На момент начала войны ему было всего 13 лет. Но даже в столь молодом возрасте он начал помогать своим.
Хотя его родная деревня была под оккупацией немцев, он собрал сверстников и возглавил подпольный отряд пионеров. Какой подвиг совершили ребята, за который всех наградили орденами?
Как всё началось
В рассекреченных документах о партизанах Белоруссии было не мало имён героев-подростков. Среди них и история Пашкевича. Он родился 21 ноября 1928 в небольшом селе Витебской области. Когда немцы оккупировали весь Борисовский район. Вите было всего 13. Члены его семьи вступили в подпольное движение.
Мальчик тоже решил создать своё собственное и пригласил вступить в него своих приятелей.
Мальчишки посещали места, где собиралось много людей, и вручали им листовки с информацией от Свинформ бюро. Также они оказывали помощь раненным солдатам.
Они достаточно легко действовали, так как могли в любой момент притвориться обычными детьми, которые просто играют. В отличие от взрослых, им было проще не привлекать к себе внимания. Чем ребята активно пользовались.
Подрыв склада
Взрослым партизанам нужно было оружие. В городе Борисов немцы расположили оружейный склад, который был под охраной. Прорваться туда незамеченными не представлялось возможным.
Но пионерам удалось это сделать. Нет точных данных, как именно они пробрались внутрь, но известно, что они передали подпольному отряду 270 винтовок, множество взрывчатки, бомб, автоматов и других видов оружия.
Чтобы подорвать деятельность противника, подростки пробрались в здание, где содержались лошади, и сожгли 80 тонн сена. Затем то же самое провернули и со складом зимней одежды, чтобы фрицы мёрзли на белорусских морозах.
Но необычнее всего себя дети проявили на аэродроме. Они решили подорвать склад горючего. Но сделать было не просто, ведь объект находился под охраной. Ребята начали играть в футбол рядом с военной базой. Так они отвлекли внимание охранников.
Один мальчик якобы побежал за укатившимся мячом и незаметно прикрепил к цистерне мину. Она была на магните, поэтому сложностей не возникло – прилипла за секунду. В ту же ночь тишину разразил грохот взрывов и заполыхал пожар.
Важный вклад юных партизан
Пионеры продолжали свою деятельность. Они совершили ещё немало рисковых поступков. Помогали военным пленным сбегать из концлагерей. Устраивали различные диверсии. В 1943 их переправили в Москву, так как немцы обрушились на них с облавой. Но детей вовремя удалось спасти и на самолёте перевести в столицу.
Там каждый из них получил по ордену Красной Звезды. Витя поступил учиться в диверсионную школу. По окончанию он принял участие в рейдах в самый тыл немцев. Это случилось в Белостокской и Могилёвской областях его родной Белоруссии.
Послевоенная жизнь
После победы Виктор уехал на Украину. Там он окончил Ужгородский университет, а затем и аспирантуру. Защитил кандидатскую и докторскую. Бывший партизан превратился в профессора исторических наук.
Он написал сотни статей и выпустил 2 книги. Пашкевича высоко ценили. Об этом говорят его награды и грамоты, выданные государством. Он стал почётным жителем города Борисова – того самого, где много лет назад вёл подпольную деятельность.
Виктор Григорьевич прожил интересную и насыщенную жизнь, полную исторических трудов. Он искренне любил свою профессию. Скончался он в 75 лет.
Как вам история? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.