7,3K подписчиков

Еда в литературе. Рекс Стаут, Слишком много поваров

649 прочитали

Уже много лет я вам показываю отрывки про еду из литературы, и регулярно в комментариях вы вспоминаете американского мастера детектива Рекса Стаута. Человек написал порядка 80 произведений о гениальном сыщике Ниро Вульфе и почти в каждом упоминается еда. Вульф большой любитель вкусно поесть. В итоге Стаут написал даже кулинарную книгу по мотивам своих произведений.

Но особенность заключается в том, что еда-то везде упоминается, но когда ты пытаешься найти какой-то более-менее читабельный отрывок про еду, ты сталкиваешься с тем, что сделать это очень сложно. Еда здесь никогда не выходит на первый план, она как специя просто присутствует между строк. После чтения создаётся ощущения, что всё было про еду, а что конкретно - не вспомнить. Не раз я уже пытался найти что-то, чтобы показать вам, и в этот раз мне удалось найти роман "Слишком много поваров", где о еде говорят много и вкусно. Вот и давайте почитаем отрывок про американскую кухню. Это интересно. Отрывок небольшой, но для Стаута это прям много.

Уже много лет я вам показываю отрывки про еду из литературы, и регулярно в комментариях вы вспоминаете американского мастера детектива Рекса Стаута.

- Но вы же не станете обсуждать с нами объедки, не так ли? - усмехнулся он.
- Нет. Мистер Серван пригласил меня выступить с речью о - как он
выразился - Contributions Am ricaines la Haute Cuisine.
Беррэн фыркнул:
- Вклад Америки в мировую кулинарию? Нет никакого вклада Америки.
- Никакого, сэр? - удивился Вульф.
- Ни малейшего. Мне рассказывали, - продолжал Беррэн, - что в Америке существует добротная домашняя кухня. Я, к сожалению, ничего из нее не пробовал, но слышал о таких известных блюдах Новой Англии, как тушеная солонина с овощами, кукурузные лепешки, густая похлебка чаудер из моллюсков и молочная подливка... Это блюда для массового потребителя, и их не следует отвергать, особенно когда они хорошо приготовлены, но все это не для истинных мастеров... Он снова фыркнул.
- К la haute cuisine это относится не в большей степени, чем сентиментальные песенки - к Бетховену с Вагнером.
- Неужели?! - фыркнул Вульф и наставил палец на собеседника. - Вы
когда-нибудь пробовали приготовленный на дубовой доске стейк-портерхаус - истекающий под ножом горячим красным соком кусок отборного мяса двухдюймовой толщины, украшенный листьями американской петрушки и ломтиком лайма и окруженный тающим во рту картофельным пюре, особенно если к этому еще подать толстые ломтики свежих, чуть обжаренных грибов?
- Нет.
- Или знаменитый рубец по-креольски из Нового Орлеана? Или миссурийский окорок из графства Бун, запеченный с уксусом, черной патокой, вустерским соусом, сладким сидром и травами? Или курицу в яичном соусе с изюмом, луком, миндалем, хересом и мексиканскими колбасками? Или опоссума по-теннессийски? Или омара Ньюбург? Или филадельфийский черепаховый суп? Вижу, что ничего этого вы не пробовали...
Вульф опустил палец.
- Разумеется, настоящий рай для гастронома - Франция. Но было бы разумным, если бы по пути туда он сделал небольшой крюк... Я едал кайенский рубец а-ля мод в ресторане Фарамонд в Париже. Блюдо действительно превосходно, но все-таки не превосходит нежный рубец по-креольски, который, в отличие от французского, совсем не обязательно запивать таким большим количеством красного вина. В юности, когда я был гораздо легче на подъем, мне доводилось есть буйабес в Марселе - его колыбели и храме. Но по сравнению с его новоорлеанским тезкой - это всего лишь сытная еда, которой набивают брюхо портовые грузчики. Ведь при отсутствии красного лютиануса...

Уже много лет я вам показываю отрывки про еду из литературы, и регулярно в комментариях вы вспоминаете американского мастера детектива Рекса Стаута.-2

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!