Найти тему
DM_812

"Неопознанные БПЛА" и "уязвимая часть России"! Почему вдруг такое внимание к Северному направлению?

Новая карта потенциально уязвимой зоны России опубликована и распространена различными СМИ. В ней нет чего-то нового и уникального. Зафиксированные ранее "бездушные летаки" дают вполне исчерпывающее представление о потенциальной глубине. Здесь всего лишь обозначена инфографика. Первое, что бросается в глаза это кратно большая "глубина" в северном направлении, в сравнении с южным.

Было бы наивно надеяться на то, что противник не будет до последнего использовать любые силы и средства, чтобы побольнее ужалить. Так поступает любой живой организм в последние минуты.
Современные технологии (в том числе производства) открыли невиданные ранее возможности. Когда даже отсутствие факта достижения цели можно обернуть в "успех". Правильная информационная подача и даже застрявший в лесу безэкипажный самолётик - воспринимается как успех. В то время как на собственной территории по несколько сотен за неделю достигают целей, нанося реальный урон.
Дёшев, неприхотлив и не требует организации сложного производства. К примеру, FPV можно печатать на 3D принтере и собирать электронную начинку на любой подземной парковке. Станция метро - вообще идеальный для этого вариант.
<можно конечно верить во внезапное затопление, но....>

Свой собственный первый дрон я приобрёл в 2013 году. Это была первая версия Фантома от того самого DJI. Приобрел у ребят энтузиастов, собиравших в гараже "машины" по спецзаказам. Для охотников, аграриев, с тепловизорами и чем угодно. Хотя наиболее популярны тогда они были среди операторов. Давая возможность делать новые ракурсы.
За эти десять лет индустрия невероятно продвинулась. Но главное, всё это можно делать в большом количестве в компактных, полубытовых условиях. Что разумеется, невозможно для более сложной техники. И отследить такие "цеха" можно лишь опираясь на "наземную разведку". Но и отследив не всегда возможно поразить.

Так выглядит обычная "ферма" 3Д принтеров, где могут печатать детали и для любых типов дронов. Это фото сделал я, а сама ферма моего приятеля расположена в обычном кабинете одного из многих бизнес-центров.
Так выглядит обычная "ферма" 3Д принтеров, где могут печатать детали и для любых типов дронов. Это фото сделал я, а сама ферма моего приятеля расположена в обычном кабинете одного из многих бизнес-центров.

Эхо 40-41-го?
Впрочем, это лишь объясняет почему именно на эту технику сделана ставка. Но что на счёт внимания к северному направлению? Когда первые "летаки" достигли пределов Ленинградской области и пытались прорваться к нефтяному терминалу, я задавался вопросом:
зачем так далеко лететь? Ведь по пути огромное количество потенциальных целей. Вероятно и менее защищённых. Одним лишь пиаром объяснить это можно, но кажется есть что-то ещё!
Не будучи посвящённым в содержание "
секретных документов" и не желая изображать перед вами эту посвященность, выскажу лишь своё мнение на этот счёт. Одной из целей может быть стремление подорвать логистику. Балтийский порт (в широком смысле, наши терминалы распределены в разных частях Финского залива) один из важных логистических маршрутов и за эти два года темпы роста после резкого падения в начале постепенно наращиваются. В то время как у соседей по Финскому заливу дела на этом поприще чуть хуже чем плохо! Один только Fesco регулярно сообщает о выходе на линию новых судов и открытии новых линий.
Сознание напряжённости может оказать определённое давление. Хотя не менее важную роль играет порт Новороссийска и вообще Азово-Черноморское направление. Что гораздо ближе и логичнее.
Отсюда ещё одно предположение. И оно уже связано с попытками практического прощупывания системы воздушной обороны. Одна из мудростей Сунь-цзы: "
лучшая битва это та которой не было" - конечно неведома нашим оппонентам. О чём явно свидетельствует их активность, нагнетание и откровенные провокации. Где роль прибалтийских стран наиболее заметна.
Многие всё чаще проводят параллель с периодом в преддверии июня 1941. Тогда (
если верить свидетельствам) многим в стране казалось: ничего не будет. Но есть здесь существенное отличие. И к счастью в нашу пользу. В современной Европе (Западе в широком смысле) есть уже готовая стая. Но у стаи нет достойного, харизматичного вожака. Точнее он есть, но... и вожак так себе и срок его действия ограничен.

Конечно, всё это и точнее, в деталях и подробностях известно тем, для кого вся эта аналитика - профессиональная обязанность! Для нас - гражданских, достаточно понимания сути происходящего. Того, что подобные атаки будут продолжаться и усиливаться до тех пор, пока не будет найдено достаточно эффективное противоядие. А в том, что его поиск (а возможно уже и создание) ведётся в режиме 24/7 я нисколько не сомневаюсь.
И, разумеется, каждый прилёт совершенно не повод разводить истерику в сети, истерично вопрошая:
ах как же так, два года, а они вот это вот всё! К сожалению, способность обучаться и перенимать опыт - не уникальное качество. Но к счастью, возможности соперника на этом поприще пока не идут ни в какое сравнение с нашими.

Спасибо за ваше внимание к публикации, "палец вверх" и комментарии!
Обязательно подписывайтесь, если впервые здесь!

Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812