Немецкий автомобиль уже долгие годы является настоящим брендом Германии. Им, действительно, немцы могли гордиться. Но сейчас немецкая автомобильная промышленность испытывает трудные времена, во многом из-за действий своих властей: тренд на "зелёную экономику", отказ от дешёвых энергоресурсов из России, низкий уровень протекционизма (особенно в сравнении с США) ведут к тому, что немецкие автогиганты сдают свои позиции. На это обратил внимание и российский президент Владимир Путин, что стало "ударом ниже пояса" для немецкой общественности.
В газете "Focus" вышла целая статья, где рассказывается о том, что "Путин высмеял немецкий автопром":
"Во время посещения главной российской выставки в Москве президент России Владимир Путин высмеял слабость немецкого автопрома. «Мы должны им как-то помочь», — сказал Путин, согласно сообщению государственного информационного агентства ТАСС.
На вопрос, является ли Россия тактической причиной слабости Германии, Путин ответил: «Это не только [мы]».
Его гид по выставке Захар Зайцев согласился с обеими оценками. Он попытался подкрепить точку зрения президента коротким анекдотом.
Говорят, что Россия была акушеркой немецкого автопрома.
В XIX веке первый клиент Сбербанка, русский дворянин Николай Кристофари, совершил поездку в Германию. Поскольку его часы были сломаны, он отправился в мастерскую в далекую страну. Кристофари был настолько впечатлен типично немецкой мелкой работой молодого мастера, что подарил ему десять рублей в качестве талисмана на удачу.
Этим молодым мастером, который в то время смутно мечтал однажды построить катящийся автомобиль, был не кто иной, как Карл Бенц, основатель и тезка немецкого производителя автомобилей Mercedes -Benz.
«Немецкий автопром начался с нас», — сказал Зайцев, согласно сообщению агентства ТАСС. Путин доброжелательно рассмеялся.
Анекдот Кристофари был неизвестен за пределами России.
Тот факт, что русский дворянин поддержал основание Mercedes Benz финансово или морально, является ранее неизвестным утверждением за пределами России, а возможно, и за пределами Москвы. На официальном сайте компании Mercedes Benz рассказывается о карьере изобретателя и предпринимателя Карла Бенца.
Соответственно, Карл Бенц родился 25 ноября 1844 года в Карлсруэ. Бенц рано потерял отца и начал свою карьеру простым слесарем. Частная встреча Бенца и Кристофари не задокументирована и нет подтверждения того, что Бенц искал контакты с российскими инвесторами."
Комментарии немцев:
Marcus Böller:
- Мерседес был основан на 10 рублей. Является ли это вступлением к требованиям Путина о том, чтобы он владел «Мерседесом», и если мы этого не признаем, он пойдёт на Германию?
Manni Collomann:
- У него есть для этого все основания. Например, автомобили одной крупной корпорации из-за ошибок программного обеспечения больше времени проводят в мастерских, чем ездят.
Hermann Rüger:
- По крайней мере, Путин не зашел так далеко, чтобы утверждать, что «Лада» гораздо лучше, чем «Мерседес».
Karl Maywald:
- Ну, видимо, г-н. Путин забывает, что российская история полна немецких историй. Без немцев русские до сих пор тянули бы свои плуги на волах и лошадях. Кстати, кто был тот шпион, который рассказал русским о ядерной программе американцев? Его звали Клаус Фукс, и он был немцем.
Werner Schmidt:
- Боже мой. В примечании "Фокуса" не было бы необходимости. Это же анекдот! Нелепость.
В качестве бонуса предлагаю ознакомиться с комментариями на эту же тему от болгар из "Факти":
Трол (86 лайков и 13 дизлайков):
- Германия – суверенная страна и будет разрушать свою промышленность столько, сколько захочет.
Няма лошо (38 лайков и 0 дизлайков):
- Рынок танков на данный момент более перспективен.
Точно така (19 лайков и 3 дизлайка):
- Сейчас все делают ставку на тракторы, за ними будущее.
НТ (30 лайков и 18 дизлайков):
- Россияне перестали ездить на немецких машинах. Ну, это, конечно, не потому, что они не хотят, а потому, что они просто не входят так свободно, как раньше. И цены стали высокими. Это попрошайничество.