Новосибирские волонтеры поставили перед собой задачу вкусно, по-домашнему накормить бойцов в зоне спецоперации. Добровольцы запустили целую фабрику по изготовлению сухих блюд, которые в полевых условиях легко превращаются в горячий обед и помогают с новыми силами идти в бой.
У истоков движения стояли пять человек, сегодня трудятся более тысячи.
«Девочки все свободное время уделяют этой работе. Производство не останавливается, объемы большие. За одну фасовку изготавливаем 14 тысяч порций», ─ рассказывает волонтер движения «СухБат54-Сибирь» Наталья Шипицына.
Приходят женщины с детьми, втягивается молодежь, задание найдется каждому. В прошлом году собрали 120 тысяч порций. Меню сухбата составляют коллективными усилиями. Из супов ─ постный борщ, уха, харчо, гороховый. Делают и десерт ─ батончики из хлопьев и цукатов.
«Сами пробуем, если понравится ─ пускаем в дело. Сначала готовили 2-3 наименования супа, а теперь ─ и плов, и макаронные изделия. Много своих разработок», ─ говорит волонтер Владислав Левчишин.
Из всего многообразия только макароны требуют варки. Остальные блюда достаточно просто заварить кипятком. С парнями на передовой волонтеры поддерживают связь.
«Ребятам очень нравится, говорят, вкусно. К тому же ─ удобно: можно взять с собой, заварить и сытно поесть», ─ говорит волонтер Наталья Москвичёва.
Чтобы накормить бойцов, волонтеры готовы отправлять больше посылок. В свои ряды принимают всех желающих.