний раз. Поэтому, у меня к тебе большая просьба.
Пассажир откинулся на сиденье и замолчал.
Водитель провёл по баранке обеими руками, с удовольствием ощущая ладонями тонкую кожу обтянутого руля, и сказал:
– Отец, я всё сделаю. Говори!
– Понимаешь, мои дела не всегда законны. Да и сам антикварный бизнес – весь рисковый…
Возмужавший сын перебил родителя с юношеским задором:
– Давай без вступлений! Я же сказал – всё сделаю. Значит, сделаю. Не парься.
Тёртый мужик с удивлением взглянул на серьёзное лицо отпрыска, чуть усмехнулся уголками губ и приступил к делу.
– Мне нужно, чтобы ты оформил на себя несколько квартир в Германии. Подашь паспорт на получение Шенгена на Марата (визовый центр Финляндии на улице Марата), свозишь маму с бабушкой на новой машине в Иматру или в Лаппеенранту за покупками и откатаешь визу. Только не забудь заправиться в Выборге, у финнов бензин дорогой. А затем прилетишь в Берлин, я буду уже там.
– Германия? Я же по-немецки не бельмеса, – удивился Фёдор. – Ну, кроме тех слов, которые ты меня ещё научил в детстве.
– Запомнил, всё-таки? – Пришла очередь удивляться отцу. – А ну-ка скажи.
– «Хальт», «Хенде Хох» и «Их верде шиссен» (стой, руки вверх, я буду стрелять), – быстро перечислил послушный сын.
– Ну, надо же! А пословицу помнишь?
– Морген, морген, нур нихт хойте – заген алле лёйте. (завтра, завтра, не сегодня – говорят все лентяи…)
– Вот! – Развеселился отец. – Значит, мы и будем действовать согласно этой пословице, не откладывая наши дела на завтра. А по поводу немецкого языка, как ты говоришь – не парься. У тебя будет свой персональный переводчик и одновременно агент по недвижимости. Всё оформим законно и обоснованно. Да и английский в Германии многие знают. Пошли домой, нас уже наверняка заждались…
Водитель с пассажиром одновременно покинули просторный салон внедорожника. Фактический владелец, с восторгом нажав красную кнопку на брелке, поставил автомобиль на сигнализацию и по дороге к родному дома на Мытнинской улице несколько раз оглянулся, не веря своим глазам и восхищаясь издали красивым внедорожником. Федя сделает для отца всё, что сможет…
Отложенный несколько дней назад праздничный ужин в полном составе в честь увольнения в запас младшего сержанта Фадеева прошёл на ура. Сержант запаса Бергман вспомнил свою службу в Группе Советских войск в Германии, где провёл целых два года в автобате мотострелковой дивизии в маленьком городке под названием Гримма. Обоим мужчинам, отцу и сыну, было, что вспомнить…
Марина Викторовна наблюдала за своими мужчинами со стороны и тихо радовалась армейским разговорам. Взрослый сын заслужил любовь отца.
И чтобы не произошло до этого дня, она смогла сохранить семью. Пусть, и усеченную. И так получилось в жизни, её незаконный муж был всего лишь приходящим папой.
Однако, Лёва оказался добрым и мягким родителем. А Марина где-то читала, что у таких отцов сыновья отдают предпочтение «мужским» игрушкам – машинкам, инструментам, солдатикам – гораздо раньше, чем у суровых пап.
Вот и Федя вырос на примере отца в первую очередь – мужчиной. Высоким, стройным, сильным и умным защитником. И дай бог, сын будет относиться к будущей жене, как Лёва обращается к ней и уважает тёщу.
Жаль, конечно, что сыночку пришлось испытать горечь разлуки с Александрой. Это всё армия виновата. Неужели её мужчинам нельзя было решить вопрос без отправки сыночка на целый год к чёрту на кулички? Как она переживала…
Ну, да ладно… Всё к лучшему. Да и одноклассница сына не очень то ей и нравилась. Слишком была самодовольной. Прямо, как модель на подиуме… Хотя, только год назад они вместе с Федей смотрелись, что ни говори, очень красиво.
Мужчины не стали откладывать дело в долгий ящик и руководствуясь немецкой пословицей: «Morgen, morgen, nur nicht heute, sagen alle faulen Leute...» встретились на следующий день в кафе в начале Невского проспекта. Место встречи предложил отец, который чуть опоздал, паркуя свой тёмно-синий Range Rover.
Фёдор прогулялся пешком с Гороховой, заказал обоим капучино и занял место у огромной витрины с видом на Адмиралтейство. Сегодня выдался отличный день – солнечно и нежарко.
