В «Уэверли», первом романе Вальтера Скотта, есть персонаж по имени Фёргюс Мак-Ивор (он же Вих Иан Вор), которому в финале пришлось очень несладко: его приговорили к смерти за государственную измену и казнили. Писатель не говорит прямо, что это была за казнь, так что нам остаётся только догадываться.
Тут есть одно интересное обстоятельство: полное название романа - «Уэверли, или Шестьдесят лет назад». Скотт пишет о совсем недавнем прошлом (для нас 60 лет назад - это хрущёвские времена), и некоторые читатели даже могли сами видеть описанные им исторические события, а остальные наверняка слышали о них от непосредственных свидетелей. И сам писатель родился спустя всего 25 лет после того, как закончилась неудачей попытка «младшего претендента» восстановить власть Стюартов в Шотландии и Англии. При этом Скотт постоянно подчёркивает, что жизнь за 60 лет изменилась до неузнаваемости, так что его читатель будет поражён, если благодаря художественным средствам сможет увидеть всё, «как было».
Но сцену казни остаётся представлять только по намёкам - видимо, иное для 1810-х годов было бы чересчур.
Вообще, когда главный герой только узнаёт, что его друг Фёргюс не погиб в бою, а попал в плен и ждёт казни, упоминается повешение, но потом приходит понимание, что всё не так просто. Ещё один персонаж пишет Уэверли, что Фёргюсу придётся «претерпеть мученичество», судья, огласив «приговор по закону о государственной измене со всеми сопровождающими его ужасными подробностями», говорит осуждённому: «Приготовьтесь претерпевать ваши последние земные страдания», сестра Мак-Ивора в своём последнем разговоре с Уэверли горюет, помимо всего прочего, о том, что не все останки брата будут покоиться вместе.
«Его голова! Мне не дадут последнего жалкого утешения поцеловать губы моего бедного, дорогого Фёргюса!»
Остаётся вероятность того, что палач разрубит труп повешенного. Но сам осуждённый утром перед казнью старается успокоить друга в таких выражениях:
«Меня не страшит то, что меня ожидает... каким счастливцем мы считали бы человека, который мог бы пройти все муки жестокой смертельной болезни за полчаса? А это дело, как бы с ним не тянули, дольше не продлится».
Уэверли на казнь не идёт (по просьбе Фёргюса, постаравшегося, чтобы и его сестра не присутствовала при этом действе). Но из всего вышесказанного становится понятно, что речь не о простом повешении и не о простом обезглавливании, а о перенятом англичанами у валлийцев обычае "вешать, потрошить и четвертовать" изменников. Фёргюса Мак-Ивора должны были для начала ненадолго повесить, вынуть из петли, привести в чувство, кастрировать, вскрыть ему живот, вынуть внутренности и сжечь. А потом разрубить тело на части.
У шотландцев такая казнь не практиковалась - и, например, знаменитого маркиза Монтроза, воевавшего на стороне Стюартов против парламента, в 1650 году просто повесили. А Уоллеса в 1305 году повесили, выпотрошили и четвертовали по полной программе, но это потому, что его вывезли в Лондон. В фильме «заговор против короны» есть очень характерная сцена, когда Иакову I, недавно занявшему английский трон, приходится присутствовать вместе со всей семьёй при казни английских изменников, и Стюарты при этом очень плохо себя чувствуют. В более культурной стране более жестокие и дикие казни.
Фёргюса казнят в Карлайле - это совсем рядом с шотландской границей, но всё-таки в Англии. Получается, скоттовскому герою в любом случае чудовищно не повезло: в его эпоху такие приговоры ещё выносились, но приводились в исполнение только символически. Осуждённого вешали надолго, а потом делали символические надрезы на трупе. Для знатных персон в виде особой монаршей милости эту казнь заменяли на простое обезглавливание. Именно таков был конец трёх шотландских вельмож, поддержавших «младшего претендента». Саймон Фрезер, 11-й лорд Ловат, Артур Эльфинстон, 6-й лорд Бальмерино, и Уильям Бойд, 4-й граф Килмарнок, приговорённые к повешению, потрошению и четвертованию, были обезглавлены на Тауэрской лужайке в августе 1746 года. Лорду Бальмерино, кстати, палач отрубил голову только с третьего удара (такие ситуации возникали регулярно), а из-за обрушения каких-то деревянных подмостков погибли 9 человек из числа зрителей.
Мак-Ивора могли не отнести к числу людей, могущих претендовать на почётную смерть: вождь клана - это ещё не лорд, даже если вооружённых вассалов у него больше, чем у иного графа. Нам, простодушным читателям, остаётся надеяться, что «претерпевать мучения» Фёргюсу не пришлось. Варианты у него были - спросите хотя бы Гая Фокса.