Найти тему

Принципы Исламского самоупраления

Ни у кого не вызывает сомнения, что моральные, нравственно-этические и многие другие человеческие качества в Исламе являются традиционно определяющими для каждого мусульманина. Другими словами, Ислам – универсальный образ жизни, и мораль – это одно из главных требований Ислама. Мораль всегда является одной из основополагающих источников силы любого народа, так же, как и аморальность – одна из главных причин упадка нации. Поэтому в Исламе установлены некоторые универсальные и фундаментальные права всего человечества, которые необходимо соблюдать при любых обстоятельствах. Для соблюдения этих прав в Исламе есть не только правовые установления, но и эффективная система моральных ценностей. Например, все, что приводит к благосостоянию индивида или общества и не нарушает ни один из религиозных принципов, считается добродетельным в Исламе, а всё вредоносное – аморальным.

Главные черты характера мусульманина – это благочестие и покорность. Мусульманин покорен Богу и благочестив с людьми.

Мусульмане должны научиться контролировать свои страсти и желания. В связи с этим формулируются следующие моральные принципы Ислама исходя из аятов Корана, хадисов:

1. Принцип благочестия, правдивости и богобоязненности

В Коране Всевышний разъяснил, что такое благочестие (смысл):

«Благочестие не в том, чтобы вы поворачивали [в молитве]лица на восток и запад, а благочестие – в тех, кто уверовал в Аллаха, в Судный день, в ангелов, в Книгу, в пророков; кто раздавал имущество, любя его, родственникам, сиротам, нищим, путникам, просящим [милостыню] и на [освобождение] рабов; кто [полноценно] совершал намаз, отдавал закят; кто выполнял обещания, если [что-то] обещал; кто был терпелив в бедности, в болезни и во время опасности. Вот они – правдивые, вот они – богобоязненные»
(аль-Бакара, 177)

Эти аяты учат нас, что праведность и благочестие – самое важное, что может быть в истинной и искренней вере. Основа благодетели и правильного поведения – это прочная связь с Богом, который все видит, всегда и везде. Он знает все тайны человеческой души и все скрытые намерения. Поэтому мусульманин должен быть нравственен в любых обстоятельствах. Бог, как никто другой, знает о нас все. Мы можем обмануть любого, но только не Его. Мы можем ускользнуть от любого, но не от Него. Если человек любит Бога, помнит о Нем и о Судном дне, то он будет вести себя благочестиво, его намерения будут искренними, с преданностью и самоотдачей (смысл):

«О люди! Мы, поистине, сотворили вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Но самый достойный [человек] из вас перед Аллахом – более богобоязненный. Поистине, Аллах – Знающий, Сведущий»
(«аль-Худжурат», 13)

2. Принцип трех: самопожертвования, воздержания и добра

Эти три деяния имеют особую важность для людей, они – путь к прощению и раю. Не заслужили ли это те, кто способен жертвовать, когда нуждается сам, те, кто способен усмирить свой гнев и те, кто великодушен?

В Коране сказано (смысл):

«Стремитесь к прощению вашего Господа и к Раю [то есть спешите к совершению поступков, приводящих к довольству Аллаха и награде в вечной жизни], ширина которого [для каждого верующего] равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных»
(«Аль-Имран», 133)

3. Принцип обязательности и ответственности

В аятах и многих хадисах говорится о соблюдении договоров, обязательств и личной ответственности мусульманина как признаках благочестия. В Коране сказано (смысл):

«О верующие! Выполняйте обещания [данные Аллаху или людям]!...»
(«аль-Маида», 1)

«Аллах ненавидит, когда вы говорите то, чего сами не делаете [и ваши слова расходятся с делами]»
(«ас-Сафф», 3)

Выполняйте ваши обещания [данные Аллаху или людям]. Поистине, за обещания придется отвечать [в Судный день]»
(«аль-Исра», 34)

«Они верны договору с Аллахом и не нарушают обещаний [данных Аллаху]»
(«ар-Рад», 20)

Праведный человек должен быть надежным. В Исламе сказано:

«Всевышний любит тех, кто верен данному слову»

Это нормы, по котором поступки делятся на хорошие и плохие. Достичь довольства Бога – это цель каждого мусульманина, поэтому мы и говорим, что Ислам установил максимально высокие моральные нормы.

4. Принцип достойности своей общины

«Вы – лучшая из общин, возникшая среди людей. Вы призываете к благому, запрещаете порицаемое и верите в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали [как вы], это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большая их часть – нечестивцы»
(«Аль-Имран», 110)

Приведенные моральные принципы Ислама касаются всех сторон жизни мусульманина, начиная с приветствия и заканчивая международными отношениями. Они универсальны. Мораль контролирует эгоистичные желания, тщеславие и вредные привычки. Мусульмане должны быть не только добродетельными, но и должны творить добрые дела с искренностью, от всего сердца. Они должны не только сторониться зла и греха, но и противостоять им. Другими словами, они должны быть не только морально чисты сами, но еще должны заботиться о моральной чистоте общества в целом.