Во-первых, я узнал, что шелковица и шелковник - это разные вещи. Во-вторых, я узнал, что правильно говорить не шелкОвица, а шелковИца. А в-третьих, когда ты типа блогер, то твои друзья такие: мы тебя тут угостим кое-чем, а ты потом пост напиши. И прям следят, чтобы написал. Такие люди, корыстные.
Так вот про шелковицу, она же тутовник. Все же наверное знают это дерево, на котором растут ягоды. Не так много мы знаем деревьев с ягодами, надо признать, сложно забыть. Тут они растут и превкусные. Бывают белые, бывают красные. От красных потом не отмоешься. У нас они росли в роще Баума, я знаю. Ходили в детстве обдирать.
Ещё в Турции из этих ягод гонят прекрасное терпкое вино. А в Узбекистане посреди города Бухара есть такой пруд Ляби-Хауз. Вокруг пруда растут очень большие и старые шелковицы. Говорят, сам Амир Темур лакомился их ягодами. Я там лакомился шашлыком в основном, но шелковицы и вправду очень большие и очень старые. Такое дерево, долго живёт, если прижилось.
Но вот если не прижилось, то извините. Я пытался посадить у себя под балконом, засохло через три года. Ну и я не Амир Темур, конечно, надо признать. Я другой.
Зато мне вот из солнечного Узбекистана привезли сушёных ягод шелковицы. Как-то мне и в голову никогда не приходило, что их можно сушить. Штучка получается интересная. Закидываешь в рот - сначала вроде безвкусно, а потом начинают раскрываться оттенки. И сладость, и кислинка, и какой-то летний такой аромат. Очень приятно. Прям сложно остановиться. Понравилось очень. И выглядит прикольно. Необычно, в общем. Не банальный изюм вам какой-нибудь.
Надо в следующем году насобирать и засушить тоже. Зимой прямо милое дело, вместо семечек всяких. Спасибо, что угостили, классно! И в Узбекистан снова захотелось. Давно я там не лакомился ничем.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!