Найти в Дзене
С Надеждой

Алесино счастье

Глава 8

Начало здесь

Едва убедившись, что беременность действительно наступила, Алеся сразу же позвонила мужу и сообщила прекрасную новость:

- Лёша, сбылось твоё заветное желание, скоро мы станем родителями. Ошибки нет, я несколько раз перепроверила, знаю, как это важно для тебя.

Лёша так обрадовался, что у него перехватило дыхание, а перед глазами поплыло. Стать отцом, значило для него гораздо больше, чем для многих мужчин его возраста.

 Родители у Алёши были замечательными и очень добрыми, но будучи страстно увлечёнными археологами, так часто отсутствовали, что отпрыск их почти не видел. Всё его детство было пропитано бесконечным тоскливым ожиданием встречи. Родители являлись всегда неожиданно, весёлые, радостные, с ног до головы увешанные сумками с подарками, но ни один самый волшебный подарок, не мог заменить ребёнку совместную прогулку, поход в кафе или кино. 

По мере взросления, Алексей всё больше отдалялся, детская обида, чувство ненужности, заброшенности, навсегда поселились в сердце, а много позже, когда он женился и переехал к первой жене, родители пропали, бесследно исчезли, просто не вернулись с очередных раскопок. Алексей долго не мог поверить, что это правда и продолжал ждать их и после того, как завершились поиски. По прошествии времени он, разумеется, смирился и твёрдо пообещал себе, что станет таким отцом, о каком сам мечтал когда-то.

- Может быть тебе уволиться и побыть дома? - немедленно предложил он Алесе, - Как ты думаешь? Или нет? Делай так, как лучше для тебя. Я просто хочу, чтобы ты знала, что такая возможность у тебя есть в любую минуту. Понимаешь?

- Спасибо, Лёша, я знаю, но нет. Ну, зачем? У меня спокойная работа в теплом кабинете, недалеко от дома и заканчиваю я очень рано, ты же сам всё это знаешь. Я с ума сойду, сидя в квартире целыми днями. Нет, нет, нет. Буду работать до последнего, - категорически отказалась Алеся. - И не о чем волноваться, честное слово. Всё хорошо.

Спорить и настаивать Алексей не стал, поскольку работа у жены была действительно спокойной и самой, что ни на есть женской.

Помятуя о том, что когда-то прозвучало слово "резус", Алеся прочитала всё, что нашлось на эту тему и очень волновалась, однако врач заверил, что конфликт возникает далеко не всегда, не нужно себя накручивать, а нужно регулярно наблюдаться. Тысячи женщин в такой же ситуации спокойно донашивают своих младенцев и становятся счастливыми мамами. 

- Роман Васильевич, - обратилась Алеся к врачу с деликатной просьбой, - Вы не могли бы не упоминать при муже о том, что беременность у меня не первая? 

Роман Васильевич поднял от записей внимательные усталые глаза. 

- А муж, я так понимаю, не в курсе? 

- Нет... Я не сказала, - потупилась Алеся. - Не смогла... 

- А что прикажете делать, если возникнет необходимость в терапии? В иммуноглобулине? 

- Всегда можно сказать, что... Да много чего можно. Давайте будем решать проблемы по мере их поступления, - предложила Алеся. 

- Дело ваше, Алеся. Я не вправе вмешиваться в личную жизнь пациенток, - сухо ответил врач. 

- Осуждаете меня? - вздохнула Алеся. 

-Это не моё дело, - покачал головой собеседник. 

- Осуждаете...- снова вздохнула Алеся. 

- Ты уже думала над именами? Мужскими, женскими? - с любопытством спросила Анфиса.

- Нет, Анфиса Валерьевна, не думала и не буду, - весело отозвалась Алеся.

- Это ещё почему?! - изумилась Анфиса, - У вашего ребёнка не будет имени?! Это что, новая мода? Я, знаешь ли, уже ничему не удивлюсь. Может быть теперь ребёнок сам выбирает себе имя, когда начинает соображать что к чему? Так это теперь происходит?

Алеся громко рассмеялась и отрицательно покачала головой:

- Нет! Конечно же нет! Это Мама сказала, что имя должно прийти само, притягивать его специально не нужно. Если, мол, прислушиваться, то обязательно услышишь.

- Да, да, точно! Женя и мне что-то такое декламировала не далее, как три дня назад, - вспомнила Анфиса. - И что же, ты думаешь, так-таки и придёт? Само?

- Думаю да. И вот оно-то и будет тем, что нужно. Мама уверяла, что моё имя к ней явилось примерно за неделю до родов. Просто появилось в голове ни с того, ни с сего. Вот и я подожду, - заявила Алеся.

- Что ж, - согласилась Анфиса, - Я готова признать, что в этом что-то есть. Жди, Алеся. Жди и прислушивайся.

Беременность протекала ровно, без каких бы то ни было осложнений. Ребёнок, по всей видимости, унаследовал материнский резус и конфликта не возникло. Единственное, что омрачало Алесе жизнь, это нахлынувшие вдруг, непрошенные воспоминания и самое мучительное - запоздалые сожаления. До того, как появление второго ребёнка перестало быть абстракцией, Алеся не вспомнила о давнем событии ни единого раза. Услужливая память, без малейших усилий, словно бы вычеркнула случившееся, перевернув страницу. За прошедшие годы в голове у Алеси не мелькнуло и тени: "А как там? А где? Всё ли хорошо?"

Но стоило ей впервые ощутить шевеление желанного малыша, как платину прорвало.

И ночью и днём Алесю терзали теперь мысли о проданной девочке. Она отмахивалась от них, гнала прочь, но это не помогало. Алеся негодовала и вела сама с собой нескончаемые диалоги а, в конце концов, решила открыться Анфисе, потому что если кто-то способен выслушать и понять то, что она совершила, то это только "бабуля".

Анфиса внимала молча, ни разу не перебив, лишь то, как она крутила на пальцах перстни, выдавало её сильное душевное волнение, если не сказать потрясение. Когда Алеся умолкла, Анфиса посмотрела на неё внимательно и сказала:

- Осуждать тебя я не буду. Кто я такая, чтобы судить? Но должна признать, ты меня, детка, шокировала, так шокировала, что я слов не нахожу. Никогда бы не подумала, что ты способна с лёгкостью продать свое дитя и забыть об этом на долгие годы... Да ещё и использовать деньги, чтобы ублажать меня, старуху, в обмен на квартиру. То есть мы с тобой, по сути, пропивали и проедали твою дочь... Однако... Алеся, мне нужно время, чтобы переварить эту, мягко говоря, небанальную информацию. Подобное деяние просто не вяжется у меня с тобой. Ну вот не вяжется и всё...

- Я понимаю, Анфиса Валерьевна... - прошептала Алеся, - То, что я сделала ужасно, чудовищно, но знаете, я поняла это только сейчас. Представляете?! Вот только сейчас, когда Витя зашевелился, - Алеся осеклась и умолкла.

- Витя? - Анфиса поднялась с кресла и принялась расхаживать по комнате. - Значит Витя? Это вот только что, на моих глазах, пришло имя, а заодно и пол?

- Похоже на то, - поглаживая живот, не могла не признать удивлённая, раздавленная сожалениями Алеся.

Анфиса присела на краешек дивана рядом с "внучкой" и, не спрашивая разрешения, положила тёплую лапку ей на живот. Обе замерли и через несколько секунд ощутили явственные, довольно сильные приветственные толчки.

- Что-то хочет поведать Витька наш, - тихо промолвила Анфиса. - Но мы, к сожалению, не понимаем, что именно.

Надежда Ровицкая 

Продолжение следует