Скорую вызывать не надо. Спокойно! Мы в полном порядке, несмотря на то, что завтра ждём сразу Новый год и весну. Такими вот нетерпеливыми стали среди японцев))
И Новый год у нас снова, и весна быстрая! Если сегодня изгоним демонов и правильно поедим, нас ждёт удача. Совсем запутала?))
Теперь подробнее… Буду распутывать.
Сегодня японцы празднуют Setsubun — день, предшествующий смене времени года. И уже завтра в Японии наступит весна. Как сначала попытался объяснить мне муж: «Праздник похож на вашу Масленицу».
Зимний Setsubun в отличие от весеннего, летнего и осеннего — особый. Это не просто переход из одного времени года в другое…
В древние времена первый день весны (Risshun) являлся важной вехой в жизни японцев, так как был ещё и началом Нового года. То есть по сути завтрашний день — Risshun — это японский Старый Новый год, а сегодня его канун))
Но причём тут демоны?👀
Зимний Setsubun наполнен ритуалами, которые должны избавить дом от демонов прошлого и призвать удачу в Новом году.
Что делают сегодня японцы
Мамэмаки. По древнему обычаю забрасывают демонов бобами фуку мамэ («счастливые бобы»). Один из участников надевает маску Oni (монстра) и изображает демона. Остальные его «изгоняют», забрасывая бобами.
Раньше толпы детей убегали от «демонов» и громко пели: «Oni va soto, va soto, fuku va uchi. («Демоны прочь, удача внутрь!»)
Сейчас бобы для таких целей продаются в пакетиках. Муж предложил сегодня купить. Мои слова после секунды размышлений: «Убирать не буду». Прошли мимо😀
Муж посмеялся, потом рассказал, что слышал, как один японец позвонил на радио и поведал, что его мама купила такие пакеты и стала разбрасывать прямо в них, без распаковки!))) Ведущий просил передает смышленой японке, что, к сожалению, традиция так не работает. Посмеялись)
Эхомаки. Сегодня японцы призывают удачу, поедая специальные суши-роллы ehomaki. Но! Делать это нужно не просто так, а лицом к счастливому направлению года — hinoe. Там находится бог Toshitokujin, который контролирует удачу года)) В этот раз он на северо-востоке.
Традиция поедания ehomaki совсем молодая. Так, в детстве мужа её ещё не существовало. Он уверен, это проделки маркетинга)))
СМИ же пишут, что обычай родом из Осаки, откуда крупные магазины распространили его по Японии, и произошло это в 90-х гг.
Важно! Разрезать огромный ролл нельзя, иначе лишишься удачи. К тому же съесть его нужно в полной тишине, не вынимая такую громадину изо рта👀
Его-то и съела. Внутри икра, морской гребешок, тунец, омлет, огурец, листья салата… А где седьмой ингредиент? Рис!?
Вот так мы провожаем зиму и встречаем весну, а заодно и японский Новый год.
Всё ещё думаю про бобы)) Купить и разбросать что ли… Теперь муж против)
Нашёл мне рекламную статью про ehomaki. Говорит: «Смотри, как работает бизнес! Всем якобы нужно съесть по огромному роллу. Зачем? Чтобы заплатить больше денег»😀
А что вы думаете по поводу древних праздников и вот таких нововведений? Когда традиционные поводы для радости становятся ещё одним поводом для повышения продаж…