В этом блюде прекрасно все: и тилапия, которая вполне доступна по цене, при этом вкусна и питательна; и калорийность всего 110 калорий на 100 граммов; и великолепная эстетика готового блюда, которое не стыдно подать даже к праздничному столу. Вкусная выручалочка и на каждый день, и для особых случаев.
Нам понадобится:
Филе тилапии – 600 граммов;
Картофель сырой – около килограмма;
Помидор красный свежий – 1 крупный или 2 мелких;
2 крупных луковицы;
Сыр твердый – 100 граммов;
Сок лимонный – столовая ложка;
Масло растительное – 5 столовых ложек;
Соль-перец по вкусу;
Любимые специи (тимьян, паприка, гранулированный сушеный чеснок, майоран и пр.) – по вкусу.
Приступаем к готовке.
Филе тилапии режем небольшими кусочками (примерно 3 на 3 см или чуть мельче).
Помидор ошпариваем, снимаем кожицу и режем небольшими кубиками.
Картошку чистим и режем кружочками.
Кусочки рыбы выкладываем в миску, солим и маринуем в смеси из майонеза, лимонного сока и специй. Чтобы рыбка хорошо пропиталась, можно заранее положить ее мариноваться, но и 15-20 минут тоже будет достаточно.
Лук чистим, режем четверть кольцами и жарим до золотистости в масле. В принципе, можно и не жарить, положить сырым, но будет немного не то – именно во время жарки лук приобретает умеренную сладость и тот особенный вкус.
В небольшой мисочке смешиваем несколько ложек растительного масла и специи. В кастрюлю или большую миску выкладываем картофельные кружочки, заливаем полученной смесью и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кружочек был в пряном масле. Выкладываем картошку в противень или форму слоями.
Сверху на картошку вкладываем слой жареного лука.
Кубики из помидоров добавляем в рыбную смесь и хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму на лучок.
Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем последним слоем.
Запекаем в духовке при 200 градусах. Ориентировочное время готовки 40-45 минут.
Подаем к столу порционно с дольками помидоров и свежей зеленью.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!