Лев Геогиевич пожал руку сыну, спросил, как спалось после вчерашнего, и, положив принесенную с собой чёрную папочку на стол, принялся за инструктаж:
– Федя, через дом по Невскому проспекту, в глубине двора находится агентство недвижимости «Панарама», о котором мало кто знает. Там даже вывески нет, но на входе очень дорогая дверь, мимо не пройдёшь. Первый этаж занимает расчётный центр банка, на втором сидит нотариус с помощниками, а на третьем ты найдёшь специалистов, которые нам помогут совершить сделку. У этой «Панарамы» налажены рабочие связи по всей Европе, да и в Америке тоже.
Отец глотнул кофе и продолжил:
– Зайдёшь прямо к директору, его зовут Сергей Борисович. Передашь привет от Аркадия Петровича. Это мой товарищ по бизнесу, мы работаем вместе. Но, он о тебе не знает. Федя, о тебе вообще никто не знает, и знать не должен.
– А если директор спросит про этого товарища?
– Не спросит. Сергей Борисович вначале тебя выслушает, а когда узнает сумму предполагаемой сделки, то все вопросы отпадут сами собой.
Последовал ещё один глоток бодрящего напитка и наводящий вопрос:
– Оба паспорта захватил?
Сын хлопнул по карману куртки.
– И гражданский, и заграничный.
– Как закончишь с риэлторами, прогуляешься до Марата и подашь документы на визу. А теперь, сын, слушай и вникай. – Отец залпом допил кофе и открыл папочку…
Поиск нужных объектов в столице Германии прошёл заочно и на удивление быстро. Директор агентства недвижимости, высокий, крепкий мужчина в джинсах с заправленной голубой рубашкой и с едва заметным животом, как услышал привет от постоянного клиента и осознал предполагаемую сумму капитальных вложений в берлинскую недвижимость, тут же предложил молодому человеку чашечку итальянского кофе из личных запасов и включил персональную кофемашину «Saeco Lirika Plus», стоящую в углу небольшого кабинета с узким окном, выглядывающим в противоположную стену.
Фёдор по совету отца счёл нужным объяснить, что деньги получены в наследство, прошли мимо нотариусов и налоговиков, в данный момент лежат в ячейке Дойче-банка и он бы очень не хотел в дальнейшем отсвечивать свои персональные данные здесь, в России-Матушке.
Ну, а в Германии, понятное дело – там «Ordnung und Disziplin». Придётся платить налоги и спать спокойно…
Сергей Борисович со словами: «Как я вас понимаю…» поставил чашку парящего эспрессо перед дорогим (в прямом и переносном смысле) клиентом, приблизил к себе допотопный телефон белого цвета с множеством кнопок и начал набирать длинный номер.
Абонент на том конце провода ответил сразу, директор быстро сделал глоток, довольно взглянул на сидящего напротив клиента и заулыбался в трубку:
– Любаша, здравствуй. Ну. Как там Берлин? Ещё не взяли? А у нас новое дело!
Начался разговор двух хорошо знающих друг друга профессионалов: нужны две небольшие квартиры в центре Берлина, одна для сдачи в аренду, вторая – для проживания. Один совершеннолетний покупатель, платит наличными, полная конфиденциальность…
Директор питерского агентства оторвался от трубки, поднял голову и спросил:
– Фёдор Львович, немецким владеете?
Молодой человек решил не раскрывать свой словарный запас и дёрнул подбородком.
– Нет. Только разговорный английский.
Последовали некоторые уточнения по времени и места предполагаемых сделок, и Сергей Борисович с удовлетворением положил трубку.
– Люба вас сама встретит в аэропорту Берлин-Тегель (нем. Flughafen Berlin-Tegel), а сейчас подберёт несколько объектов на выбор. Скинет мне вечером на почту. Вам потом на какой адрес перекинуть?
– Не надо никуда перекидывать, я завтра сам зайду. И заодно внесу аванс в агентство.
Риэлтор согласно кивнул и уточнил:
– Надеюсь, Аркадий Петрович сообщил о наших с Любой неофициальных процентах со сделки.
Федя допил кофе и кивнул.
– Проинформировал. И ещё посоветовал хорошенько вас отблагодарить после завершения всех дел.
Директор агентства встал и протянул ладонь:
– Фёдор Львович, с вами приятно иметь дело.
– Сергей Борисович, последний вопрос. – Клиент, поднимаясь с кресла, решил уточнить: – А ваша Люба, она что – русская?
– Наш человек. Любовь Ивановна. Переселенка с Урала. Ещё с начала девяностых в Берлине живёт. Мы с ней в Турции познакомились. – Директор, крепко пожимая ладонь понятливого клиента, перешёл на доверительный тон. – Федор, не волнуйся. Любаша всё сделает грамотно…» Роман Тагиров (продолжение - https://dzen.ru/a/Zb9hDiHYtVESE1SW)